Автодром

Автодром

"Ты мне не тычь!"
Если вдруг инспектор ГИББД, остановив автомобиль, обнаружил в протянутых ему водителем документах денежные купюры, то он должен вернуть их владельцу с предложением повторить то же самое телодвижение, только уже без участия дензнаков. И вообще брать что-то ценное от граждан инспектору запрещено. Да-да, именно так и прописано теперь в гаишной "библии", или, как ее уже окрестили сами нижегородские автоинспектора, - "энциклопедии гибэдэдэшника".
Революции не будет
Ну а точное название документа, который вступил в силу с 1 сентября этого года, - Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Кстати, следовать его букве должны будут не только рыцари полосатого жезла, но и все без исключения участники дорожного движения.
Впрочем, по мнению руководства областного ГИБДД, какой-то революции с нового учебного года на дорогах ждать не следует.
- Регламент систематизировал уже известные и действующие законы, а также более четко, в пошаговой последовательности прописал весь алгоритм действий инспектора в той или иной конкретной ситуации, - рассказывает начальник отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУВД по Нижегородской области подполковник милиции Игорь Михайлушкин.
И рядовые, и нерядовые сотрудники нижегородской ГИБДД уже изучили этот весьма объемный свод правил (123 страницы) и успешно сдали по нему зачеты. Ну а автолюбители и профессиональные водители смогут его прочесть в Интернете на официальном сайте ГИБДД.
В середине июля, когда регламент уже был обнародован, но автоинспекция еще не комментировала его, "НН" рассказывали читателям о параграфах, вызвавших разнотолки. Предписание инспекторам быть вежливыми и не "тыкать" вполне понятно. Но теперь уже и ясно, что, к примеру, гаишник вовсе не обязан отдавать честь водителю, но в свою очередь должен полностью представиться, если его об этом попросят. А вот поводов просить водителя выйти из машины у автоинспектора теперь есть целый список, в том числе если он считает, что его личной безопасности что-то угрожает. Или же теперь можно не сомневаться, что засада автопатруля "в кустах" абсолютно законна.
Регламент рассудит
Также расставлены точки над i в вопросах, имеет ли инспектор право тормознуть любое подозрительное авто или же воспользоваться транспортным средством любого участника дорожного движения, если для этого есть служебная необходимость (ответ: "Да, имеет право" - в обоих случаях).
Кроме того, теперь совершенно определенно, что гаишник обязан вернуть водителя на исходную точку, после того как отвез его на медицинское освидетельствование.
Также важен и пункт регламента, в котором инспектор и водитель имеют равные права записывать действия друг друга на аудио- и видеозаписывающие устройства.
Ну а если у нижегородцев возникнут какие-то вопросы по тексту регламента, то ответы он может получить по телефону доверия областного ГИБДД (275-70-70). Кстати, по новому закону теперь и разговор по телефону гаишник обязан вести по определенным канонам. А именно, представиться, быть вежливым, и отвести на беседу с позвонившим не менее 5 минут (но и гражданин не должен злоупотреблять вниманием инспектора более чем тех же пяти минут).
Ну а если инспектор ГИБДД нарушит тот или иной пункт регламента и на него поступит жалоба, то его поступок будет разбираться коллегами на комиссии по этике.
Ольга МАКАРОВА.

Рубль за извоз
Водительский стаж ректора Нижегородской правовой академии, кандидата юридических наук, доцента, заслуженного юриста Российской Федерации Сергея Гришина больше сорока лет. Все это время он ездил на отечественных автомобилях и только четыре года назад пересел на иномарку. Сегодня он владелец Ford Mondeo, но чаще ему приходится ездить на служебной машине с водителем, как и полагается ректору такого серьезного вуза.
- Сергей Петрович, а свою первую машину помните?
- Еще бы! Шестьдесят седьмой год, "копейка" - так называли первую модель "Жигулей", запредельная мечта всякого мужчины… Потом на разных ездил, помню, у меня даже ГАЗ-69, "козлик", был, я его, можно сказать, своими руками собирал…
- В аварии попадали?
- Бог миловал! Меня стукали несколько раз, но я - никого. Водитель я ответственный, если вот только скорость, бывает, превышу, но только километров на десять, не больше… Дело в том, что в начале семидесятых я работал в Дзержинске следователем и как раз занимался расследованием дорожно-транспортных происшествий. Насмотрелся вдоволь и очень хорошо знаю, что бывает от несоблюдения правил дорожного движения.
- Кстати, Сергей Петрович, как вы относитесь к недавнему ужесточению штрафов?
- Обеими руками "за". Другого способа дисциплинировать наше население попросту не вижу.
- Пассажиров по дороге берете?
- Случалось, подвозил незнакомых попутчиков. Денег, естественно, никогда не брал. Но вот один давний случай до сих пор забыть не могу, хотя лет тридцать, наверное, прошло. Оказался я как-то в Сормове на станции техобслуживания, и, когда выезжал оттуда, на дороге голоснул молодой мужчина. А на улице, помню, в это время дождь хлестал, холодно было… Ну, я его пожалел, подвез до Сормовского поворота. Он стал выходить и протягивает мне рубль. Я говорю ему, мол, не беру я денег. Тогда он бросил этот рубль на сиденье и захлопнул за собой дверцу… Может, конечно, и впрямь хотел отблагодарить, но почему-то осталось неприятное чувство.
Я потом этот рубль года полтора в бардачке возил, все не мог никуда пристроить.
- Вы по телефону за рулем разговариваете?
- За рулем я стараюсь думать о дороге.
- Традиционный вопрос рубрики: какие будут пожелания нашим автомобилистам?
- Тут мне трудно быть оригинальным. Обычно в таких случаях говорят: "Ни гвоздя, ни жезла!" Я бы еще добавил: и пусть все будут здоровы…
Татьяна ЧИНЯКОВА.

Алло, гараж!
Экономим на всем
Как уменьшить расходы
Сэкономить на топливе - бензине или солярке - хочет каждый автомобилист: и владелец скромной микролитражки, и владелец роскошного внедорожника. Поэтому возникает разумный вопрос: что влияет на наши расходы? Расскажем сегодня!
Аэродинамика
Важнейшим фактором, который определяет расход топлива при высоких скоростях, является аэродинамика. Поэтому установка дополнительного оборудования - багажника, спойлера, мухобойки - заставит чаще посещать заправки.
Вождение
Динамичная манера вождения - основная причина прожорливости автомобиля. Потому старайтесь ездить максимально плавно, избегая разгонов и торможений, и своевременно переключайте передачи - высокие и низкие обороты приводят к перерасходу топлива. Если скорость автомобиля постоянна (80 - 90 км/ч), оптимальным режимом работы являются для двигателя бензинового обороты от 2000 до 3000 об./мин., для двигателя дизельного обороты от 1500 до 2500 об./мин. Если автомобиль разгоняется, то наиболее экономичные - обороты максимального крутящего момента.
Маршрут
Наименее экономичный режим движения - городские заторы и плотное движение. Поэтому старайтесь выбирать незагруженные улицы с наименьшим количеством светофоров. Кстати, на знакомом маршруте рекомендуем просчитывать ситуацию, чтобы проезжать перекрестки полным ходом. При некотором навыке, периодически двигаясь накатом, можно легко попадать, в "зеленую волну". Что касается езды по холмистой местности, то здесь следует набирать скорость перед подъемом, чтобы избежать включения пониженной передачи.
Масса
Проведите ревизию: что лишнего лежит в багажнике? Помните, что меньшая масса автомобиля означает меньший расход топлива.
Техника
Чтобы подержанный автомобиль не разорил владельца своей прожорливостью, необходимо постоянно проверять техническое состояние машины. Особое внимание - системе питания и ступичным подшипникам.
Топливо
На экономичность автомобиля непосредственно влияют качество масла и топлива. Поэтому предпочитайте проверенные заправки и фирменные магазины.
Шины
Постоянно проверяйте манометром давление в шинах! Пониженное давление - причина преждевременного износа покрышек и повышенного расхода топлива. Если хотите сэкономить, повысьте давление до максимально допустимого. Но будьте готовы, что плавность хода ухудшится, а шины будут изнашиваться быстрее. Кстати, периодически регулируйте развал-схождение колес. Иначе расход топлива ощутимо возрастет!
Электрооборудование
Повышают расход топлива и различные потребители - кондиционер, аудиосистема. Каждый киловатт, который потребляет электрооборудование, оборачивается для владельца автомобиля дополнительным расходом топлива (около 1 литра в час). Но не экономьте на безопасности! Обязательно включайте ближний или дальний свет, если этого требует ситуация.



Следите за нашими новостями в удобном формате