Мусорная цивилизация

Мусорная цивилизация

Современная цивилизация производит все больше отходов. Их объемы зависят от благосостояния населения. В странах с наиболее высоким уровнем жизни накапливается от 300 до 800 килограммов твердых бытовых отходов (ТБО) на душу населения в год, тогда как в слаборазвитых государствах эта цифра не превышает 200 килограммов.
"Выработка" ТБО год от года увеличивается в среднем на 2 процента в расчете на одного городского жителя, а в странах с быстрорастущей экономикой этот рост достигает 8 процентов в год. Наиболее распространенным способом их утилизации стало сжигание.
В США и ЕС сейчас действуют 350 мусоросжигательных заводов, на которых сгорает до 60 процентов ТБО. Больше всего таких предприятий во Франции (128), США (88) и Германии (67). Даже в маленькой Дании их насчитывается 29. Сжигание остается наиболее эффективным способом избавления от большей части ТБО (хотя при условии сортировки отходов часть их объема может быть переработана и другими способами, например, металлы и пластики переплавляются). Возникло уже понятие "зеленой" (точнее, мусорной) энергетики, и ее потенциал довольно велик. Например, этим летом в Южной Африке был запущен проект по освещению улиц Кейптауна (четырехмиллионного мегаполиса) за счет мусора. Энергоносителем в данном случае выступает метан, который обильно выделяется на городских свалках. Теперь его улавливают и сжигают на ТЭС, производящих электроэнергию.
В 2008 году первая ТЭС, работающая на мусоре, была введена в строй в Пекине. Она сжигает 1,6 тысячи тонн отходов в день, что, конечно, немного для столицы Китая, производящей 5,5 миллиона тонн ТБО в год. "Мусорную" ТЭС производительностью 230 млн кВт.ч в год намерен в ближайшие годы построить Азербайджан.
Отдельной проблемой является утилизация автомобилей. Современный автопром пытается приучить автолюбителей как можно чаще менять своих "железных коней", но ведь растущее количество старых авто при этом нужно куда-то девать. В развитых странах уже наладили специальные предприятия по "авторециклингу" - утилизации вышедших из строя автомобилей. По всему миру в этой сфере трудятся более полутора миллионов человек. Общая стоимость продукции, произведенной в результате переработки старых автомашин, составляет порядка 250 миллиардов долларов. Сейчас в западных странах автомобили перерабатываются на 80 процентов, а в Евросоюзе к 2015 году хотят довести эту цифру до 95 процентов.
В России проблема мусора стоит не так остро: страна большая, и места под свалки пока хватает. Возможно, именно поэтому идея сортировки ТБО на стадии их возникновения в России до сих пор не прижилась. Мусоросжигающие и перерабатывающие заводы строятся, но крайне неактивно.
Что же касается "автохлама", наш народ предпочитает не сдавать его в утиль, а продавать, хотя бы на запчасти. Даже в зажиточной Москве, где ежегодно накапливается до 100 тысяч брошенных авто, в утиль поступает не более 20 процентов от этого числа. В июне нынешнего года Минприроды выступило с законодательными предложениями, суть которых сводится к ужесточению ответственности автовладельцев за неутилизацию вышедших из строя автомобилей и, напротив, поощрению их утилизации. Каждому сдавшему в утиль свой старый автомобиль предлагается выдавать купон на 50 тысяч рублей, который можно отоварить, покупая новое отечественное авто. Если владельцы всей этой "недвижимости" поспешат заменить ее на новые транспортные средства, то правительству придется раскошелиться на 20 миллиардов! Причем на этом бюджетные траты на обновление автопарка не закончатся: эксперты подсчитали, что в дальнейшем только по Москве автолюбителям, желающим приобрести новое авто взамен старого, придется выплачивать не менее 5 миллиардов рублей в год. Чтобы хотя бы частично окупить эти затраты, придется налаживать в стране систему авторециклинга, иначе борьба с отходами цивилизации станет слишком дорогой.

Следите за нашими новостями в удобном формате