На днях отмечалась дата начала блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. Сообщество ветеранов-блокадников провело емкое мероприятие, в котором участвовали школьники, кадеты, ребята из хоровой капеллы, их преподаватели и наставники и, конечно, непосредственные свидетели тех трагических для страны дней осады города на Неве.
Ненапрасные слова
Все было организовано как положено: и выступление депутата, произносившего хорошие, добрые слова, и круглый стол о патриотизме с участием работников департамента образования, и угощение ветеранам, и песни в подарок, и даже кино, благо все происходило в кинотеатре "Рекорд".
Документальные кадры в очередной раз напомнили об ужасе и трагичности дней войны, о стойкости ленинградцев, их подлинном патриотизме. Трогательными были рассказы блокадников и защитников Ленинграда Константина Александровича Пронина, Татьяны Петровны Подоровой, Сергея Сергеевича Фогеля. У взрослых, находящихся в зале, были слезы на глазах. Вроде бы и ребята слушали, не шумели. С ответным словом ветеранам вышел один из них. Выступление, судя по всему, готовилось заранее, и слова были написаны на бумаге правильные - "не подведем", "заверяем", "сохраним память". Но вот сказать от души их ветеранам мальчишка так и не сумел.
По привычке кто-то из взрослых похвалил: "Молодец". А старый учитель, сидящий рядом, прошептал: "Позор…" Порой наши будущие защитники умеют ребром ладони напоказ рассекать кирпич и показывают класс в карате, а сказать "спасибо" ветерану от души не могут. Вот и сидят в сторонке на задних рядах.
Настоящее поможет прошлому
На круглом столе, состоявшемся далее, школьников уже не было, а, наверное, зря. Обсуждались проблемы патриотического воспитания молодежи, и, может быть, сами подростки могли бы сказать, почему так часто не доходят до их сердец самые сокровенные слова? Где недорабатывают учителя, что недоговаривают родители?
Выступающие на встрече "За круглым столом" пытались ответить на эти вопросы. Заместитель министра образования области Николай Серагин говорил о преподавании истории. Оно должно быть честным и правдивым. Об издании сборников писем с войны, собранных учениками, рассказала директор музея школы № 8 Любовь Козлова. Не побоялась копнуть глубже директор школы № 14 Елена Матвеева.
- Мы не должны забалтывать тему, ограничивать свою ответственность за то, какими растут дети, - говорила она. - Мы сегодня много и, может быть, хорошо говорим, но проигрываем на уровне результата. Я считаю, что во многом виновата школа, не добивающаяся понимания, что такое патриотизм. "Патрио" - род, родословие, и к пониманию настоящего чувства любви к Родине можно подойти, только приблизив вплотную прошлое и настоящее, заглянув в истоки и традиции своей семьи, найдя рядом людей, которые доверительно расскажут даже то, о чем не написано в газетах и книгах.
Надежда
Каждый из присутствующих задумался всерьез. И есть о чем. Например, в редакцию "Нижегородских новостей" часто звонит защитница блокадного Ленинграда Александра Васильевна Ковалева. Она не обделена вниманием администрации, к ней прикреплен социальный работник, навещают ребята из соседней школы. Но ее не покидает печаль. Пожилой человек мечтает иногда, чтобы нашелся тот, кто просто возьмет за руку и поможет ей встать с постели и постоять немного, что кто-то сам предложит вымыть пол или посуду. Ей не до развлечений, хотя слушать стихи и песни, с которыми приходят дети, тоже приятно. Как сделать, чтобы молодые не чувствовали себя отделенными сплошной стеной времени от тех далеких лет и героических людей и событий?
Совет Нижегородской областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда выступил с обращением к молодежи, в котором просит принять патриотическую эстафету любви к Родине, заботы о ее процветании. Не так просто достучаться до сердец, замороченных огромными потоками противоречивой информации, но это необходимо сделать.
Вера АРКАДЬЕВА.