Для навара нет предела

Для навара нет предела

Прокурорские проверки, нависшие дамокловым мечом над аптечными учреждениями и их дистрибьюторами, похоже, еще не всех напугали. Несмотря на то что на последнем совещании в Приволжском полпредстве Нижегородскую область представили как образец для подражания (оптовые и розничные надбавки на лекарства здесь одни из самых низких не только в ПФО, но и во всей России), все-таки и у нас некоторые организации попали под прицел правоохранительных органов. Прокуратура Нижнего Новгорода выявила две оптовые организации, а также две аптеки в Автозаводском районе, которые продавали лекарства из списка жизненно необходимых и важных лекарственных средств по завышенным ценам.
Так, филиал ЗАО "Фрея Корпорейшн", поставляющий медикаменты в Нижегородскую область, приобрел у предприятия-производителя препарат "Випросал" по 40 рублей, а в аптеки продал уже по 47 рублей. Тем самым оптовая надбавка составила 17 процентов. ООО "Асмедфарма" реализовало "Цефсон" и "Зофлокс" с более чем 20-процентной оптовой надбавкой. В аптеке "Скиф" продавались "Эналаприл" и "Дротаверин", "Диклофенак" с розничной наценкой около 34 процентов, и примерно такой же "навар" получали от продажи аскорбиновой кислоты, витамина Е и "Токоферола" два аптечных учреждения, принадлежащих управляющей компании "Аптека района".
В Нижегородской области предельная оптовая надбавка на лекарства составляет 15 процентов, а розничная - 30 процентов, так что аптекари и дистрибьюторы явно нарушили закон. В региональном представительстве Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" недоумевают, как их подопечные смогли так подставиться, ведь до сих пор фармацевты очень аккуратно соблюдали правила игры. Тем более, как рассказывает директор одной из нижегородских фармсетей, сегодня практически в каждой аптеке применяется специальная компьютерная программа, которая автоматически приплюсовывает тридцатипроцентную розничную надбавку к цене, установленной поставщиком. Таким образом, полностью исключается человеческий фактор.
А между тем за подобные правонарушения вскоре будут лишать лицензии. Этой осенью Государственная дума РФ приступит к рассмотрению нового закона "Об обращении лекарственных средств". Он введет новую, единую методику, по которой будут рассчитываться предельно допустимые оптовые и розничные надбавки в каждом регионе. Пока же в разных уголках России устанавливают наценки по собственному усмотрению. Поэтому конечная стоимость одного и того же препарата в Нижнем Новгороде и, например, Татарстане может отличаться. В Самаре же ценообразование на рынке лекарств вообще не регулируется. Еще документ обяжет всех отечественных, а также зарубежных производителей, чьи препараты реализуются в России, регистрировать свои отпускные цены. Так проще контролировать дальнейший процесс ценообразования. Каждый производитель должен будет доказать, что повышение цен на его препараты обоснованно.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате