Чем хуже,тем лучше

Чем хуже,тем лучше

На взятки чиновникам частный бизнес затрачивает не менее 40 миллиардов долларов ежегодно. Эти сведения распространила международная антикоррупционная организация "Транспэренси Интернэшнл", опубликовавшая доклад за 2009 год "Коррупция и частный сектор".
По опросам, половина руководителей международных компаний заявили, что расходы на взятки в 2008 - 2009 годах превысили себестоимость производимой ими продукции на 10 процентов. Доклад, построенный на результатах опросов и экспертных оценках, отражает ситуацию в 45 странах и фиксирует множество случаев злоупотребления доверенной властью ради личной выгоды со стороны управляющих, мажоритарных акционеров и других представителей компаний. В одних только развивающихся странах и странах с переходной экономикой компании, сталкиваясь с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят денег на взятки в размере 40 миллиардов долларов.
То, что коррупция возросла на фоне кризиса, неудивительно, пояснила руководитель российского центра исследований "Транспэренси интернэшнл" Елена Памфилова, поскольку в этот период открывается огромный рынок финансовой государственной помощи и каждый бизнесмен спешит первым оказаться у этого источника. Если в практике других стран, как пояснила госпожа Памфилова, коррупционные затраты малого и среднего бизнеса от четверти до трети связаны с вымогательством, а остальное отдается добровольно ради бизнес- успеха, то в России это только вымогательство.
Эксперты отметили и рост бытовой коррупции в России. Если в 2007 году лишь 17 процентов россиян заявляли, что вынуждены были давать взятку минимум раз за год, в 2009 году таких граждан уже 29 процентов. Стабильный рост бытовой коррупции Елена Памфилова связывает с тем, что борьба с ней пока сведена к борьбе с взятками. А это повышает риски для взяточника, в силу чего увеличивается сумма взятки либо, наоборот, сумма взяток не растет, но чиновники начинают чаще их запрашивать.

Между тем
Нет худа без добра
У кризиса есть и положительная сторона
Экономические кризы приводят к улучшению здоровья. К такому заключению пришли авторы исследования Великой депрессии в США.
Специалисты выяснили, что в кризис люди меньше употребляют алкоголя и табака. Но, что самое неожиданное, оказалось, что в период рецессии снижается количество травм на производстве и уменьшается число стрессов, связанных с работой и ненормированным трудовым днем. Подобное исследование проводится не впервые, однако ученому Хосе Тапиа Гранадосу из Мичиганского университета в США и его коллегам удалось составить наиболее полную картину изменения здоровья американской нации в период Великой экономической депрессии в Америке, а также до и после нее.
Как убедительно показала группа Гранадоса, тенденции в изменении экономического здоровья страны оказались прямо противоположны здоровью физическому - этапы экономического роста сопровождались увеличением уровня смертности, тогда как ухудшение состояния экономики приводило к увеличению продолжительности жизни. Основными причинами смерти в те годы были сердечно-сосудистые заболевания, грипп, пневмония, рак, туберкулез, дорожно-транспортные происшествия и самоубийства.
Так, из-за болезней во время разгара экономической депрессии умирали в среднем 100 человек на 100 тысяч населения, тогда как непосредственно перед началом кризиса этот показатель равнялся 150. При этом во время депрессии увеличилось только количество смертей из-за самоубийств. А средняя продолжительность жизни во время Великой депрессии увеличилась в среднем на восемь лет.
Еще одним фактором, повышающим уровень здоровья населения, американский ученый считает социальное взаимодействие.

Следите за нашими новостями в удобном формате