«Восход» близок к закату

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Нижэкология-НН», обслуживающий Нижний Новгород, за исключением Сормовского района, Дзержинска и Володарского района, подал в суд, чтобы признали банкротом управляющую компанию «Восход» в Дзержинске.

Организация, по данным рег­оператора, задолжала с января 2019 года за оказанные услуги более 900 тысяч рублей. При этом на управляющую компанию (УК) уже подавали в суд, и было вынесено два судебных решения о взыскании долгов. Срок оплаты по одному из них истек. Размер просроченного долга составляет 425 тысяч рублей. Эта сумма и стала основанием для инициирования процедуры банкротства.

– Услуга оказывалась с 1 января 2019 года и продолжает оказываться в настоящее время. Жители, скорее всего, также оплачивают эту услугу управляющей компании. Вот только до поставщика услуги эти денежные средства не доходят, оплаты по заключенному договору на наш счет не поступало, – сообщил директор ООО «Нижэкология-НН» Андрей Паршин.

В пресс-службе губернатора и правительства региона отметили, что по действующему законодательству задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями является нарушением лицензионных требований. Следовательно, управляющая компания может лишиться лицензии по управлению многоквартирными домами. 

В настоящее время жителям стоит проверить договор: возможно, еще какие-то свои обязанности управленцы выполняли халатно. А значит, надо потребовать через суд провести перерасчет. 

При этом общедомовая собственность не входит в список активов, которые могут быть проданы. И жителям бояться нечего. Если «Восход» будет признан банкротом и потеряет лицензию, обязанностью владельцев жилых и нежилых помещений станет выбор новой, добросовестной организации. 

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, на сентябрь 2020 года 98,1 процент юридических лиц в Нижегородской области оплачивают услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Собираемость платы с граждан несколько меньше: с тех, кто проживает в многоквартирных домах, она составляет 88,4 процента, с проживающих в индивидуальных жилых домах – 75 процентов.

– Уровень собираемости платы – крайне важный показатель, так как от этого зависит качество предоставляемой услуги и финансовая устойчивость региональных операторов, – отметили в министерстве экологии и природных ресурсов региона. – Налаживание механизма взаимодействия всех ответственных органов поможет эффективнее реализовать национальный проект «Экология».

Оксана Бабочкина.

Следите за нашими новостями в удобном формате