Вступительная кампания в вузы по новым правилам принесла неоднозначные результаты.Целый месяц, пока шла вступительная кампания, а в этом году механизм зачисления студентов кардинально изменен, учебные заведения не только держали в напряжении абитуриентов и их родителей, но и сами от первой до третьей волны переживали стрессовое состояние. Еще бы, в день окончания вступительной кампании недосчитаться студентов- бюджетников дневного отделения - такое пережить трудно. Своими впечатлениями о том, как проходил прием студентов-первокурсников этим летом, поделились на пресс-конференции в газете "НН" представители нижегородских вузов.
Кот в мешке
Ответственный секретарь ННГУ им. Н.И.Лобачевского Николай Услугин главным преимуществом новой системы зачисления считает большой процент иногородних поступивших. Несомненно, расширение географии поступления - это шанс для одаренных выпускников провинциальных школ продолжить свое образование. Но, по словам представителя ННГУ, это единственный плюс. Качественный состав новобранцев проверят уже в ходе учебных занятий. И первая сессия покажет, кто есть кто и насколько результаты ЕГЭ отражают уровень знаний студентов.
Пока же для вузов новоиспеченные студенты что-то вроде кота в мешке, не считая некоторых олимпиадников, которые участвовали в состязаниях, проводимых именно тем учебным заведением, которое и было выбрано местом учебы. Этих вузы знают в лицо, но таковых единицы. Олимпиад в стране много, классифицируются они по трем категориям, и каждая дает преимущественное право для поступления на определенные специальности, причем без вступительных испытаний и без представления сертификата с результатами ЕГЭ.
В Высшей школе экономики среди поступивших призеров олимпиад оказалось 15 процентов плюс 8 процентов льготники. В НГТУ 10 процентов олимпиадников и 5 процентов льготников, при этом 50 процентов поступивших в это учебное заведение - иногородние. Как правило, миграция ограничивается пределами Нижегородской области.
Миграция третьей волны
Декан факультета довузовской подготовки НГТУ Марина Бушуева считает большую часть работы приемных комиссий вхолостую. На каждого подававшего заявление было сформировано личное дело, так, на 328 бюджетных мест на ИРИТе было подано 2500 заявлений. Это 2500 папок, по правилам документы должны храниться целый год, и сегодня вузы вынуждены подыскивать дополнительные помещения для размещения этого архива.
Но самое интересное случилось тогда, когда началась миграция поступающих из одного вуза в другой во время второй и третьей волн. Зачисленные студентами в первую волну в менее престижные вузы и обнаружившие себя во вторых и третьих списках того учебного заведения, в которое очень хотелось бы и даже не мечталось поступить, господа абитуриенты начали массово забирать документы из одних, чтобы поступить в другие.
Эта неразбериха продолжалась вплоть до 22 августа. В НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Надежды Прокопьевой, в результате случился даже недобор на специальности "иностранный язык", "филология", "журналистика", "связи с общественностью". Однако решили нового конкурса на бюджетные места не объявлять, а добрать из резервистов, принесших подлинники, и тех, кто уже заключил договоры об обучении на платной основе, имеющих конкурсный проходной балл. Последним крайне повезло, потому как рассчитывали учиться за деньги, а получилось бесплатно.
“Коммерсантов” меньше не стало
Уменьшение общего количества абитуриентов, по словам первого заместителя директора НФ-ВШЭ Андрея Максимова, вовсе не сказалось на количестве желающих обучаться на коммерческих местах в этом учебном заведении. И на сегодня все бюджетные и внебюджетные места в ВШЭ укомплектованы.
Другие вузы похвастаться таким фактом не могут, там набор на внебюджетные места (с оплатой обучения) продолжается, но оптимизма коллеги по цеху не теряют.
Тем более руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова уже оценила результаты вступительной кампании в вузы по новым правилам как положительные, и если и будут внесены в систему поступления коррективы, то незначительные. Но анализировать есть что, потому что, если для приемных комиссий все почти закончилось, для вузов проблемы только начинаются. Николай Услугин однозначно считает, что проблемы с учебой начнутся прежде всего у льготников, поступивших вне конкурса, но имеющих очень низкий результат ЕГЭ. Им будет трудно учиться.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.