Работодатели ищут продажников и рабочие руки

Работодатели ищут продажников и рабочие руки

Число безработных, состоящих на учете в центрах занятости населения в Нижегородской области, во втором квартале 2020 года выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года в 4,4 раза. Так, во втором квартале 2019 года, как отмечают в Нижегородстате со ссылкой на данные Управления по труду и занятости населения региона, зарегистрированных безработных было восемь тысяч человек. Во втором квартале 2020-го – уже 35 тысяч. Однако эксперты крупнейшего в России портала по поиску работы и сотрудников утверждают, что не все так плохо. Там проанализировали ситуацию с трудоустройством как в России, так и в Нижегородской области по итогам первого осеннего месяца.

Число вакансий растет

– Данные за сентябрь показывают, что рынок труда продолжает постепенное восстановление после весеннего локдауна: соискатели вполне адаптировались к новым условиям, в том числе к онлайн-собеседованиям и в целом к удаленному формату занятости, – говорит руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Анна Буслова. – А вот по количеству вакансий региону пока не удалось выйти на докризисный уровень.

По ее словам, с марта по май текущего года число вакансий в регионе постоянно сокращалось. Сентябрь «принес» их увеличение на восемь процентов. Но пока это на шесть процентов меньше, чем год назад.

Правда, и соискатели не паникуют. За год количество резюме в Нижегородской области выросло всего на 13 процентов, а в сентябре по сравнению с августом даже упало на один процент. В целом по России соискатели были более активны: годовой прирост резюме составил 16 процентов. Хотя предложений работодателей в среднем по стране в сентябре по сравнению с августом было на два процента меньше, чем в Нижегородском регионе.

Чаще всего, по данным пресс-службы hh.ru Поволжье, нижегородские компании в первый осенний месяц искали специалистов по продажам – 28 процентов от общего числа вакансий в регионе, а также рабочий персонал. Активный набор сотрудников вели спортивные и фитнес-залы, салоны красоты, туристические компании и рестораны. Среди нижегородцев больше всего интересовались работой начинающие специалисты.

– Конкуренция среди соискателей Нижегородской области в сентябре составила пять резюме на вакансию. Это соответствует норме: с одной стороны, у работодателей есть выбор, с другой – соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства, – констатировала Анна Буслова.

По ее словам, более высокая конкуренция наблюдалась среди руководящего персонала – 9 резюме на одну вакансию, начинающих специалистов, а также юристов – больше 7 резюме на одну вакансию. В то же время в регионе существует кадровый голод на вакансии, связанные с рабочими профессиями – один человек на место. А также имеется нехватка медицинского персонала. На одну вакансию приходится в лучшем случае два резюме, заметила руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье.

Уникальность кризиса

Говоря о влиянии пандемии на рынок труда в России, руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова заметила, что этот кризис отличается от прошедших. Во-первых, во время кризисов 2008 и 2014 годов рынок труда восстанавливался медленнее, в этом – идет взрывной рост. Во-вторых, работодатели в 2020 году старались не увольнять сотрудников.

– В апреле 2020 года спрос на сотрудников просел: ситуация была хуже, чем в аналогичный период пятилетней давности, – сообщила Мария Игнатова во время первого виртуального всероссийского пресс-тура. – Но потом произошел достаточно быстрый отскок. И сейчас ситуация на рынке –труда гораздо лучше, чем в предыдущие два кризиса. Вероятно, это связано с тем, что это третий кризис за последние 20 лет. И бизнес адаптировался: понимает, как на рынке работать.

По словам эксперта, на вторую волну пандемии он не среагировал. И в сентябре–октябре количество вакансий на российском рынке выросло больше, чем в тот же период прошлого года.

Правда, в крупных городах ситуация несколько хуже. Так, в Москве число вакансий не достигло прошлогоднего уровня, что связано с концентрацией компаний, наиболее пострадавших в первую волну, в апреле–мае. А это туризм, спортивные и фитнесс-клубы, салоны красоты, учреждения культуры и сфера развлечений. Ушли с рынка некоторые предприятия малого бизнеса. Похожая ситуация в Нижнем Новгороде.

Однако компании начинают восстанавливаться и набирать новых сотрудников. Это касается, в том числе, гостиниц, ресторанов, туристических фирм. 50 процентов опрошенных исследователями организаций до конца года планируют увеличить штат. Но вот зарплату повышают только в 10 процентах из них. При этом в большинстве компаний сотрудники частично или полностью переведены на удаленку. И одно из основных требований, которые предъявляют к сотруднику, – умение работать онлайн.

Кстати

По данным аналитического центра НАФИ, только 20 процентов нижегородцев отмечают, что им требуется обязательное знание информационных технологий на работе. И без обучения они могут потерять работу. Больше всего озабочено приобретением подобных знаний население Самарской области. Там 39 процентов опрошенных готовы обучаться IT-технологиям. На втором месте Ненецкий автономный округ, а на третьем – Курская область. В Москве без знаний информатики боятся потерять работу 34 процента работающих. В среднем по России эта цифра составляет 26 процентов.

– Цифровые технологии уверенно входят в повседневную жизнь общества, становятся неотъемлемой частью бизнес-процессов, производства – и тем самым ведут к высвобождению человеческих ресурсов. Формируется целая когорта «безработных поневоле»: людей, которые должны сегодня активно переобучаться и повышать квалификацию, чтобы встроиться в новую хозяйственную жизнь и стать частью цифровой экономики, – говорит директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

По ее словам, необходимо вести просветительскую и образовательную работу с населением, так как люди с низкой цифровой грамотностью меньше всего мотивированы ее повышать. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате