Ульяновский полузащитник успел освоиться в Нижнем Новгороде.В ходе минувшего сезона в нижегородском "Старте" появился новичок - полузащитник Равиль СИРАЗЕТДИНОВ (на снимке - слева) из ульяновской "Волги". 10 января в матче с московским "Динамо" в "Крылатском" он дебютировал в составе нашей команды. Если в той игре с чемпионом страны проявить себя было трудно, то в оставшихся до конца сезона матчах Сиразетдинову это удалось довольно неплохо. Сегодня мы решили познакомить любителей спорта с недавним новобранцем "Старта" поближе. Тем более что и собеседником Равиль оказался интересным.
В "Волгу" пригласил Гаврилов
- Равиль, ты не дебютант в большом хоккее, но для нижегородских поклонников бенди игрок все же новый. Поэтому начнем с самого начала.
- Пришел в детскую спортивную школу к тренеру Сергею Николаевичу Рожнову. Он меня и воспитал как хоккеиста. Да и как человека тоже. Можно сказать, учил меня жизни. Конечно, в юношеском возрасте в "Волгу" сразу попасть не удалось. Моей первой командой мастеров стал клуб первой лиги из Самары. Потом вернулся в Ульяновск, тоже играл за команду первой лиги. В саму "Волгу" я попал, когда произошла смена руководства - Анатолия Рушкина сменил Юрий Гаврилов, отец нынешнего игрока "Старта" Павла Гаврилова. Именно Юрий Георгиевич взял меня в команду. Мне тогда 17 лет было. Так и началась моя карьера в "Волге".
- Спустя несколько лет ты получил приглашение в "Зоркий".
- Высокопрофессиональная команда - это чувствуется во всем. Например, база очень хорошая. Все на высоком уровне. И как раз в сезон моего пребывания в Красногорске "Зоркий" спустя много лет занял второе место в чемпионате страны. Внесли, считаю, свою лепту в тот успех и мы - игроки, пришедшие из "Волги", - Петя Захаров, Денис Котков. Нам Вячеслав Иевлев доверял. Он знал, что мы - люди ответственные и, если выходим на площадку, никогда не будем отбывать номер. Но через год Николаича "убрали" из "Зоркого". Потихоньку, как я понял, начали "задвигать" и нас. Но что об этом судить? Не подошли - значит не подошли.
- Насколько я понимаю, тебя еще и травмы подвели?
- Да, в тот год просто череда травм пошла. Возможно, большие нагрузки сказались. Во всяком случае, я для себя делаю именно такой вывод. Да и груз ответственности давил. Мне очень хотелось попасть в "основу". И я как бы постоянно говорил себе: "Надо, надо, надо!" Получив травму, может быть, не подлечился до конца. И все это накопилось.
Большая ошибка
- И тогда ты принял решение вернуться в "Волгу"?
- Да, поехал обратно в Ульяновск. Пришел к Анатолию Григорьевичу Рушкину. И сейчас понимаю, что совершил большую ошибку. Этого вообще не надо было делать! Но в тот момент, по сути, у меня не было выбора. Расставание с "Зорким" произошло во время Кубка России, чемпионат был уже на носу, а мне очень хотелось играть. Рушкин пообещал мне квартиру, но, как и многих других, попросту обманул. Хотя все условия были прописаны в контракте. Обманывали, поступали не по-человечески и со многими ребятами, в частности с москвичами. Зато благодаря этому я теперь в "Старте". (Улыбается.) А молва о руководстве "Волги" идет по стране.
- Как произошел переход именно в "Старт"?
- Чтобы уйти в Нижний Новгород без денежной компенсации, мне пришлось сказать Рушкину, что я отказываюсь от квартиры. Отпустите, говорю, меня спокойно. Анатолий Григорьевич, конечно, был рад такому повороту событий. А всем говорил, что я не подошел команде по игровым качествам. Такое же мнение озвучивал и тренер Олег Анатольевич Шубин. Хотя не знаю, что это вообще за тренер такой: это разве тренер, если им управляют на расстоянии?
В "Старте" уже играли мои друзья - Женя Мастрюков, Руслан Галяутдинов. Да и вообще я многих тут знал - Леню Бедарева, Пашу Гаврилова… Хоккейный мир тесен, все равно пересекались. В команде великолепный коллектив!
- При этом ты наверняка был наслышан о финансовых проблемах в "Старте"?
- Я этого не боялся. Для меня на тот момент самым главным было играть. А там - будет видно. Когда к чему-то стремишься - все равно этого добьешься.
- Однако, придя в "Старт", ты обнаружил, что твоим главным конкурентом за место в основном составе является капитан команды Дмитрий Чекулаев…
- (Улыбается.) Я очень уважаю его и как игрока, и как человека. Дима - самый настоящий заводила в нашем коллективе. Но все равно это не та ситуация, в которой нам обоим можно стушеваться. В конце концов, мы же с ним меняемся по ходу игры. Кто-то устает - бежит на смену. Тем более что в современном хоккее работа бортовика считается самой трудной. Выполняем много челночных действий. И в обороне нужно помочь, и в атаке.
Играть на две "пятерки"!
- В "Старте", как и в "Волге", ты взял № 55. Есть ли какой-то секрет у этого номера?
- Есть. Дело в том, что в школе я учился в основном на "тройки". Может быть, поэтому поначалу в "Волге" выбрал "пятерку". А когда позвали в "Зоркий", почувствовал, что как игрок стал прибавлять. Думаю: "Дай-ка, вторую "пятерку" прибавлю". (Смеется.) Вот так и пошло. С тех пор и не меняю 55-й номер. Мне нравится.
- В хоккее кумиры были? Или, может быть, еще есть?
- Могу назвать Юру Логинова. И еще мне всегда нравился Коля Кадакин. Я за ним, бортовиком, начал следить еще с тех времен, когда он играл за "Водник". Очень работоспособный человек. Не знаю, почему его сейчас не берут в сборную. Очень мне его игра нравится. А уж Юра Логинов - тут вообще можно только восхищаться. Как он играет в отборе, как грамотно выбирает позицию на поле! Классный игрок, эталон защитника…
- У тебя нет ли планов в дальнейшем связать свою судьбу с Нижним Новгородом?
- Да я бы с удовольствием! Но многое будет от руководства клуба зависеть, от главного тренера "Старта" Алексея Григорьевича Дьякова. Надеюсь, у меня все получится. И у клуба финансовые вопросы будут решены. Тогда я бы и карьеру мог здесь закончить. А сам город - просто замечательный. Когда только приехал, уже шел сезон, игры, поездки. В общем, тогда мало что удалось посмотреть. А сейчас уже освоился, без проблем ориентируюсь даже в центре города.
Беседовал Сергей ДУНИЧКИН.
Справка "НН"
Равиль СИРАЗЕТДИНОВ. Родился 3 февраля 1982 года в Ульяновске. Мастер спорта. Выступал за ульяновскую "Волгу" (2001 - 2006, 2007 - 2008, начало сезона 2008/09), красногорский "Зоркий" (2006 - 2007). Серебряный призер чемпионата России (2007). Бронзовый призер чемпионата России по ринк-бенди (2002). В высшей лиге провел 168 матчей, забил 13 мячей. Из них за "Старт" - 20 матчей, 1 мяч.