Для тех, кто не может платить с сентября действует внесудебный и бесплатный порядок банкротства

Для тех, кто не может платить с сентября действует внесудебный и бесплатный порядок банкротства

Еще в апреле нижегородку Наталью уволили. По ее словам, начальник сказал, что, как у пенсионерки, у нее имеется на что жить, есть пенсия. 

Пенсия кредит не потянула

– Но у меня еще два кредита, – говорит Наталья. – За первый – платила 3300 рублей в месяц, за второй, по кредитной карте, – 10 тысяч рублей в месяц. После увольнения оплачивать их не смогла: получаю прожиточный минимум – 11 тысяч рублей. А в уменьшении суммы оплаты банк отказал.

По ее словам, продать что-то из имущества, чтобы погасить кредит, тоже нет возможности.

– У меня нет жилья, дом сгорел вместе с имуществом, справки имеются. В настоящее время живу у сестры, – поделилась она. – Банк может подать на меня в суд, мне все равно денег брать негде.

На вопрос, будет ли она обращаться за упрощенным банкротством, ответила, что не знает, как это происходит и что для этого нужно. А кроме того, боится всякого рода «раздолжнителей», которые только деньги берут, но ничего не делают. 

По данным портала госуслуг, внесудебный и бесплатный порядок банкротства предусмотрен для физических лиц с 1 сентября, по заявлению через многофункциональный центр (МФЦ). Такой механизм позволит избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно погасить, а средств и имущества у должника нет.

– Причиной банкротства может стать сложная жизненная ситуация: болезнь, увольнение, инвалидность, смерть близких. Иногда единственная возможность избавиться от непосильного долгового бремени – оформить банкротство в рамках закона, – разъясняет сайт госуслуг. – Должники, которым приходится использовать механизм банкротства, зачастую хотят, но не могут платить. Если человек имеет достаточный доход или имущество, но не хочет погашать взятые на себя обязательства – он не банкрот.

Юридические нюансы

По словам адвоката, заместителя заведующего адвокатской конторой № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов Олеси Шулевой, чтобы отсекать недобросовестных заемщиков, закон устанавливает некоторые ограничения при подаче гражданином в МФЦ заявления о признании банкротом. Во-первых, общий размер неисполненных денежных обязательств должен составлять не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей. Во-­вторых, на дату подачи заявления в отношении него окончено (не возбуждено новое) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.

– При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов, – объясняет адвокат. – МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа. После этого в течение трех рабочих дней осуществляется включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства граждаина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Когда сведения о должнике попадают в ЕФРСБ, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением некоторых, прекращается начисление неустоек и других санкций, приостанавливается исполнение исполнительных документов. Процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев, после этого задолженность кредиторов, указанных в заявлении, признается безнадежной. 

Если заемщик забыл кого-то указать, такие долги придется погашать. А если кредитор найдет имущество, то процедура внесудебного банкротства будет прервана. Дебаты по банкротству плавно перетекут в суд. И в этом случае стоимость банкротства выльется в «кругленькую» сумму. 

Кстати

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество решений судов о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей, за январь – сентябрь 2020 года в России составило 77 050 штук, что на 64,9 процента больше, чем в январе – сентябре 2019 года. В Нижегородской области за это время признаны банкротами 2046 человек и индивидуальных предпринимателей. 

Процедурой внесудебного банкротства воспользовались 413 человек из почти двух тысяч желающих. Статистика по Нижегородской области не сообщается.

– Достаточно неплохой старт новой для России процедуры внесудебного банкротства, – считает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. – Правда, граждане пока не до конца понимают критерии допуска к процедуре, поэтому сейчас возвратов заявлений почти в четыре раза больше, чем возбужденных процедур. 

Председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин критикует получившиеся результаты. По его словам, при условии, что необходим исполнительный лист об окончании производства от судебных приставов, обанкротиться очень сложно. И многим придется копить на стандартную процедуру банкротства, которая стоит свыше 60 тысяч рублей. 

В связи с этим президент России Владимир Путин поручил в середине октября министерству экономического развития России до 1 марта проанализировать практику упрощенной процедуры банкротства граждан и при необходимости усовершенствовать ее.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате