Елена Кармазина, доцент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), архитектор-реставратор, о том, каково возвращаться в любимый город, на что можно променять удобную квартиру и какие заказчики должны быть у нижегородских реставраторов.
Я живу в Нижнем Новгороде...
В Горьком я родилась и выросла. Жили мы на Звездинке – старинной улице с уютным сквером.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде
Я люблю Нижний Новгород и не скрываю: у меня душа за него болит… Хорошо помню свои первые впечатления этой любви. Летом уезжала в пионерлагерь, куда-то на отдых. И вот возвращаюсь. Московский вокзал, Канавинский мост, Похвалинский съезд… Едешь и смотришь с заречной части на нагорную – и испытываешь счастье, как от встречи с другом. Видишь, какой он родной и красивый, твой город, радуешься возвращению.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде
Училась я в школе № 7 (сейчас это технический лицей №38) на Белинского, что напротив оперного театра. И наша дорога после уроков была от сквера на площади Свободы через Фигнер (Варварскую) до площади Минина на откос.
Разглядывали каждый дом, забегали во дворы. Старинный роддом, варварская часовенка, типография (Дом трудолюбия)… И про школу свою знали. Проектировал здание губернский архитектор Леонид Агафонов. Я слышала, что рассчитывал он на своих детей, и здание не просто красивое, но очень продуманное для учёбы. На втором этаже был спортзал, и когда мы, как кони, там топали, этажом ниже в классах было тихо. Такие вот перекрытия.
Как изменился Нижний Новгород
Многое мне нравится. К чемпионату мира по футболу здорово сделали набережную. Хорошо, что взялись за парки. Рельеф у нас таков, что испортить всё окончательно просто не получится. Город поставлен в таком месте, что всегда он будет роскошен. Но беречь его нужно.
Моя работа в Нижнем Новгороде
Я стала реставратором и архитектором. Уже профессионально восхищаюсь старинной, умной и продуманной застройкой от дома к дому. Научилась видеть диссонансы, непродуманные вставки-ящики вместо зданий. Не могу смотреть, когда в старую канву вплетаются чужеродные дома, кварталы, нарушающие традиционный облик города.
Сама живу в старинном доме на улице Студёной, с наличниками, деревянным летним верхним этажом и каменным нижним. Когда-то добровольно переселилась из современного жилья. Здесь я чувствую дыхание истории своего города.
Мой самый важный про-ект
В Нижнем Новгороде есть дома, которыми я горжусь. Отреставрировала 31-й дом по Большой Печёрской. Мы спасли его от сноса тогда, когда он уже лежал в руинах. Мы со студентами проектировали, думали, решали, что делать. К счастью, нашлись единомышленники, позже – люди, готовые взять здание в эксплуатацию, возродить, восстановить.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Авторитетного главного архитектора с полномочиями. Когда он есть, не бывает бездумной застройки и разрушения. Сейчас нет Градостроительного совета. Он был, и в него входили архитекторы, историки, экологи, геологи. Они обсуждали возможности строительства и развития.
Что пожелаете Нижнему Новгороду к 800-летию?
У любого города длительная судьба, и нельзя каждый год начинать видеть Нижний Новгород по-новому. За 800 лет он прирастал своими постройками, и каждая не была случайной. Взгляните на старые фотографии: к концу XIX века город был роскошным, с электричеством, фуникулёрами, трамваем, всероссийской выставкой, прекрасными купеческими домами, каждый из которых, как игрушка. В XX веке началось уничтожение, «хозяйские» дома превратились в ничейные коммунальные.
Елена Кармазина:
«Я очень хочу, чтобы архитекторы не относились к Нижнему Новгороду как к мёртвому материалу. Каждое дерево должно быть ухожено, пострижено, полюблено, каждая улица или площадь уютно обставлена, чтобы город наш вновь обрёл своё лицо, пусть не совсем прежнее, но неповторимое».
Вера Чеботарёва. Фото Александра Воложанина.