Уникальная выставка Нижегородских народных художественных промыслов открылась в залах Нижегородского выставочного комплекса на площади Минина и Пожарского. Называется она «Нижегородские кудесники» и собрана из лучших работ самых талантливых мастеров, в том числе совсем юных.
Тепло умелых рук
Многие изделия народных мастеров – художников, ткачей, кузнецов, гончаров, вышивальщиц, кружевниц, резчиков по дереву и кости – давно уже считаются художественными произведениями, и ценятся в мире необычайно высоко. Нижегородцы могут гордиться: им удалось сохранить, передать новым поколениям лучшие народные образцы талантливого рукоделия.
Из глубины веков пришли в наше время чудные умения, каждый сказочный завиток, воспроизведенный и кистью, и в вышивке, в кружеве, в металлической филиграни, каждая расписная точеная ложка и братина. Вот и теперь на открытии выставки, по интернету мастера и руководители коллективов провели конференцию, поделившись опытом, давая друг другу рекомендации.
Многие собрания изделий НХП заняли место в районных музеях Нижегородской области, а лучшие можно увидеть вот на таких уникальных выставках. На конкурс кудесников, который в каждом районе, городском округе имел свое знаковое название – («Шахунские, Семеновские, Городецкие, Балахнинские, Богородские и другие кудесники»), выявил работы-победители. Думали наградить 60, а лучших оказалось 99. Всего же 500 экспонатов, не перечислить все. Занимают работы шесть залов выставочного комплекса. Три блистательные работы можно увидеть неподалеку в музее народных промыслов в центре Большой Покровской, в усадьбе Рукавишниковых. Одна из них – «Нижегородский кремль» Казаковского предприятия художественных изделий потрясает своим размахом. Все тринадцать башен нашей уникальной крепости, со стенами и бойницами воссозданы в замечательной старинной манере мастера Бориса Тупичкина. Особо отличились художники фабрики «Городецкая роспись» в работах «Царственно поставленный город» и Нэля Ушакова с росписью поставка «Орден Победы».
Золотая награда… для лыж
Открывает наше знакомство с промыслами зал, посвященный 75-летию Великой Победы. Хохломская чаша-поставок, украшенная орденом Победы, соседствует с панно -вышивкой гипюром самой многоопытной рукодельницы – 93-летней Галины Григорьевны Максимовой. Тот же орден, но в скромном и лаконичном обрамлении, будто вынут из памятного семейного сундучка и согрет выписанными нитью солнечными лучами.
А вот у широких «охотничьих» лыж, сияющих золотом семеновской росписи-кудрины (мастера Светланы Меньшовой из ОАО «Хохломская роспись»), задержался даже спешащий по депутатским делам зам председателя комитета Законодательного собрания Артем Баранов, который пришел на открытие выставки. Добротными лыжами фабрика снабжала фронт в лютые военные зимы. Конечно, не было на них заветной росписи, но сегодня золотые завитки стали золотой наградой скромным бегункам-лыжикам, помогавшим победить врага.
Куклы воспитания
Из глубины веков пришли к нам уникальные игрушки, изготовленные из лоскутков и глины, щепочек и чурочек. Говорят, что ценители промыслов отбирали на выставку те, что хотелось прижать к груди и понянчить, как детстве. Милые тряпочные деревенские Машеньки в сарафанах, набитые гречкой, веселые вязаные школьницы – «девчонки семидесятых» – старинные Жбанниковские свистульки, изготовленные сегодняшними подростками. И среди них неожиданно – рубленые из досочек с наметками раскраски первые древние игрушки, воссозданные народным умельцем, который нашел образцы на чердаке старого дома.
И, конечно, соседствуют с замысловатыми свистульками, лошадками наши матрешки, которых знают теперь на всех континентах Земного шара. С малых лет ребенок в семье трогает руками гладкую поверхность теплого дерева, реагирует на радостные краски, пищевые, невредные даже на язык. Это, говоря современно, тренажер на мелкую моторику и сообразительность. Помогает учиться открывать и правильно соединять большие и маленькие детали, складывать куколок в «семью, где есть мамы и дочки, хозяйки и младенцы. Нижегородцы отличат своих от чужих, от новоделов. В Ковернинском селе Хохлома матрешки расписные, праздничные, в Семенове – скромные румяные хозяюшки, в Вознесенском Полх-Майдане – глазастые, нарядные барышни. Наших с китайской старинной куклой или аравийской игрушкой из высушенной тыквы уже не спутаешь. Не случайно в композиции изделий Натальи Семеновой среди братин и чаш, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода, есть и Городецкая матрешка, как символ матери, заботливой труженицы, хранительницы очага.
Под звон коклюшек
Не в каждой семье есть талантливые дети, которые могут и хотят продолжить семейное творчество. Таланты на Нижегородской земле ищут, новички учатся у лучших, чтобы передать в дальнейшем тем, кому сложная, кропотливая работа – в радость.
Что, как не счастье кропотливого труда передают предметы кружевоплетения Балахнинских мастериц. Они способны удержать в руках двести звенящих коклюшек плетения. Так и хочется накинуть на плечи и блеснуть на свадьбе дочери шалью уникальной золотой Городецкой вышивки, полюбоваться праздником шахунского неповторимого ткачества. Почему неповторимого? Да просто нигде не найти таких, к примеру, скатертей и полотенец, ярких и праздничных, какие испокон веков покупаем на нижегородском севере.
Далеко смотрящие специалисты из фонда развития народных художественных промыслов, основываясь на мнениях экспертов, в буклетах и красочных изданиях в последние годы подробно описали особенности различных изделий промыслов. И теперь воссоздать возможно даже то, что по каким-то причинам вдруг утратят или запамятуют.
Хотя вряд ли теперь мы захотим потерять бесценные крупицы творчества, олицетворяющего образ талантливого, сметливого и рукастого жителя нашего нижегородского родного края.
Комментарии
Заместитель председателя комитета ЗСНО Артем Баранов:
– Проведение подобных выставок-показов способствует сохранению культурного наследия нижегородских мастеров. Это собрание изделий знакомит посетителей с историческими событиями, нашедшими отражение в культуре нижегородских мастеров. Каждый в них постарался передать атмосферу и дух своей эпохи. Проведение подобных выставок способствует сохранению культурного наследия Нижегородского региона.
Законодательное собрание стремится помогать художественным промыслам, всегда поддерживает их. Недавно мы приняли изменения в Положение о работе НХП. Будем и дальше держать их в поле зрения и помогать.
Николай Смирнов, генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов:
– Выставка «Нижегородские кудесники» по счету уже одиннадцатая. Проводим мы ее ежегодно и с успехом. В конкурсе на право показать мастерство участвуют всегда самые лучшие мастера, и можно видеть здесь самые выдающиеся работы. Мы представили все разнообразие наших народных промыслов. 499 мастеров участвовали в конкурсе, несмотря на эпидемию коронавируса. У каждого – по нескольку работ. Наши мастера не могут сидеть сложа рук, они изучают, выдумывают все новые проекты. Не случайно конкурс проходит по президентскому гранту. Дипломы и подарки мы вручим победителям. А вот на будущий год у нас появятся новые номинации. Главной темой станет 800-летие Нижнего Новгорода, и будут разработаны темы «Столица художественных промыслов», Нижний Новгород – город трудовой доблести», «Нижегородский кремль», «Нижегородская ярмарка». Возможно, «Великие земляки» и другие. Готовиться можно начинать уже сейчас.
Вера Чеботарева.