Агрессия, лень, вранье. Какова их природа и можно ли искоренить их проявления в детях?

Агрессия, лень, вранье. Какова их природа и можно ли искоренить  их проявления в детях?

Родители часто жалуются, что дети ведут себя плохо, то есть совсем не так, как принято в обществе и не так, как хочется мамам и папам. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос часто сложно найти без помощи профессионалов. Педагог-психолог муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» городского округа город Бор Людмила Валова рассказала об основных видах проблемного поведения, с которыми приходят родители. И дала рекомендации по каждой проблеме. 

Драчуны и злюки

Одна из частых жалоб родителей – агрессивное поведение детей. Агрессия от латинского означает нападать. Это острая реакция: ребенок ругается, обзывается, дерется, кусается, бросается вещами, не признает своих ошибок. Он насупленный, раздражительный. Такой тип поведения часто бывает ситуативный, то есть связанный с конкретным жизненным эпизодом. Но бывает, что так ребенок ведет себя длительное время. В этом случае игнорировать такое поведение нельзя. 

Как себя вести с агрессивными детьми? Я рекомендую родителям в первую очередь пересмотреть свою реакцию на плохое поведение детей. 

Взрослые, как правило, отвечают на подобные выходки ребенка запретами и криком: «Перестань! Хватит! Не делай этого больше! Не веди себя так», – безапелляционно говорят родители своему разгневанному чаду. Но дети так устроены, что они склонны к обратной реакции и начинают еще чаще проявлять агрессию. Вывод: запреты и крики только усугубляют проблему! 

Также стоит знать, что если мы игнорируем плохое поведение или смеемся над тем, как маленький ребенок ругается плохими словами, то он получает положительное подкрепление. Такое поведение закрепляется и в дальнейшем может способствовать формированию негативных черт личности.

Первое, что нужно сделать родителю, столкнувшемуся с подобным поведением, это взять себя в руки, быть спокойным, не проявлять агрессивного поведения при ребенке. Помните, что до трех-четырех лет у него наглядно-действенное мышление, и взрослые для него – пример для подражания. Если родители в семье ругаются, кричат, выясняют отношения, то их маленький человечик перенимает эти отношения и демонстрирует то, чему он научился. 

В ситуации, когда он проявляет агрессию, родителю следует самому успокоиться и выяснить, что произошло. Если чадо совсем маленькое, то нужно наклониться до уровня его глаз и расспросить о том, что случилось. Затем поговорить о чувствах, которые он испытывает, принять его эмоции. Например: «Я понимаю, что ты злишься, но драться и кусаться не хорошо!» В этой ситуации важно посочувствовать ребенку, участливо его выслушать, услышать, что говорит. Объясните ему, что за подобный поступок он заслуживает наказание. 

Важно, чтобы малыш умел свои чувства проговаривать, осознавать то, что с ним происходит. Например, так: «Я злюсь, мне это не нравится, я обиделся». В дальнейшем ребенок, научившийся это делать, сможет облекать свою агрессию в словесную форму. «Не подходите ко мне, – я раздражен!» – скажет он вместо того чтобы затевать драку. 

Главный совет: важно поощрять хорошее поведение, то есть неагрессивное. Похвалите ребенка: «Ты молодец, сегодня ни с кем не подрался!» Так мы даем понять сыну или дочери, что одобряем его действия. 

Когда вы ругаете сына или дочь, не переходите на личности, то есть не говорите: «ты плохой/плохая», правильно сказать: «ты ведешь себя плохо!». Если навешивать на ребенка ярлыки: «опять ты так, опять начал», то у ребенка падает самооценка, он чувствует неприятие родителей. Ему становится плохо. И он может реагировать агрессивно. 

Надо научить детей гасить вспышки агрессии в самом начале. Если один из них кинул игрушку, в ответ лучше сказать: «ты кидаешь в меня игрушкой, это плохо!» 

Обижают сами себя

Некоторым детям свойственна аутоагрессия – агрессия, направленная на самого себя. Это неосознанное причинение себе вреда эмоционально или физически. Например, малыш заявляет: «Я плохой, меня никто не любит». Как правило, такие дети не участвуют ни в каких конкурсах, ни с кем не взаимодействуют. Бывают крайние проявления: нанесение детьми телесных повреждений самому себе: они дерут себе волосы, кусают руки, отказываются от еды. И это очень тревожный сигнал. 

В этой ситуации надо направить все свое внимание и родительскую любовь на ребенка. Постараться выяснить причину, подчеркивать все хорошее в нем, говорить об его успехах, чтобы повысить самооценку. Принимать и любить ребенка таким, какой он есть. Помнить, что это ваша частичка. Ничего совершенного нет, и надо принимать людей такими, какие они есть, с их недостатками и достоинствами.

Никогда не сравнивайте детей с другими детьми. Это вызывает нездоровое соперничество, способствует низкой самооценке. Сравнивать можно только с самим собой. 

Лентяями не рождаются

Почему так важно поддерживать самостоятельность, стремления маленького человечка делать то, что он хочет, и не мешать ему? Если этого не позволять в раннем детстве, то не стоит потом удивляться, что в подростковом возрасте чадо ничего не хочет, ленится. Проявление беспомощности сформировалось в нем в два-три-четыре года, когда ему не давали самому завязывать шнурки или одевать носки. 

Родители часто жалуются на то, что ребенок ничего не хочет – ни по дому делать, ни учиться. Но лень бывает разной. Если это вялость и апатия, то это может быть симптомом депрессивного состояния. Вялость и сонливость могут быть признаками нездоровья. Возможно, ученик перегружен учебой. 

Причины лени ребенка. Во-первых, гиперопека родителей. Зачем ему что-то делать, если все сделают за него. 

Причиной лени может быть отсутствие контроля родителей или, наоборот, – слишком жесткий контроль. Лениться может и во избежание неудач, за которые его все время критикуют. В этом случае у малыша отпадает желание вообще что-то делать, чтобы лишний раз не отругали. 

Похвала тоже может провоцировать лень. Так бывает в ситуации, когда сын или дочь не закончили свою работу (рисунок, поделку), а мы ею уже восхищаемся и таким образом отбиваем желание завершить начатое дело. 

Как же вести себя с ленивым ребенком? Во-первых, давать ему больше самостоятельности. У него должны быть обязанности – вынести мусор, погулять с собакой, помыть посуду, расставить обувь. С малых лет у детей должно быть дело, за которое они получают поощрение. 

Важно! Труд не должен быть наказанием. «Плохо себя вел, значит ты сегодня моешь посуду – это неправильный посыл, формирующий негативное отношение к труду. Поручения должны быть сформулированы в виде просьбы: пожалуйста, помой посуду! Мне бы это было очень приятно. Ты меня очень выручишь, – советует Людмила Геннадьевна. 

Составьте список дел, которые вы хотели бы, чтобы делали маленькие члены семьи. Проговорите их, повесьте этот список на холодильник. Всегда поощряйте их желание вам помочь, так мы формируем любовь к труду, желание трудиться. Опять же в этом случае очень важен пример родителей.

Лгунишки – девчонки и мальчишки 

Вранье ребенка – это тоже проблемное поведение. Оно может быть вызвано тем, что ему многое запрещают. Заниженная самооценка тоже может быть причиной лжи. Лучше я скажу взрослым то, что они хотят от меня услышать, – вот чем руководствуются маленькие обманщики. 

Излишняя опека – тоже одна из причин детской лжи. Однако стоит помнить, что между детской ложью и фантазией – очень тонкая грань. 

Как себя вести с ребенком, который обманывает? 

– Во-первых, надо попробовать понять, почему он врет. Мамы обычно всегда чувствуют, что ребенок говорит неправду. Совет: не наказывайте за ложь сразу, после того как она была произнесена. Надо выяснить, почему он обманул, почему так поступил, а затем объяснить, что не стоит говорить неправду и почему необходима честность. Скажите: в нашей семье никто не обманывает, не врет. Опять же ребенок должен знать, что вы его любите, одобряете, даже если он лжет. Скажите так: «Я тебя люблю, но я вижу, что ты меня обманываешь – мне это очень неприятно». Дети честны с родителями, когда они не боятся родительского гнева и знают, что его поддержат и в спорной ситуации, примут его сторону, а если и накажут, то это не будет унизительно для них. 

Для формирования честности важен пример взрослых. Если за убранные игрушки была обещана шоколадка, то она должна быть куплена. Это формирует наш родительский авторитет. Мама сказала – мама сделала, не обманула. 

Родитель спрашивает

– Как сохранить родительский авторитет, оставаясь ребенку другом? 

– Если вы будете пытаться создать с ребенком  искусственно какие-то взаимоотношения, то он быстро вас раскусит, будет этим пользоваться,  манипулировать. Но если вы проживаете жизнь вместе с вашим ребенком, рассказываете ему о своих проблемах, а он о своих, тогда эта эмоциональная связь налаживается сама собой.   Быть другом очень важно, хотя и не самым  настоящим. У мам и пап другая функция. Мы можем помогать, направлять. Сохранять добрые взаимоотношения с ребенком – это главная наша задача, – говорит Людмила Валова. 

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате