Беременным противопоказаны многие медицинские манипуляции и лекарства. Но в то же время современная медицина во многих ситуациях способна защитить и женщину и ребенка, которого будущая мама носит под сердцем. Например, если у беременной ВИЧ-инфекция, а она принимает специальную терапию, то ребенок рождается здоровым с вероятностью 98-99 процентов.
В последние годы медики рекомендуют всем женщинам в интересном положении защищать себя и малыша от такого опасного заболевания, как грипп. Будущие мамы подлежат иммунизации против гриппа, в соответствии с приказом Минздрава России, она проводится во II и III триместрах беременности.
Нежелательные последствия
Прививать беременных начали в связи с тем, что они входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций. Грипп является инфекционным заболеванием, которое в случае возникновения осложнений может привести к опасным последствиям, как для самой беременной, так и для ее будущего ребенка. Одно из распространенных осложнений гриппа, которое особенно нежелательно, – это пневмония. Во время беременности воспаление легких лечить сложно, так как далеко не все лекарственные средства разрешены к использованию будущей маме.
Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод, авторитетно заявляет руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко.
Ежегодно ведомство проводит большую разъяснительную работу среди будущих мам. У беременных много различных страхов, и приходится приводить проверенные временем аргументы.
Малыши болеют меньше
О том, что заболевание гриппом часто заканчивается трагично для самой беременной и ее будущего ребенка, говорят данные статистики. Так, пандемия гриппа А/H2N2/ 1957 года унесла жизни более 50% женщин, находящихся на разных сроках беременности, что составило до 10% всех смертельных случаев от этой инфекции в эпидемический сезон. Грипп провоцирует обострение многих хронических заболеваний. В числе факторов риска, приводящих к госпитализации беременных: бронхиальная астма, ожирение, сахарный диабет, поздние сроки беременности.
– Беременные женщины переносят прививки хорошо. Вакцинация будущих матерей проводится теми же самыми препаратами, которыми прививают детей с шести месяцев. Случаев каких-либо аллергических реакций, осложнений протекания беременности или патологий у родившихся малышей, связанных с прививками, не выявлено, – отмечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова.
Разъяснительная работа регионального управления Роспотребнадзора по региону уже приносит свои плоды. В Нижегородской области в 2019 году было привито против гриппа более 1600 беременных женщин, в этом году согласились на вакцинацию уже более 2600 будущих мам.
Только вакцинация сокращает количество тяжелых случаев гриппа, требующих госпитализации, а также предупреждает смертельный исход заболевания. Кроме того, прививка защищает от гриппа детей младше шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения. Вот главные доводы за то, чтобы привиться женщине в положении.
Доказано, что дети, рожденные женщинами, вакцинированными во время беременности против гриппа, в 1,4 – 1,8 раза имеют меньшую частоту респираторной инфекционной заболеваемости негриппозной этиологии за первые шесть месяцев жизни, по сравнению с непривитыми детьми, приводят данные в Управлении Роспотребнадзора.
Кроме гриппа, есть и другие прививки, допустимые во время беременности.
В их числе прививка от бешенства. Заражение происходит при укусе больным животным. В связи с тем, что вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу, экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой.
Разрешается в экстренных случаях
Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому ее применение безопасно. При тяжелых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.
Некоторые прививки рекомендуется сделать на этапе планирования беременности
Дело в том, что о заболеваниях, перенесенных в детском возрасте, как и о наличии/отсутствии той или иной прививки, помнят далеко не все. Врачи назначают лабораторные исследования, позволяющие выявить наличие антител к интересующему инфекционному заболеванию.
Если в течение последних 10 лет женщина не вакцинирована против дифтерии и столбняка, то при планировании беременности ей необходимо сделать очередную ревакцинацию препаратом АДСМ (дифтерийно-столбнячный анатоксин).
Кроме того, в случае травмы, укуса животными проводится экстренная профилактика столбняка по схеме в зависимости от возраста вакцинируемого, характера травмы, даты последней ревакцинации. В данном случае необходимо обратиться в травмопункт, где медицинский работник определит необходимость проведения экстренной профилактики и назначит иммунологический лекарственный препарат.
Если планируете беременность
За 6 месяцев до наступления беременности нужно провести вакцинацию против гепатита В. Заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например, во время маникюра), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д. Вакцина против гепатита В не содержит живого вируса, она безопасна для плода. Во время беременности вакцинация против гепатита В может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких).
Также за три – шесть месяцев рекомендуется провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита (КПК), если сведений о вакцинации нет. Дело в том, что эти инфекции очень опасны для будущих мам. Корь, перенесенная во время беременности, повышает риск преждевременных родов, мертворождений. Краснуха у беременной часто становится причиной развития аномалий плода, а также может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению. Эпидемический паротит, перенесенный в I триместре беременности, также повышает риск смертности плода.
За один месяц до наступления беременности стоит провести вакцинацию против ветряной оспы. Инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития ребенка.
Важно знать!
Решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься совместно с лечащим врачом с учетом особенности здоровья беременной женщины.
Беременным женщинам категорически нельзя вакцинироваться против:
· туберкулеза (БЦЖ);
· менингококковой инфекции;
· кори, краснухи, паротита (КПК);
· ветряной оспы;
· брюшного тифа.
Кстати
Вакцинация обычно не проводится в I триместре беременности, но в случае, если эпидемическая обстановка все-таки требует введения вакцины, иммунизация допустима по рекомендации лечащего врача.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.