Торпедо начинает издалека

Торпедо начинает издалека

Завтра матчем с участием чемпиона России казанского "Ак Барса" и финалиста первого розыгрыша Кубка Гагарина ярославского "Локомотива" стартует новый чемпионат в Континентальной хоккейной лиге. Нижегородское "Торпедо" свой первый матч проведет в пятницу, 11 сентября.
Правда, нижегородским любителям спорта нынешней осенью большой хоккей придется еще подождать. Первые четыре матча наше "Торпедо" проведет на выезде, совершив масштабный вояж по маршруту Чехов - Новосибирск - Хабаровск - Новокузнецк. А первый домашний матч у команды Евгения Попихина назначен на 22 сентября (в этот день торпедовцы будут принимать минское "Динамо"). Пока же будем компенсировать недостаток "живой игры" телетрансляциями: как заявил президент КХЛ Александр Медведев, лига выбрала в качестве основного партнера телеканал "Спорт", на котором в нынешнем сезоне будет показано минимум 170 матчей с участием команд КХЛ.
А теперь несколько слов о структуре нового сезона.
Если количество команд, участвующих в чемпионате-2009/10, осталось прежним - 24 коллектива (разница лишь в том, что вместо воскресенского "Химика" теперь будет играть "Автомобилист" из Екатеринбурга), то деление на шестерки оказалось "завязано" на географическом признаке: две шестерки (дивизионы Боброва и Тарасова) составили конференцию "Запад", остальные команды (дивизионы Харламова и Чернышева) вошли в конференцию "Восток". Ну а принцип первого этапа в целом остался тот же: с командами из своего дивизиона (для "Торпедо", оказавшегося в "дружине" Тарасова, это "Атлант", "Витязь" "Локомотив", "Северсталь" и ХК МВД) придется встретиться четыре раза, с остальными - по два (дома и на выезде).
По итогам первого этапа по восемь команд из каждой конференции получают право участия во втором этапе чемпионата. Команды, занявшие первые места в своих дивизионах, на плей-офф будут "посеяны" под первым и вторым номерами в своей конференции. Остальные команды займут в конференциях места с 3-го по 8-е согласно набранным на первом этапе очкам, вне зависимости от дивизиона.
Четвертьфинальные серии состоятся с 10 по 17 марта, полуфиналы пройдут с 19 по 30 марта, финалы в конференциях - с 1 по 12 апреля. В финале чемпионата КХЛ в борьбе за чемпионское звание сойдутся победители финалов конференций. Решающая серия пройдет до четырех побед с 15 по 27 апреля.
В плей-офф преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша получают команды с более высоким номером "посева". В каждой конференции пары формируются по принципу: наиболее высокий номер "посева" играет с наименьшим номером, второй по счету - с предпоследним и т.д.

Евгений ПОПИХИН:"Нам надо быть вверху"
Главный тренер готовит своих подопечных к трудному чемпионату
На предсезонных сборах многие специалисты, говоря о нижегородском "Торпедо", задавались вопросом: не рановато ли разогналась команда, не подстережет ли ее в начале чемпионата спад? Главный тренер автозаводцев Евгений ПОПИХИН такого развития событий не допускает. Да и не считает, что команда подходит к чемпионату на максимуме. "Торпедо" еще прибавит, уверен Попихин.
- Над какими игровыми аспектами работала команда во второй половине августа и начале сентября?
- Здесь все в комплексе. В первую очередь, конечно, оборона - не всегда хватает концентрации, не всегда играем плотно. Необходимо прибавлять и в стабильности: некоторые моменты играем здорово, а некоторые не очень. Еще нам нужно улучшать эффективность при реализации большинства. Моментов хватает, но многие из них остаются нереализованными.
- Практически с начала предсезонки "Торпедо" наигрывает три тройки атаки: Шастин - Никитенко - Варнаков, Брендл - Линдстрем - Беднарж, Александров - Шафигулин - Крикунов. Можно ли говорить о том, что первые три звена начнут чемпионат в таком составе?
- Да, в этих сочетаниях налаживаются связи, просматривается игра, видна мысль. Впрочем, очень далеко загадывать не стоит, ведь чемпионат длинный. Возможно, перестановки будут и в этих тройках. Ротация состава в течение сезона будет обязательно.
- У кого из оставшихся хоккеистов наибольшие шансы составить четвертое звено?
- Играть будут те, кто лучше готов.
- Нынешним летом вам наверняка легче, чем прошлым. Команда обновилась, но костяк коллектива сохранился. Это безусловный плюс "Торпедо".
- Конечно. За прошлый сезон ребята друг к другу притерлись, уже знают требования тренеров, наши методы работы.
- Задачи в наступающем сезоне перед командой ставятся, надо понимать, высокие?
- Да, как и у многих команд. Нам надо быть вверху.
- Решение задачи "быть вверху" нынешнему составу по плечу?
- Игроков надо мотивировать. Если хоккеист играет без цели, просто так, то многого он не достигнет. Я думаю, хорошо, когда перед игроком стоит высокая цель. Главное, чтобы он ее понимал. Тогда будут стремление, рост, прогресс. На мой взгляд, игроки "Торпедо" правильно восприняли ставящиеся перед ними задачи. Слабых команд в нынешнем сезоне не будет, и на протяжении всего чемпионата предстоит ожесточенная борьба, каждая игра будет проходить "от ножа". На предсезонке ребята доказали: они на правильном пути.

Следите за нашими новостями в удобном формате