Варенье из арбузных корочек зимой напомнит вам о лете

Варенье из арбузных корочек зимой напомнит вам о лете

Осень в Нижнем Новгороде – сезон недорогих привозных арбузов. Ешь – не хочу, закупай впрок! Вот только хранятся они недолго, а так хочется взять в зиму капельку арбузной свежести. В нашей семье этот вопрос решается путем варки варенья из арбузных корок. Оно получается вкусным, красивым и практически бесплатным.

Берем арбуз, моем, разделываем ломтями. Мякоть срезаем и складываем в контейнеры: пару дней семья посидит на арбузной диете, это полезно для фигуры и бюджета. Впрочем, лицам с повышенным «сахаром» объедаться чудо-ягодой противопоказано. Корки решительно рубим ломтиками примерно в полпальца размером, тонко снимаем жесткую кожуру. Взвешиваем. Складываем в таз для варки варенья и засыпаем сахаром из расчета полкило на каждый килограмм корочек. Когда арбуз даст сок – а это произойдет довольно скоро – ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Будущее варенье необходимо проваривать до кипения в течение двух дней, утром и вечером. Сока будет много, но постепенно он уварится до состояния карамели: начнет тянуться «ниткой». Корочки, в свою очередь, уменьшатся в размерах и станут прозрачными, как цукаты.

Во время предпоследней варки добавьте лимон, тонко нарезанный вместе с кожицей (один на три литра) и натертый на мелкой терке или мелконарезанный корешок имбиря (10 граммов на каждый литр).

Затем прокаливаем в духовке чистые банки, кипятим крышки и раскладываем по горячим баночкам кипящее варенье, плотно закрывая его. Выставляем банки кверху донышками на полотенце, а когда остынет – убираем в буфет. 

Тетя Маша.

Следите за нашими новостями в удобном формате