"А вы знаете, что Ростроповича не будет?" -
таким грозным вопросом встречали слушателей филармонические билетерши 6 июля, в день открытия второй части Сахаровского фестиваля, посвященной творчеству Дмитрия Шостаковича.
О том, что Мстислав Ростропович не сможет приехать на фестиваль, организаторам стало известно 1 июля - и печальная новость была объявлена перед началом одного из фестивальных вечеров. Если предположить, что подавляющее большинство зрителей пришли на концерт, зная, что не услышат Ростроповича, то приятно сознавать, как много людей искренне любят симфонии Шостаковича - независимо от того, кто стоит за дирижерским пультом! Зал был заполнен почти до отказа.
Имя дирижера слушатели узнали уже после выхода оркестра на сцену - Фуат Мансуров. Главный дирижер симфонического оркестра Татарстана, дирижер Большого театра. И маэстро сделал почти невозможное: к началу второго отделения количество публики практически не изменилось. Слушать сложнейшую Пятую симфонию остались даже те, кто пришел лишь за тем, чтобы потом упомянуть в разговоре - "мы были на Ростроповиче".
Трудно сейчас гадать, как бы исполнил прозвучавшие в первом отделении Праздничную увертюру и Девятую симфонию "сам Ростропович", но впечатление от интерпретации Фуата Мансурова можно выразить кратко: праздник без помпы. До чего же свежо прозвучала Празничная увертюра! Маэстро, сколь это было возможно, подчеркивал эпизоды piano, поэтому заключительная кульминация, для усиления которой была специально приглашена медная группа оркестра штаба Приволжского округа внутренних войск МВД, прозвучала совершенно ошеломляюще.
Девятая симфония способна поколебать представление о Шостаковиче как о композиторе мрачном и малопонятном. История ее создания заслуживает отдельного разговора. Писалась она весной 1945 года. Понятно, что в это время от композитора N 1, ждали симфонию Победы, симфонию-апофеоз. Первоначально произведение в этом направлении и сочинялось, но композитор остановил работу, заметив ближайшему другу, что его "смущает многое в этой симфонии, и, в частности, ее порядковый номер, у очень многих появится соблазн сопоставить ее с Девятой Бетховена". Начав симфонию заново, он взглянул на ситуацию с совершенно неожиданной стороны. Ведь Победа - это не только трибуны, салюты и парады, но и чувство огромного облегчения: войны больше нет!
Разумеется, симфония несет много других чувств - и память о ближайшем прошлом, и усмешка над показной парадной помпой...
Очень похожий эмоциональный заряд заложен в добром и остроумном фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". С одной стороны - "Здравствуйте, товарищи маски! Начинаем парад-карнавал!". С другой - "а мы, мальчик, через речку прыгаем". Вот этим ощущением свободы, ощущением прыжка в невозможное Фуат Мансуров заразил и оркестр, и зал.
Пятая симфония - поворотный пункт в судьбе Шостаковича. Незадолго до ее создания он был объявлен "формалистом", фактически - "музыкальным врагом народа". После триумфальной премьеры симфонии в 1937 году, было официально признано, что "Шостакович прозрел", а на сочинение прочно наклеен ярлык "ответ советского художника на справедливую критику". Что интересно, никому не пришло в голову: а какого рода, собственно, ответ? В самом примитивном варианте - "да" или "нет"? Настолько был силен гипноз громкого, мажорного завершения сочинения.
Сам композитор определял основную тему симфонии как "переживания человека и всеутверждающийся оптимизм". Страшная вещь, если задуматься. Переживай - не переживай, а оптимизм идет и "все утверждается". В таком контексте заключительный мажор начинает слушаться совсем иначе. Тот, кто слышал Фуата Мансурова, думаю, согласится - это был воплощенный ужас в мажоре.
Сложно оценивать прошедший концерт со светской точки зрения: выйдя из зала, не удастся похвастаться, что "был на Ростроповиче". Но с музыкальной стороны это крупное, яркое событие. Что касается двух оставшихся концертов, где "Ростроповича не будет", то в воскресенье дирижирует народный артист России Александр Скульский, а заключительный концерт фестиваля пройдет под управлением тонкого музыканта, глубокого знатока русской музыки Валерия Полянского (Москва).
Илья БЛИНОВ.