Как стать востребованным в быстро меняющемся мире

Как стать востребованным в быстро меняющемся мире

Как выбрать будущую профессию старшекласснику, на этот вопрос ежегодно пытаются найти ответ родители выпускников школ и сами будущие абитуриенты. Сделать это непросто, так как сегодня невозможно определиться с профессией один раз и на всю жизнь. Специалисты в области профориентации известного портала superjob в качестве примера приводят исследование калифорнийского университета 2016 года, согласно которому смена четырех видов деятельности до 32 лет это совершенно нормально. Новые же оценки говорят о том, что на протяжении жизни возможна смена до 15 видов деятельности.

Успеть за технологиями

В связи с этим стоит выбирать не профессию, а специальность. Это только на первый ­­взгляд эти понятия тождественны. На самом деле профессия подразумевает владение определенными навыками, которые позволят выполнять ту или иную работу. Понятие специальности более обширное. Оно предполагает владение широким кругом знаний в определенном направлении. Наличие специальности, как правило, подтверждается дипломом. Специальность может включать в себя несколько профессий.

Сегодня люди очень быстро овладевают технологиями. Например, чтобы 50 миллионов человек начали летать самолетами, потребовалось 68 лет, а чтобы такое же количество людей стало пользоваться телефоном, прошло полвека. А вот компьютеры и мобильные освоили уже за 14 и 12 лет. Число пользователей интернета достигло 50 миллионов за 7 лет, количество поклонников Ютуба достигло данной цифры за четыре года, Фейсбука за три года, Инстаграма за 19 месяцев. Сегодня невозможно научиться тому, что будет востребовано через пять-десять лет. Есть лишь описание тренда на ближайшие пятнадцать лет.

– Мы живем во время промышленной революции, цифровой трансформации. Одной из ведущей сфер становится IT, и это стоит учитывать при выборе будущей профессии, – убеждена заместитель директора макрорегионального филиала «Волга», директор по организационному развитию и управлению персоналом Ростелекома Ирина Мальцева.

– В мире насчитывается более 50 тысяч профессий. В таком мегаполисе, как Нижний Новгород и нашей области их приблизительно от 1 до 1,5 тысячи. А например, в ПАО «Ростелеком» трудятся представители 175 профессий, – рассказывает Ирина Николаевна на онлайн-форуме «Карьерный навигатор».

Сегодня специальность живет в среднем пять – десять лет. В век цифры все ускоряется – профессии рождаются и умирают быстрее. При этом стоит понимать, что около 44 процентов всех новых профессий появляется в сфере IT.  Согласно атласу будущих профессий актуальны робототехника, кибербезопасность, профессии, связанные с развитием искусственного интеллекта.

Айтишники на волне

Имеют вес на рынке специалисты в сфере индустриального интернета вещей. Это та область знаний, которая позволяет работать в компаниях либо сопровождать сервисы крупных предприятий, заводов, в том числе автоматизации процессов.

Перспективно направление блокчейн. В переводе с английского это означает буквально «цепь блоков». Это технология, реализованная в системе Bitcoin. Блокчейн-инженеры и разработчики занимаются блокчейн-разработками и написанием смарт-контактов, работают с децентрализованными сервисами и криптографическими инструментами. Необходимость в специалистах для работы с таким направлением IT-технологий, как блокчейн, сегодня стремительно возрастает. Прежде всего, это направление востребовано в сфере безопасности цифровой экономики.

На сегодняшний день блокчейн-специалисты востребованы в наиболее развитых странах, и ведущие компании мира постоянно публикуют вакансии для блокчейн-инженеров. Блокчейн и системы распределенного реестра это, безусловно, тенденция будущего. Это перспективное направление работает в сфере добычи драгоценных металлов и других отраслях, рассказывает Ирина Мальцева.

Не менее актуальна работа с большими данными. Долгое время выражение data science можно было услышать только в узких кругах статистиков и ученых. Лишь в начале 2000-х этот термин стал общепризнанным в Америке и Европе.

Постепенно аналитики по работе с большими данными стали нужны всем: бизнесу и государству, интернету и сельскому хозяйству. В 2013 году университеты запускают магистратуру по data science, а бизнес-школы активно открывают курсы для Big Data специалистов. В России также появляются вакансии, связанные с Вig.

Data при этом считается отраслью новой. В зависимости от страны, компании и специфики бизнеса профессии подобного отдела могут называться по-разному. Некоторые (больше принято на зарубежном рынке) дробят функции Вig Data специалистов и получают узконаправленных экспертов. Но в общем, все профессии, тесно связанные с Big Data, можно разделить на два основных направления: анализ данных и разработка. Обычно в анализ больших данных приходят математики. Также нужно разбираться в программировании, понимать, что такое Вig Data в принципе, а главное – быть творческим человеком, генерировать идеи.

По словам вице-президента Нижегородского исследовательского центра Huawei Валерия Черепенникова, айтишников можно назвать строителями нового времени.

Опираясь на собственные силы

Наш Нижегородский регион имеет ряд преимуществ, в числе которых развитая связь, IT-сфера, транспорт и логистика, что обусловлено еще и исторически.  Так, в 1945 году после окончания Второй мировой войны Советский Союз испытывал значительную потребность в специалистах в области связи и радиолокации. В тот момент в Горький были приглашены ведущие ученые Александр Андронов, Виталий Гинзбург, Мария Грехова и другие. Они организовали радиофизический факультет, который стал источником кадров для радиопромышленности для всей страны. Двадцать лет назад в область пришла компания Intel и создала свою систему по подготовке кадров. В области работают и другие ведущие компании IT.

Одна из перспективных современных областей связана с импортозамещением. Американские санкци лишний раз убеждают, что лучше опираться на собственные разработки. Активно развивается искусственной интеллект. В эту новую область многие компании делают существенные инвестиции, хотя потребность в людских ресурсах по-прежнему остается большой. В частности, компании Huawei нужны специалисты по связи, клиентскому бизнесу, связанному с телефонами и ноутбуками. Требуются специалисты по общему программированию, дизайну и т.д. Востребовано относительно новое направление компании – сервисные системы, сфера высокопроизводительных вычислений.

– В 2015 году государство обратило пристальное внимание на отрасль цифровых технологий, на создание новых рынков и возможностей для IT-компаний, чтобы они могли конкурировать на международном уровне. Цифровые технологии сегодня нужны и сельхозпроизводителям, и транспорту, и финансам, и банкам, и торговле, и образованию, и медицине. Уже сделано многое, – рассказывает генеральный директор АНО «Цифровые платформы, член совета по цифровой экономике в Госдуме и Совете федераций Арсений Щельцин.

По его словам, сегодня любая компания, которая активно использует новые технологии, превращается в цифровую. Цифровые сервисы применяются для коммуникации или привлечения клиентов.

Один из ярких примеров интернет-сервисов – это «Яндекс такси». Он одновременно представляет из себя приложение и обновленную бизнес-модель, к чему сегодня стремятся многие.

– На сегодняшний день в России, по некоторым оценкам, чуть больше 1 миллиона разработчиков и людей, связанных с ними. Они представляют 1,5 процента трудоспособного населения России. В развитых странах этот показатель выше – от 4 до 6 процентов. Такие показатели свидетельствуют о том, что у нас существует  большой дефицит  программистов и стимулируют тех, кто уже работает в сфере IT, – заключает Арсений Щельцин.

Между тем

Создание новых программ подготовки кадров под актуальные запросы высокотехнологичных отраслей промышленности России – одна из задач, стоящая перед вузами. В университете Лобачевского стартует новая междисциплинарная экспортно-ориентированная образовательная программа «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании». Она будет реализовываться ННГУ совместно с ядерным университетом МИФИ и Саровским ядерным центром. 

Кстати

Для успешного выбора работы необходимы:

1. Хорошая коммуникация (важно уметь представить себя в выгодном свете – работайте над самопрезентацией).

2. Важна осознанность выбранной профессии (желание работать в конкретном направлении может быть связано с хобби).

3. Важны достижения в любой сфере. Они придают уверенность и вес в глазах работодателя.

4. Знание английского языка. Вся IT-сфера общается на английском.

5. Необходима мотивация на работу в конкретной компании. Стоит четко представлять, где вы хотите работать.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате