Самоволы ищет беспилотник

Росреестр реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями. Для этого в Нижегородской области в 2018-2019 годах был реализован пилотный проект по использованию беспилотников, сообщили в ведомстве. 

В настоящее время там работают над привязкой полученных данных к публичной кадастровой карте. Таким образом, выявляется самовольное занятие земельного участка, а также могут быть исправлены реестровые ошибки, так как объекты получают более точные координаты и описание. 

Кстати, если беспилотник выявил самовольное строительство, а таких случаев, отмечают в региональном Управлении Росреестра, много, тогда на место выходит инспектор, который проверяет имеющиеся документы. Если самовол подтверждается, то возбуждается административное дело. На легализацию объекта дается шесть месяцев. 

– Нижегородский регион является пилотным по налоговой мобилизации, – рассказала заместитель начальника отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Шманова. – Сейчас разрабатываются методические рекомендации, как выявить объекты, которыми люди пользуются, но они нигде не зафиксированы и на учете не стоят. Большая работа проводится со стороны муниципальных образований. Они ищут собственников такой недвижимости. Планируется принять закон о выявлении правообладателей. На сельские администрации будут возлагаться дополнительные обязанности по выявлению владельцев объектов, права на которые не зарегистрированы.

Дарья Светова.

Следите за нашими новостями в удобном формате