Наконец-то в наших старых девятиэтажках меняют лифты, радовались жильцы домов №49 по ул. Ковровской и соседнего № 3 по улице Радужной в Нижегородском районе областного центра. В последние годы лифты работали так, что приходилось по два раза в месяц вызывать ремонтников и полдня ждать, когда их починят. А поскольку в доме живут в основном пенсионеры, спускаться и подниматься по крутой лестнице было невозможно.
Радость замены лифта омрачила информация на дверях: на ремонт подъемника отведено целых два месяца! А тут еще в подъезде №2, как назло, не спросив мнения жителей, заварили мусоропровод. Выбрасывать сор с балкона не будешь… Приходится ходить по ступенькам, отдыхая дважды на каждом пролете лестницы, и 94-летней ветерану войны, и 78-летнему ветерану завода Петровского, и их детям, которые стали приходить реже. Не хочется лезть так высоко, чтобы с собачкой два раза в день погулять, тоже уж не юные, за шестьдесят.
Словом, просят жители ускорить работы. С такой просьбой они решили обратиться к ремонтникам. Да только дождались начальника лишь на третьи сутки. Он объяснил, что быстрее никак не получится, таков график работ. Но что же это за график, если с первого дня отключения старого лифта за неделю мастера были в подъезде 49-го дома только один раз. Примерно так же и в доме № 3 по Радужной. Принесли доски и ведра, постучали часа два и ушли. Пенсионеры взяли работы под свой контроль, и ставят слесарям «восьмерки» или «нули» каждый рабочий день. По их негласному «табелю» прогулы получаются!
С просьбой посодействовать или подключить старый лифт, если работы отложены, они обратились в редакцию.
Мы в свою очередь переговорили с начальником участка НКО Нижегородского фонда ремонта МКД Саиду Низамову.
– Действительно, полная замена лифтов занимает как минимум два месяца, – не спорит Саид. – Огромное количество – 500 лифтов – нам нужно сейчас заменить. Даже после того как лифт будет установлен, пройдет еще полмесяца на приемку и испытание, оформление документов.
На вопрос, почему в подъезде тихо, никто особо не работает, как утверждают жильцы, мы получили неожиданный ответ:
– Так ведь мы не можем шуметь, сверлить, стучать. Вы сами говорите, что в доме живут пожилые люди. Жалуются на шум, и мы устраиваем «тихий час». Так положено по строительным нормам…
Однако ускориться «если в доме живут ветераны войны» начальник участка все-таки нам пообещал. «Войдем в положение, постараемся пораньше закончить», – пообещал он.
Разбиралась Вера Распопова. Фото Александра Воложанина.