В интернете не так давно появился ролик, отснятый одним из бродяг, побывавших на развалинах одного из пионерлагерей в Зеленом Городе. Сопровождался он веселым комментарием: «Что здесь? Ворота. Написано: «Лагерь имени Комарова». Действительно, комаров здесь полно. Какого Комарова? Наверное, космонавта…».
Его имя – Дмитрий
А как определить, на воротах ведь одна фамилия, нет имени. Теперь уж, наверное, в зарослях леса уточнения никакие не требуются. Кто постарше, вспоминает, что в 60-х детские лагеря близ Горького встречались футбольными и КВН-овскими командами – комаровцы, талалушкинцы, гагаринцы… Честно говоря, при этом не сильно интересовались, чьи имена носят соседние дружины.
Зато в Шахунье, откуда родом Герой Советского Союза Дмитрий Комаров, есть и улица, и щкола его имени, и музей, в котором бережно хранится последнее письмо с фронта 21-летнего уроженца деревни Сичуваж. Там и сейчас стоит дом, где родился Дмитрий, старший сын среди пяти детей семьи.
В школе №1 Шахуньи в музее, основанном педагогами Людмилой Троцкой и Лидией Сафиной, хранится подлинник последнего письма с фронта отцу, которое лейтенант написал за два дня перед гибелью.
«…Шлю вам горячий танкистский привет… Эти несколько строк пишу тебе перед боем. Сейчас иду в бой – и больше сказать нечего. Пока до свидания, целую тебя, с приветом, твой сын…» И число – 2 сентября 1944 года.
Погиб наш герой 4 сентября и похоронен в далеком польском селе Заторы.
Черные Броды
Скупые строки биографии из наградного листа. Год рождения 1922-й. С начала войны, в 18 лет, призван в армию. После учебы в Горьковском танковом училище направлен на фронт командиром танка Т-34.
Участвовал в летних боях под Орлом. Осенью 1943 года Комаров освобождал город Речища, форсировал Днепр. В конце 1943 года был ранен. После излечения снова вернулся в родную часть.
А вот подвиг Дмитрия описан в подробностях, существуют и художественные зарисовки: несущийся как вихрь объятый пламенем танк, разваливающиеся, как осенние листья, вагоны бронированного фашистского железнордорожного состава.
Операция «Багратион» включила в себя страницы жизни нашего героя, единственного в истории всех войн совершившего танковый таран бронепоезда.
А было так. Преодолевая болотные топи, танкисты вошли в прорыв южнее поселка Паричи и, оказавшись впереди других частей, к концу дня 24 июня достигли леса около сел Слободки и Романище. 24 июня 1944 года перед танковой бригадой была поставлена задача перерезать железнодорожную дорогу Лунинец – Бобруйск и освободить станцию Черные Броды. Несмотря на огонь десяти вражеских артиллерийских установок, расположенных на окраине, танк Комарова одним из первых прорвался к станции. Но тут по машинам ударили пушки фашистского бронепоезда. Снаряды наших отскакивали от брони, как камешки. Танк Комарова был подожжен, а сам командир ранен. Но машина была на ходу! И тогда командир Дмитрий Комаров и механик-водитель Михаил Бухтуев приняли единственное решение. Со всего ходу объятая дымом и пламенем «тридцатьчетверка» врезалась в поезд. Две бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд замер. Вдохновленные подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской танковой бригады ринулись вперед, и вскоре Черные Броды были освобождены.
При таране геройской смертью погиб механик-водитель танка Михаил Бухтуев. Наш Дмитрий Комаров отстреливался от гитлеровцев из пистолета, сумел укрыться в лесу и там от потери крови потерял сознание. Тогда он остался жив, и на седьмые сутки героя подобрали в лесу разведчики.
Сквозь года и века
В музее «Вехи памяти» школы №1 есть еще два уникальных экспоната, посвященных Дмитрию Комарову. Они поступили в экспозицию не так давно и были встречены шахунцами с большим трепетом. Три года назад Шахунская земля приняла гостей, земляков механика танка Михаила Бухтуева, погибшего при таране бронепоезда. С грохотом и шумом появилась на улицах Шахуньи команда байкеров из города Кызыл Республики Тува. Мотопробег, посвященный легендарному подвигу «Огненный таран», мотоциклисты завершили в Черных Бродах. На обратном пути заехали в Шахунью, на родину командира танка, и привезли капсулу с землей места подвига и танкистский шлем. Возле бюста у школы, на аллее славы в Шахунье состоялся торжественный митинг, были посажены деревья, а сделанные на память фото хранятся и в музее городского округа.
В школе №1 свои традиции. Здесь есть парта с портретом героя, куда может сесть только лучший. На старшеклассников смотрит с портрета практически их ровесник или старший брат. Те из парней, кто выбирает для себя военную профессию и мечтает стать танкистом, знают, что вуз в далеком Благовещенске носит имя их земляка. Приказом Министерства обороны СССР Дмитрий Евлампиевич Комаров навечно зачислен в списки 1-й роты Благовещенского высшего танкового командного Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова.
Официально
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Евлампиевичу Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза 5 сентября 1944 года в ночном ожесточенном бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев посмертно.
Вера Чеботарева.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала педагогов школы №1 г. Шахуньи.