Спокойствие заместителя главы администрации Нижегородского района областного центра Олега Полищука нарушают стихийные рынки, один из которых был обнаружен в ходе недавнего рейда на улице Родионова. В ответ на заявление чиновника о том, что такая торговля незаконна, не шибко грамотные старушки, разложившие на самодельных прилавках свежие яблочки и морковку, стали показывать справки, подтверждающие факт выращивания овощей и фруктов на приусадебных участках. Но ведь это далеко не лицензия на торговлю, которая могла бы гарантировать стопроцентное качество продаваемого товара.
- Все выращено своими руками, - рассказывает одна из частниц Людмила Беляева, показывая на свой товар. - Тем покупателям, которые торгуются с нами, отдаем помидоры и огурцы дешевле. Люди очень довольны нашей торговлей.
- Мы выступаем не против бабушек, старающихся подработать к своей пенсии, а за искоренение бесконтрольной торговли, - аргументировал позицию городской администрации Олег Полищук. - Ведь к тем, кто торгует на стихийных рынках собственным урожаем, нередко примешиваются и "одноразовые" продавцы грибов или сушеной рыбы. Теперь представьте: если кто-то из покупателей получит серьезное пищевое отравление, а торговца уже и след простыл. Что мы будем делать тогда? К тому же нередко здесь торгуют и нелицензионными аудио- и видеодисками.
Пути решения "предпринимательской головоломки" искала начальник народного комитета Татьяна Встречкина. В качестве альтернативы она предложила пожилым предпринимательницам перебраться под крышу Лопатинского рынка.
- Все прилавки под навесом, очень удобны. Сейчас в распоряжении бабушек может быть около 20 мест, - говорит Татьяна Алексеевна.
Но не всем бабушкам, торгующим на улице Родионова и имеющим здесь садовые участки, удобно добираться до рынка.
Продавцов сельскохозяйственной продукции может также принять Мытный рынок, обещали старушкам. Вот только поедет ли туда 80-летний садовод-любитель продавать пять килограммов огурцов? Сами бабушки уверены, что на том же "Лопатинском" на их товар уже не будет такого спроса, как на улице Родионова.
Совсем недавно у местных торговцев овощами в каких-то 50 метрах располагалась рыночная территория. Но весной этого года удобное место оккупировала частная автостоянка, выжившая торговцев. Какая судьба ждет самовольно организованный рынок - этот вопрос пока так и остается открытым.
Мария ТАРАСОВА.