В Нижегородской области процесс межевания земельных участков под многоквартирными домами напоминает период начала приватизации, когда люди, получив ваучеры, по сути свидетельство на часть имущества, не знали, что с ними делать.
В городах, принимающих участие в федеральной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства (Арзамасе, Дзержинске, на Бору, а также в областном центре), собственников многоквартирных домов городские власти пытаются вовлечь в этот процесс с переменным успехом. До одних жителей доходят увещевания чиновников, что разделение границ территорий, а потом и постановка их на кадастровый учет закрепляют за ними определенные права распоряжаться этой землей. До других нет. Решать самим, что оборудовать во дворе - парковку или, например, детскую площадку, как проводить благоустройство, для наших граждан просто непривычно. Даже обещания властей помогать владельцам придомовых территорий не больно склоняет их и к созданию ТСЖ, и к землевладению.
- Для меня лично это еще одна головная боль, - посетовал председатель ТСЖ "Верхнепечерское" из областного центра Юрий Кирсанов. - Никто толком ничего не объяснил, как и на каких условиях проводить межевание, а уже требуют кучу документов. Да и по деньгам это, как выясняется, весьма затратно.
В Нижнем Новгороде из 7 тысяч домов межевание оформлено на 2,5 тысячи придомовых территорий. Почему это процесс, начавшийся летом прошлого года, вдруг резко затормозился?
- Основной проблемой в городе является высокая плотность застройки, - говорит директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев. - Она не позволяет сформировать границу земельного участка по существующему нормативу и существенно тормозит этот процесс.
Если придомовые территории обретут реальных хозяев, то это избавит городские власти от многих проблем, в том числе и благоустройства, вызывающего немало нареканий жителей города. И, понятно, чиновники мэрии не видят альтернативы процессу межевания, хотя и немного сделали для того, чтобы он проходил безболезненно.
- Межевание должно проводиться в рамках сложившейся архитектурной застройки и подразумевать перспективное развитие квартала на 10 - 20 лет вперед, - уверен начальник проектной мастерской МУП "НижегородгражданНИИпроект" Владимир Парфенов. - К тому же любой проект межевания земель обязательно должен быть вынесен на общественные слушания, а это, скорее всего, происходит далеко не всегда. В конечном счете многие жители до сих пор так и не понимают, для чего землю возле дома необходимо разделять и кому она отойдет.
Как бы сказали в прежние времена, идеологическое сопровождение программы никуда не годится. Помимо председателя ТСЖ хорошо должны представлять и сами жильцы, зачем их наделяют правом распоряжаться землей. Без толкового объяснения этого получается, что ее навязывают.
Борис СЕРГЕЕВ.
Кстати
В Нижнем Новгороде в 2009 году планируется поставить на кадастровый учет земельные участки под 4 тысячами многоквартирных домов.