Покушение на подземное царство

Покушение на подземное царство

Мы стоим в кромешной тьме и глухой тишине. Не слышно даже рева экскаваторов, ворочающих камни всего в нескольких десятках метров от входа в подземное царство. В следующем году Болотниковской пещеры не станет…
Обитаемая дыра
Долгие годы об этой пещере знали разве что местные жители и добытчики полезных ископаемых: неподалеку находится месторождение одного из самых востребованных в строительстве минералов - доломита. Эта порода не что иное, как окаменевшие отложения древнего моря. Она легко растворяется подземными водами, в результате чего образуются пустоты. Так, скорее всего, и образовалась Болотниковская пещера.
В 2003 году доломитовый карьер исследовали юные ученые из нижегородского центра "Самоцветы". Они-то и привлекли внимание ученых к интереснейшему геологическому объекту.
- Самое главное, что гроты оказались обитаемыми, - рассказывает один из руководителей центра "Самоцветы" Борис Фридман. - Мы насчитали там около полусотни летучих мышей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области.
Сегодня здесь едва ли найдешь хотя бы с полдюжины рукокрылых. То ли известность пещеры сыграла с ними злую шутку (на полу часто попадаются следы пребывания человека неразумного), то ли натиск разработчиков доломитового карьера вынудил животных искать новое прибежище.
Работники ООО "Вачское дорожно-ремонтное строительное учреждение" не скрывают, что в следующем году уникальный природный объект будет уничтожен. Продвигаться в другие стороны невыгодно: для этого пришлось бы выполнять рекультивационные работы, на которые только расходы. А пещеру, за шесть лет так и не получившую статуса особо охраняемой природной территории, можно смело взорвать…
Пещера - не препятствие
Преподаватель кафедры физической географии Нижегородского государственного педагогического университета Андрей Асташин уверен: Болотниковская пещера не единственная в этом карьере. Экскаваторы то и дело натыкаются на зияющие провалы, работать здесь опасно.
Молодой ученый оказывается прав: заметивший нас рабочий указывает рукой на пригорок, за которым мы обнаруживаем огромную дыру. Недолго думая, исследователи спускаются внутрь при помощи альпинистского снаряжения. Камни градом сыплются им на головы. Ребята рискуют, но такая находка - редкая удача для геолога.
- Да тут настоящая пещера, - кричит снизу молодой ученый. - Грот примерно четыре-пять метров в глубину и пятнадцать - в длину. Не исключено, что рядом есть целая галерея каменных залов.
Экскаваторщик Павел Катин признается, что с подобными геологическими изюминками местные добытчики полезных ископаемых расправляются безо всяких церемоний: попросту засыпают доломитовой крошкой.
Добытчики полезных ископаемых не слишком-то бережно относятся к уникальным творениям природы, считают ученые. А между тем Болотниковскую пещеру обязательно нужно сохранить. Прежде всего потому, что в ней обитают редкие виды животных.
Чтобы уберечь пещеру от уничтожения, нужно придать ей статус особо охраняемой природной территории, а этот вопрос - в ведении областного министерства экологии. Именно туда геологи в ближайшее время и направят свои предложения в надежде, что их поддержат.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.

Справка "НН"
Болотниковская пещера, найденная в Вачском районе, представляет собой три зала, соединенных между собой коридором общей протяженностью 72 метра - это самый длинный грот в Нижегородской области. От узкого входа к торцовой стене ведет тропинка, петляющая по упавшим с потолка глыбам. Глубина от уровня входа до уровня последнего зала составляет 10 - 15 метров.


Следите за нашими новостями в удобном формате