Налоговые льготы введены для организаций, реализующих специнвестконтракты в Нижегородской области

24 сентября на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли в двух чтениях изменения в законы «О налоге на имущество организаций» и «О предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций», внесенные губернатором. 

Документ устанавливает налоговые льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0).

В соответствии с федеральным законодательством, специальный инвестиционный контракт может быть заключен при условии, что на дату его заключения в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации, являющегося стороной специального инвестиционного контракта, определены меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, применяемые к инвестору, заключившему специальный инвестиционный контракт, и порядок их применения.

Законопроектом предусмотрено установление в Нижегородской области следующих налоговых ставок для реализации СПИКа:

    • 0% по налогу на прибыль организаций (вместо 17%);

    • 0% по налогу на имущество организаций (вместо 2,2%) в отношении вновь вводимых объектов.

«Нулевые» ставки применяются при условии обеспечения организацией размера средней заработной платы не ниже средней заработной платы в Нижегородской области. В противном случае ставки по указанным налогам снижаются только на 50% (до 8,75% по налогу на прибыль организаций и 1,1% по налогу на имущество организаций соответственно). 

По объектам, модернизируемым или реконструируемым в рамках СПИК 2.0, ставка налога на имущество организаций дифференцируется в зависимости от удельного веса стоимости модернизации (реконструкции) объекта в его остаточной стоимости и с учетом выполнения условия по обеспечению размера средней заработной платы не ниже средней заработной платы в Нижегородской области в следующем размере:

Удельный вес стоимости модернизации, реконструкции объекта в его остаточной стоимости (в процентах)

Налоговая ставка при обеспечении организацией размера средней заработной платы не ниже средней заработной платы в Нижегородской области

(в процентах)

Налоговая ставка при невыполнении условия по обеспечению организацией размера средней заработной платы не ниже средней заработной платы в Нижегородской области

(в процентах)




От 75 до 100

0,25

0,55



От 50 до 74

0,75

1,1



От 25 до 49

1,25

1,65



Также предлагается дифференцировать срок действия пониженных ставок в зависимости от объема инвестиций в проект: 

    • до 10 млрд. рублей – 5 лет; 

    • от 10 млрд. рублей до 25 млрд. рублей – 10 лет; 

    • от 25 млрд. рублей до 50 млрд. рублей – 15 лет;

    • свыше 50 млрд. рублей – 20 лет. 

«Уверен, что данные налоговые послабления, будут интересны в первую очередь крупным инвесторам, желающим продвинуть свою продукцию на мировые рынки. Для Нижегородской области такие проекты – это, прежде всего, новые рабочие места для жителей. Важно, что средняя зарплата на таком производстве для получения льготы должна быть не ниже средней по региону», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Федеральное законодательство, регулирующее работу с таким инструментом как специальный инвестиционный контракт, изменилось, поэтому мы вносим корректировки в региональное законодательство. Вводятся льготы по налогу на имущество и по налогу на прибыль. При этом градация по срокам и по ставкам налоговых льгот зависит от объемов инвестиционной деятельности. Введение налоговых преференций будет способствовать привлечению инвестиций в Нижегородскую область», - отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев. 

Указанные налоговые льготы будут действовать с 1 января 2021 года.

Справка

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) представляет собой новый инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство на территории Российской Федерации.

По специальному инвестиционному контракту одна сторона – инвестор в предусмотренный СПИК срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, а другая сторона – Российская Федерация или субъект Российской Федерации в течение такого срока обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством Российской Федерации или законодательством субъекта Российской Федерации.

Источник - пресс-служба ЗСНО

Следите за нашими новостями в удобном формате