Павел ТОРГАЕВ:Мы остались в Канаде ради сына

Павел ТОРГАЕВ:Мы остались в Канаде ради сына

Во время недавней фотосессии, устроенной хоккеистами нижегородского "Торпедо" на встрече с болельщиками, молодые поклонники нашей команды старались пообщаться с ее прошлогодними "звездами" и теми игроками, кто пополнил торпедовские ряды в нынешнее межсезонье. Тем временем в другом конце большого холла любители хоккея постарше атаковали просьбами сфотографировать с ним своих детишек бывшего нападающего "Торпедо" Павла ТОРГАЕВА. 43-летний нижегородец, обосновавшийся с семьей в канадском городе Калгари, стал очень редким гостем в родном городе.
Не по специальности
- Павел, решили навестить родные места или приехали по делам?
- И то и другое. Мы приехали втроем - я, супруга и младший сын. Хотим повидать родителей, пообщаться с друзьями и знакомыми, а заодно и решить некоторые дела, накопившиеся за последние несколько лет, пока меня не было в Нижнем. Последний раз был дома, когда играл в российском чемпионате в сезоне-2002/03, после чего закончил с хоккеем.
- Получается, что привыкать к нехоккейной жизни вам пришлось в Канаде. Как прошел процесс адаптации?
- Безболезненно он, конечно, не прошел. Но я, еще играя в хоккей, начал готовить себя к тому, что в какой-то момент придется уйти из большого спорта и заниматься чем-то другим. К тому же, когда играл в России, а семья оставалась в Канаде, испытывал определенный дискомфорт, и жена с сыновьями начали уговаривать: "Папа, давай заканчивай! Хватит уже мотаться туда-сюда, надо и с нами пожить"...
Последние три года работаю в небольшой частной компании, которая поставляет сырье для нефтяной и газовой промышленности. Не секрет, что провинция Альберта в Канаде специализируется на газо- и нефтедобыче. Наша компания делает кое-какое оборудование, но в основном поставляет песок для добывающих компаний. По образованию я инженер-технолог по сварочным работам. Это, в общем-то, не совсем по нынешней моей специальности, но кое-какие полученные в вузе знания пригодились. В этой же фирме, кстати, работает и моя жена: она ведет всю бухгалтерию, оформляет документацию, связанную с налогами и финансовыми отчетами.
- Ваша новая работа подразумевает, что вы больше не надеваете хоккейную форму?
- Почему же, надеваю. У нас подобралась группа энтузиастов-ветеранов, играем между собой. А еще есть ветеранская команда при клубе "Калгари Флеймз", которая принимает участие в различных турнирах, проводимых по всей Канаде, я выступаю за эту команду. Так что коньки тоже не пылятся. (Улыбается.)
Если позвонят из Нижнего...
- Оглядываясь назад, считаете, вам удалось реализоваться как хоккеисту и закончить вовремя?
- Хм, серьезные вопросы. Не знаю, как насчет реализации, но я ни о чем не жалею. То, что было - и хорошего, и плохого, это мое. И закончил, считаю, намного позже, чем, наверное, должен был закончить. Но я рад, что ушел из хоккея тогда, когда сказал себе: "Играю последний сезон!" Были и после этого кое-какие варианты остаться, но я решил, что пора.
- Находясь в Канаде, удается следить за тем, как выступает нижегородское "Торпедо"?
- Ну а как же, Интернет по всему миру работает. (Улыбается.) Плюс с моим одноклубником и давним другом Николаем Голышевым (сейчас он исполнительный директор ХК "Торпедо". - Н.Ш.) постоянно перезваниваемся, обмениваемся информацией, в том числе и хоккейной. Кроме того, у нас есть русское интернетовское телевидение, по которому я могу смотреть все игры, которые проходят в российской Континентальной хоккейной лиге. В том числе и те, в которых играет "Торпедо".
- И какое впечатление производит команда? Осталось ли в ней что-то от того "Торпедо", в котором играли вы в свое время?
- Это неблагодарное занятие - обсуждать, в какое время команда играла лучше, а в какое хуже. Хоккей 20 лет назад и нынешний хоккей - это абсолютно разные вещи. И игра другая, и экипировка разная. Сейчас тенденция лиги такова, чтобы в российских командах играло много иностранцев. А раньше мы даже и не думали о том, что к нам приедут легионеры. Хоккей стал прежде всего индустрией по зарабатыванию денег, это шоу для зрителей, чтобы они приходили смотреть на "звезд", а не начинающих игроков. И хорошо, что в нашем "Торпедо" по-прежнему играют воспитанники автозаводской хоккейной школы, причем они тоже в числе тех, кто задает тон в команде. Взять хотя бы Мишу Варнакова...
- Осенью 2000 года, когда вы начали задумываться о завершении хоккейной карьеры, в Канаду позвонили из "Торпедо" с предложением помочь родной команде. Если торпедовское руководство однажды позвонит еще раз и снова попросит помочь - уже не в качестве игрока, а, возможно, как помощника в селекционной работе по Северной Америке, подобное предложение могло бы вас заинтересовать?
- Почему бы и нет, все-таки "Торпедо" - это моя команда, и, если будет нужно, я, конечно, помогу ей. Работа работой, но найти два-три дня для того, чтобы выехать, скажем, в Эдмонтон, Ванкувер или слетать даже в Лос-Анджелес и посмотреть какого-то игрока из НХЛ, это вполне реально для меня. В Калгари хожу на хоккей, в общем-то, нечасто, но такая возможность есть: все игроки, выступающие за команду ветеранов "Флеймз", имеют клубную карту, по которой можно свободно посещать игры НХЛ с участием "Калгари Флеймз".
Америка заболела футболом
- Хотелось бы узнать, как вам понравилось в Нижнем Новгороде?
- Очень понравилось. Нижний сильно преобразился за последние несколько лет. Много новостроек, появились прекрасные торговые центры, все выглядит солидно. Даже Дворец спорта профсоюзов изменился до неузнаваемости!
- При виде современного облика родного города не захотелось вернуться домой?
- Ностальгия, конечно, присутствует. Когда проезжал по знакомым местам, сердечко щемило. Но теперь уже и в Калгари появилось много того, что меня там держит. И прежде всего - семья. Я достаточно пожил отдельно от них, когда играл в России, и сейчас надолго покидать жену и детей уже не хочу.
- А вариант возвращения в Россию всей семьей вами не рассматривался?
- Нет, не рассматривался по одной простой причине. Мой младший сын родился в Канаде, там он пошел в школу, и, на мой взгляд, ему было бы очень сложно адаптироваться в России, с которой его практически ничего не связывает. Ради него мы и решили остаться за океаном. Сейчас ему 12 лет, увлекается футболом, правда пока трудно сказать, что это его будущая профессия. В последнее время в Северной Америке вообще и в Канаде и США в частности футбол начал бурно развиваться. Появилось много клубов, и мой сын играет в самой сильной в Калгари команде (по своему возрасту).
- Расскажите, чем занимается старший сын?
- Он закончил один из курсов колледжа и работает по специальности в небольшой компании по компьютерному дизайну.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате