На Нижегородской ГЭС запланированная на октябрь проверка перенесена на конец августа. Комиссия уже приступила к работе. Поспешность, с которой руководство Ростехнадзора переиграло свои планы, вызывает определенную тревогу: не повторит ли судьбу Саяно-Шушенской ГЭС и гидроэлектростанция на другой великой русской реке - Волге? Нижегородская гидроэлектростанция на два с лишним десятилетия старше аналогичного сооружения на Енисее, ее турбины были запущены в 1955 - 1956 годах, а установленный их срок составляет 30 - 50 лет, что только усиливает тревогу за ее дальнейшую эксплуатацию.
По заверениям руководителя Волго-Окского управления Ростехнадзора Владимира Вьюнова, на нашей ГЭС нет ни одного старого агрегата - их в свое время меняли и реконструировали. Состояние гидроузла оценивается как удовлетворительное, и, скорее всего, работающая сейчас в Городецком районе комиссия только подтвердит это. На перенос срока "комиссионного" осмотра оборудования станции трагедия в Хакасии действительно повлияла: проверяют сегодня не только гидросооружения на Волге, но и по всей стране.
Параллели между двумя ГЭС весьма условные. Саяно-Шушенская считается высоконапорным гидроузлом, там вода падает с высоты 200 метров, создавая огромное давление на лопасти турбин. Нижегородская ГЭС, расположенная в Городецком районе, низконапорная, у нас разница высот - максимум 18 метров, а давление ниже, чем в обычных городских водопроводных сетях. Поэтому авария такого масштаба, как в Хакасии, в нашем регионе просто невозможна, утверждают специалисты. Но соблюдение требований безопасной работы ГЭС эти обстоятельства не отменяет.
Один раз в пять лет сооружение обследует межведомственная комиссия и выдает разрешение на эксплуатацию. Последнее энергетики получили в 2007 году. А четырьмя годами ранее, в 2003-м, остаточный ресурс турбинного оборудования изучили эксперты Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского котлотурбинного института имени И.И.Ползунова и отвели на их безопасную эксплуатацию еще как минимум 15 лет. За этот срок, по словам главного инженера Нижегородской ГЭС Юрия Партолы, предстоит заменить все турбины либо отремонтировать их ресурсоопреределяющие узлы до такого состояния, чтобы характеристики ничем не отличались от начала эксплуатации.
На Нижегородской ГЭС в начале это года стали использовать новую версию диагностической системы БИНГ. На пяти плотинах и на технических зданиях гидроузла закреплены сотни измерительных приборов, которые контролируют расширение и сужение бетона, измеряют уровень воды, циркулирующей в дамбах. За графиками неусыпно следят специалисты. Это должно своевременно выявить дефекты, если таковые появятся.
Сотрудники ГЭС, а здесь трудятся более 230 человек, отрабатывают свои действия в условиях чрезвычайной ситуации, последние такие учения прошли в июне. Моделировались ситуации с возникновением войны, пожара, прорывом плотины, повреждением техники.
Вряд ли подобные меры безопасности не предусматривали на Саяно-Шушенской ГЭС. Да и катастрофа ведь случилась в момент ремонтных работ, проводимых именно с целью повышения надежности работы станции. Сыграл ли здесь роковую роль случай, еще предстоит определить. Главное, чтобы он нигде и никогда больше не повторился.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.