В музее Российского ядерного центра в Сарове среди прочих на стене висит и фотография Лаврентия Берия. Причем у физиков она не вызывает негативных эмоций, как у большинства россиян. Более того, атомщики его уважают. И не потому, что ставят свое мнение выше так называемого общественного, а просто осознают его значение для построения ядерного щита державы. Конечно, отцом советской атомной бомбы Лаврентия Павловича назвать было бы слишком смело - на то есть другие кандидатуры, а вот заботливым дядюшкой - запросто. Нет, он ничего не конструировал, ничего не изобретал. На то были светлые ученые умы, как наши, так и вывезенные из покоренной Германии. Однако к созданию атомного заряда Берия имел непосредственное отношение - он был назначен председателем специального комитета, который был создан в конце августа 1945-го, после того как американцы 6 и 9 августа сбросили свои атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, унесшие жизни почти 350 тысяч человек.
Письмо дошло до Сталина
Разумеется, работы по атомной проблематике в Советском Союзе велись еще до Второй мировой войны. В 1940 году при Президиуме Академии наук СССР даже была создана так называемая урановая комиссия. Однако с началом войны разработки были свернуты - сами понимаете, не до этого было. Однако и немцы, и особенно наши союзники, что называется, не дремали, тем более что ни на территории Англии, ни тем паче на территории США боевые действия не велись. Не надо было тратить огромные людские и материальные ресурсы на боевые действия. Можно было спокойно и методично создавать атомное оружие, благо англичане и американцы договорились о совместных усилиях в этой сфере.
Началась Великая Отечественная. Молодого советского физика Георгия Флерова призвали в армию. Он служил преподавателем в Военно-воздушной академии, а в свободное время продолжал изучать иностранные научно-технические журналы. И вдруг поймал себя на мысли, что очень давно там не появляются статьи об урановой проблематике, как-то разом они исчезли. Неспроста это, подумал физик, значит, проблему наверняка засекретили. А раз так, то разработки в этом направлении приобретают серьезный практический характер. Флеров написал о своих догадках в Государственный Комитет Обороны (ГКО) и в Академию наук. Ответа не дождался. Поэтому написал письмо Сталину. Тоже попусту. В апреле 1942 года Флеров на свой страх и риск вновь обращается с посланием к вождю, в котором подчеркивает, что, несмотря на тяжелейшее положение страны, урановым проектом заниматься необходимо, иначе нас опередят, что чревато непредсказуемыми последствиями. На сей раз отец всех народов при помощи Берия внял чаяниям физика. И даже через подчиненных попросил его изложить проблему не научным, а житейским, более понятным языком, что Флеров и сделал. Вождь прочитал, подумал, почесал затылок, а может, что-то другое, и понял, что в письме есть сермяжная правда. И дал распоряжение заняться проблемой создания урановой, как тогда говорили, бомбой. В сентябре 1942-го Сталин подписал распоряжение ГКО "Об организации работ по урану".
Курировать этот проект поручили Вячеславу Молотову, ставшему к тому времени первым заместителем председателя Совета народных комиссаров. Правда, Вячеславу Михайловичу не то чтобы эта тема, как бы сейчас сказали, была по барабану, но первостепенной он ее не считал, да и слишком далек был от этого. Тем не менее он переговорил с видными советскими физиками Капицей и Иоффе. Те возглавить работы не взялись - дело хлопотное и неясное, а за результаты могут спросить, да еще как. Поэтому Молотов обратил свой взор на молодого доктора наук Курчатова. Тот подумал и согласился. А в марте 1943-го Игорь Васильевич стал руководителем лаборатории измерительных приборов № 2 - засекреченного института атомной энергии. Туда вошли физики Алиханов, Иоффе, Харитон, Зельдович, Флеров и т.д.
В США к тому времени вовсю работал так называемый Манхэттенский проект. Американские ученые вместе с коллегами из других стран в пустынном местечке Лос-Аламос полным ходом разрабатывали атомную бомбу. И 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико она была испытана. А уже на следующий день в ходе Потсдамской конференции глав СССР, Великобритании, США президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн не преминул сообщить об этом Сталину, рассчитывая обескуражить его и сделать сговорчивее. Сталин и бровью не повел. И не только из-за природной выдержки, а еще и потому, что был в курсе планов американцев. Однако после этой вести вождь приказал ускорить наши работы. И тогда Вячеслава Молотова с поста куратора проекта подвинули. На этом месте нужен был куда более энергичный и деятельный человек. Им и стал Берия, возглавивший спецкомитет по созданию атомной бомбы. А через несколько дней - 30 августа 1945 года - была создана единая государственная структура управления по созданию атомного оружия - Первое Главное управление СНК СССР, в основу которого легла научная и огромная производственная база.
Вывозили и выведывали
И пошло и поехало. Берия показал себя деятельным организатором. Все, что необходимо для функционирования проекта, он добывал. И немудрено, скажете, у него была такая власть. Однако власть властью, а раскрутить огромный механизм, дабы он работал как часы, требуется немалое умение и способности. Дело двинулось по всем направлениям. Из Германии в Союз пригнали 17 железнодорожных составов с необходимым оборудованием, в частности с ураном, которого в нашей стране не было. Точнее, был, но промышленная его добыча еще не производилась. Между прочим, вывезенные сто тонн урана позволили, по признанию Игоря Курчатова, ускорить создание уранового реактора для производства плутония.
Вместе с оборудованием в СССР были вывезены и немецкие ученые-физики - те, которых не успели приголубить американцы, во время открытия второго фронта создававшие спецгруппы для поиска в Германии урановых материалов и специалистов.
Правда, один из немецких ученых в Советский Союз не попал, но сделал для создания советской атомной бомбы куда больше многих. Клаус Фукс, член компартии Германии, в свое время спасаясь от нацистов, эмигрировал в Англию, часто бывал в США. Его включили в число участников Манхэттенского проекта по созданию американской атомной бомбы. Именно он стал источником ценнейшей информации для советской разведки - ведомство Берия работало немало. За несколько лет от Фукса было получено немало секретных материалов: результаты научно-исследовательских работ, подробные сведения по практическому созданию урановой и плутониевой бомб. По оценке американских ученых, информация Фукса (его американцы все же вычислили, а британский суд приговорил к 14 годам. После 9-летней отсидки Фукс доживал жизнь в ГДР) помогла Советскому Союзу сократить срок создания атомного оружия на 3 - 10 лет и опередить США по созданию водородного оружия. Большую ценность полученных сведений признавал и сам Игорь Курчатов.
Кстати, уже давно говорят, что, мол, атомную бомбу мы своровали. Да, наверное, можно и так сказать, хотя в Сарове выражаются нейтральнее - позаимствовали. За основу действительно был взят американский "Толстяк", хотя некоторые системы, такие как баллистический корпус, электронная начинка, были советской разработки.
Однако с утверждением о том, что бомбу мы скопировали, потому что сами не могли сделать, согласиться нельзя. Смогли бы. Но надо учитывать тогдашние политические и экономические реалии. А они были таковы, что обескровленная грандиозной войной страна, хоть и не жалела ресурсов на создание атомной бомбы, просто физически не успевала, несмотря на имеющиеся наработки, изготовить собственную бомбу в кратчайшие сроки. А времени было в обрез. Упомянутый Трумэн мечтал сбросить атомные бомбы на двести советских городов и сравнять страну с землей. Поэтому на самом верху приняли решение не идти своим путем (что несвойственно России, памятуя о ее истории), а повторить "Толстяка", существенно сэкономив на сроках. Американцы считали, что Советы сделают свою бомбу в лучшем случае в 1953 - 1955 годах. К этому времени США сделают с миром все, что захотят. Не вышло. Атомный заряд у нас появился на четыре года раньше "штатных" пророчеств. Как вспоминал трижды Герой Соцтруда академик Юлий Харитон, Сталин, вручая советским ученым награды за создание атомного заряда, заметил, дескать, еще бы год-два, и это оружие мы испытали бы на себе.
Россия делает сама
Впрочем, до наград было еще далеко. Прежде надо было бомбу сделать. Первоначально на повестке дня стояло два вопроса - кто будет делать и где делать? Начнем с последнего: где? Место должно было отвечать ряду критериев: находиться в труднодоступном для врага районе и в то же время относительно недалеко от Москвы, при этом иметь определенную инфраструктуру - ту же железную дорогу и производственную базу. Искали долго. Пока руководитель Главного управления СНК Борис Ванников не вспомнил о заводе № 550, затерявшемся в лесах на границе Мордовии и Горьковской области в поселке Сарова. Предприятие во время войны выпускало корпуса реактивных снарядов знаменитых "Катюш". После долгих пересудов 1 апреля 1946 года (тогда было всем не до смеха) было решено - объект разместится в Сарове. О сверхсекретности и строжайших мерах безопасности говорить не будем, и без того понятно. Скажем только, что в феврале 1947 года поселок словно испарился, исчезнув со всех карт. Строили атомный городок, как водится у нас, зэки, которым сулили скостить срок. Их пригнали сюда около десяти тысяч человек.
Буквально через неделю после того, как было выбрано место, 9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании КБ-11 при лаборатории № 2 АН СССР. Начальником КБ-11 был назначен П.М.Зернов, главным конструктором - Ю.Б.Харитон. Это КБ, ныне именуемое Российским ядерным центром, и стало колыбелью отечественной атомной бомбы. Постановление обязывало "…конструкторское бюро № 11 (тт. Харитона, Зернова) создать под научным руководством лаборатории № 2 (акад. Курчатова) реактивный двигатель С (сокращенно РДС) в двух вариантах - с применением тяжелого топлива (вариант С-1) и с применением легкого топлива (вариант С-2)". Проще говоря, ставилась задача создания двух вариантов бомб - урановой и плутониевой. Кстати, буковка "С" в названии изделия до сих пор трактуется по-разному. Кто расшифровывает РДС как "реактивные двигатели специальные", кто как "реактивные двигатели Сталина". А ученые, делавшие бомбу, не без гордости говорили, что аббревиатура означает: "Россия делает сама!"
Между тем одновременно с главным объектом строились и другие - испытательный полигон в Семипалатинске. Кроме того, создавались заводы по промышленному получению высокообогащенного урана, первым из которых стала так называемая база № 10, или Кыштымский плутониевый завод (Челябинская область).
В июне 1948 года впервые в Советском Союзе осуществлена ядерная реакция при наличии охладителя в системе.
К августу 1949-го бомбу сделали и по частям привезли на Семипалатинский полигон, где в ночь с 28 на 29 августа ее собрали и установили на специальную вышку высотой 37 метров. В 6 утра на нее был установлен взрыватель, который через час был приведен в действие. Вот и свершилось страшное, но одновременно и радостное событие для тех немногих в нашей стране, кто осознавал тогда, что американский ядерный гнет был свергнут.
Испытание атомной бомбы стало первым шагом к установлению равновесия страха, иначе говоря, той ситуации, при которой бояться атомной угрозы стали не только мы, но и американцы. А это, как ни парадоксально, привело к длительному миру на планете.
Сергей ПЕТРОВ.
Кстати
Для создания атомной бомбы американцы затратили 2 млрд долларов по тогдашним ценам (примерно 30 млрд рублей). Советский атомный проект обошелся, по разным данным, от 2 до 14,5 млрд рублей.
Цифры
В 1950 году у СССР было 5 атомных бомб, у США - 369. В 1957 году - 660 и 6444 соответственно. В 1978 году - 25 393 и 24 424. Следовательно, был достигнут паритет. К 1986 году Россия располагала 45 000 бомб, тогда как США - 23 410. В 1997 году соотношение выглядело как 23 000 и 13 000. В 1996 году удельный вес СССР в мировом ядерном арсенале составил 68 процентов, к 1997-му он сократился до 64.
К слову
Первая советская бомба весила 4700 килограммов и имела мощность 22 килотонны. Ее диаметр составлял 1500 миллиметров, в длину РДС-1 была 3300 миллиметров. Плутоний был использован как материал, способный делиться. Конструкция РДС-1 была следующей. В нее входил ядерный заряд, устройство для взрывания, автоматическая система взрывания и непосредственно баллистический корпус. Сам плутоний помещался в центре заряда в виде полусфер. Запал сделан из урана, находится внутри полости ядра.
Как это было
29 августа 1949 года был сделан лишь первый шаг к ядерному паритету. Предстояло идти дальше. Уже в 1951 году была испытана первая отечественная бомба собственной конструкции. Она выглядела куда изящнее (если так можно сказать) "Толстяка", весила в два раза меньше его, но была в два раза мощнее. В 1953 году была испытана первая серийная советская атомная бомба для авиации РДС-4 "Татьяна". По легенде имя свое она получила следующим образом. Один из молодых рабочих только женился на девушке Татьяне. И его вместе с другими специалистами на длительное время отправили на полигон. "Где ж теперь моя Татьяна, как без меня?" - все восклицал он. Кому-то из рабочих эти причитания надоели, и он сказал, показывая на бомбу: "Вот теперь твоя Татьяна". В том же 1953 году была испытана термоядерная (водородная) бомба.
В 1961 году на свет появилась самая мощная в мире 100-мегатонная бомба - знаменитая "Кузькина мать". До этого саровские ядерщики конструировали ядерные заряды для ракет и флота. Но это уже темы других рассказов.