Валюта баланса

Валюта баланса

Финансисты, пережившие кризисную волну, намерены свести к минимуму экономические издержки и придумать оптимальную модель, которая поможет выстоять в грядущие и, не дай бог, смутные времена. Окучивать светлое будущее, по словам банкиров, нужно всем миром - государством, кредиторами и заемщиками. О том, куда подстелить соломки и в какое время лучше пристегнуть ремни безопасности, говорили гости и участники X Всероссийского банковского форума "Денежно-кредитная политика и банки России в кризисный и посткризисный период", который недавно прошел в Нижнем Новгороде.
Спасительная казна и мобильная Госдума
Статус форума определил первую главную тему - денежно-кредитная политика государства Российского и главного его выразителя - Центрального банка страны. Как и следовало ожидать, глобальная постановка вопроса породила вполне конкретные ответы. В том числе и о процентной ставке, от которой, как от печки, рассчитывают свой профит и клиентские затраты все без исключения банкиры. Вторым по значимости можно назвать пакет поправок по многим законам, который ждет своего часа в Государственной думе.
- Речь идет о комплексе правовых мероприятий, - говорит председатель правления коммерческого банка "Ассоциация" Михаил Гапонов. - Поправки должны ликвидировать юридические пробелы, которые дали о себе знать в период экономической нестабильности. Это меры чрезвычайного характера, и без них сложно не только шагать в светлое завтра, но и корректировать работу в довольно пасмурном сегодня.
По словам Михаила Гапонова, кредиторам нужны гарантии от государства. И прежде всего гарантии правовые. Остальные проблемы российские финансисты готовы решать самостоятельно. К тому же ясное юридическое поле облегчит жизнь другим участникам вышеназванной цепочки - государству и заемщикам. Первого это избавит от лавины судебных исков и жалоб на проштрафившихся банковских должников, вторым - продемонстрирует прозрачную модель игры на сегодняшнем непростом рынке с одновременным предоставлением определенного рода гарантии и преференции.
"Токсичные" активы
Рынок долгов растет с каждым днем. По данным некоторых аналитиков, доля невозврата увеличилась с начала года от 2 до 6 - 7 процентов. При этом банкиры охотно допускают, что в реальности величина долгов еще больше. Помимо общеизвестных причин - ухудшения финансового положения клиентов, статичности экономики и отсутствия диверсификационной составляющей - есть проблемы другого порядка. Речь о некой осторожности, которая во время кризиса заставляет руководителей придерживать кредитные платежи даже в том случае, если деньги на эти цели у предприятия есть. В итоге российская финансовая система получила мощную волну так называемого расчетливого невозврата, которая усугубила и без того сложное существование отечественных кредитных учреждений.
Кампания по борьбе с долгами началась. Банки ведут ее самостоятельно, в альянсе с коллегами, при помощи нового участника рынка - коллекторной организации. При этом оптимальная схема освобождения от "плохих" активов до сих пор не создана. По мнению участников финансового рынка, пока государство не введет заявленную им же самим систему антикризисных мер, единой методологии взимания кредита в нашей стране не будет. Финансисты очень надеются, что в скором времени появится межведомственная команда, которая с помощью банкиров, коллекторов и судей сумеет навести относительный порядок в платежном беспределе.
Сильные и дееспособные
Такими, по мнению чиновных гостей форума, должны стать региональные банки. Этого же хотят и сами финансовые учреждения - как самостоятельные, так и филиалы крупных банкирских домов. Однако претворить в жизнь общую мечту мешают, как всегда, несколько обстоятельств. Одно из них - принятие закона об увеличении банковского капитала. Финансисты резонно предполагают, что такая политика может поставить под угрозу существование маленьких банков. Для того чтобы избежать кардинальных потрясений, решено разработать комплекс мероприятий, который будет впоследствии представлен в правительство, Госдуму и Центральный банк России.
Достаточность капитала - дело нужное, но не единственное для банков в регионах. Кредитование предприятий области и развитие области - вот краеугольный камень нынешнего формата экономических отношений, о чем говорили все без исключения гости форума. И тут координирующую роль государства трудно переоценить. Именно власть должна взять на себя гарантии для структурообразующих предприятий, гарантии под исполнение государственного заказа, который включает в себя целый список первоочередных, заметьте, мероприятий. И тогда всяк солдат будет знать свой маневр. Банки станут безбоязненно выдавать кредиты, а заемщики своевременно их возвращать.
Галина МИТИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате