Закон, говорят, есть закон, он един для всех. Но порой бюрократический подход становится причиной великой обиды там, где все могло решиться просто и по справедливости.
Молочные берега
Александра Селиверстовна Федорова, доярка из деревни Носовское Тонкинского района – труженица тыла. В 9 лет, в грозные годы Великой Отечественной девочка пришла на ферму работать дояркой. Невелика была Шурочка, но доить коров уже умела и трудилась в колхозе наравне со взрослыми женщинами. А потом проработала там, на одном месте, еще полвека. Не случайно президент Путин прислал ей к 75-летию Победы очередное поздравление. Все письма из Кремля 88-летняя Александра Селиверстовна бережно хранит, с радостью приняла выплату-дар в 50 тысяч рублей, которые ей торжественно принесли «за войну». Тут все понятно, не забывают ветерана в соцзащите.
Живет теперь у детей, они вывезли бабушку из полностью опустевшей, заросшей бурьяном родной деревни к себе в Навашино. К тому времени все соседи покинули Носовское, и на малой ее родине никто теперь не живет.
Сложно было приживаться на склоне лет в новом месте. Гнала мысли об оставленном доме и прошедшей молодости. В Пенсионный фонд передали информацию о новом месте жительства, и уже 8 лет она получает пенсию, письма-благодарности по адресу в Навашине.
Письмо из суда
Но получила она в эти дни и иное известие, неожиданное и тревожное. Пенсию вдруг ополовинили, сняв с нее 4 с лишним тысячи рублей, и сообщили, что вычитаются деньги по суду: не платит она налог за землю, которая осталась за ней в брошенной деревне.
Чуть обмороком не закончилось это известие для ветерана войны. Александру Селиверстовну особо потрясло слово «суд», в жизни под судом не ходила, получала одни грамоты. А теперь за родное Носовское ее осудили! Деньги взяли прямо из пенсии, как следует из уведомления за 2013, 14, 15-й и так далее годы. Зять нашел сведения о 195-й статье Гражданского кодекса, где говорится о сроке давности и штрафах только за три последних года. На старушку разве не распространяется? А главное, никаких бумаг, извещений, ни письма, ни предупреждения, ни возможности присутствовать на суде, подать апелляцию, объясниться…
Зятя попросила позвонить в налоговую, и тот выяснил, что письма отправлялись на старое место жительства. О налоге семья, честно сказать, не подумала. Да и бабушка считала, что если в ПФР адрес новый знают, то знают его везде. А как же не знали, если извещение о состоявшемся суде пришло к ней в новый дом в Навашино?
...Закон есть закон, но почему-то хочется, чтобы в данном случае было и по справедливости…
Неиндивидуальный подход
Редакция обратилась в Уренское отделение УФНС, которое обслуживает Тонкинский район. Почему так случилось?
– К сожалению, индивидуального подхода у нас действительно нет, – объяснила нам заместитель начальника Уренской налоговой инспекции Майя Хлебникова. – Общий объем работы на нашей территории 80 тысяч налогоплательщиков. Система для всех одна, отследить каждого невозможно. Информация посылается по адресу, который есть в базе (тут еще важно участие и хорошая работа почты), если налог не платят, то дело рассматривается по упрощенной системе в суде, вместе с другими неплательщиками. Получается, что ответственность за правильные сведения о месте проживания лежит на самом плательщике. Общей базы с Пенсионным фондом нет. Бывает, что помощь оказывает сельская администрация, и о переезде сообщают оттуда. В данном случае там не позаботились о своем ветеране.
Когда мировой суд выносит решение, то есть еще десять дней для обжалования, но об этом должен сообщать уже суд.
Что делать теперь? Как мы выяснили, нужно пока переоформлять собственность, обратиться в Росреестр. Можно передать адрес и продолжать платить налог. Можно и вовсе отказаться Александре Селиверстовне, слава богу не от своей родины, а только от земли, оставшейся там.
Вера Чеботарева.
Р.S. Семья ветерана войны ждет письма из налоговой службы, где, как обещали, все будет подробно разъяснено. Редакция берет эту историю под свой контроль.