Чтобы помочь, надо знать кому помогать

То, что российское сельское хозяйство переживает, мягко выражаясь, кризисное время, видно невооруженным взглядом. АПК нужны деньги, и деньги не малые. Судя по бодрым отчетам российского правительства и сводкам с мировых нефтяных бирж, у страны они сейчас появились. Развитие, а точнее восстановление из руин, сельского хозяйство даже попало в список национальных проектов, которые по задумке и будут финансироваться быстрее и лучше всего.
Вот только невольно возникает вопрос, а кому собственно говоря и главное как помогать деньгами. Например, стоит ли выделять средства крупным предприятием на выращивание овощей и картофеля, если по данным Нижегородстата, 80 процентов этого товара все равно реализуется частниками.
Не раз и не два многими уважаемыми специалистами озвучивались те или иные цифры касающиеся состояния дел в агропромышленном комплексе. Причем, чаще всего, та цифирь, которой оперировали одни на порядок разнилась с тем, что предлагали считать за истину другие. Но, скорее всего и те и другие были не правы. Только вдумайтесь - последняя комплексная сельхозперепись проводилась еще в РСФСР в далеком 1920 году.
По сути дела с тех, о всем сельском хозяйстве судили исключительно исходя из данных по отдельным отраслям. 80 лет понадобилось на то, чтобы правительство "созрело" все-таки до того, чтобы вкупе посчитать всех коровок, каждую яблоньку и много, много чего еще. О том, что перепись действительно будет всеобщей говорит хотя бы тот факт, что анкета с которой будут ходить переписчики состоит из 19 страниц.
Первый этап переписи в Нижегородской области уже стартовал. Пока задача у регистраторов "проста" определить, куда же предстоит идти уже непосредственно переписчикам. Если в деревне все более-менее понятно "вот двор, вон коровник", то с личными подсобными хозяйствами, садами-огородами в городской местности царит полная неразбериха. Между тем, впервые в новейшей российской истории "под перепись" попадут и дачники.
Всего предстоит опросить более миллиона человек, то есть практически каждого третьего нижегородца. В принципе это число могло быть еще больше, но горожан решили "посчитать" все-таки выборочно. На карандаш попадет около 20 процентов счастливых обладателей шести соток. А вот некоторым переписчикам придется работать с анкетами... без людей. В этом нет ничего странного, не секрет, что ряд нижегородских сел уже давно лишился населения, но ведь земля которую можно использовать в АПК осталась.
Первые, предварительные, итоги, которыми, впрочем, уже сможет руководствоваться правительство при распределении денег, должны появиться уже в первом квартале 2007 года. Осталось не так уж много времени на то, чтобы узнать сможет ли перепись действительно помочь нашему сельскому хозяйству.
Андрей КОТУНОВ.
Цифры
Сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 по 25 июля 2006 года. Нижегородцев будут опрашивать 4952 человека. Из федерального бюджета в область планируется направить на эти цели 56,5 миллиона рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате