Тайны старого обряда

Тайны старого обряда

Нам удалось побывать в тех святых местах нашей области, куда сейчас редко ступает нога человека, - добраться туда нелегко. Но места эти святые, намоленные, таинственные. Со своими легендами и таинствами, завесу над которыми частично приоткрыл наш земляк Павел Мельников-Печерский в своем романе "В лесах". Мы говорим о Семеновском районе, куда стекались старообрядцы со всей Руси. Сейчас многие тамошние закрытые от глаз уголки считаются святыми и, как говорят знающие люди, приносят исцеление и исполнение светлых желаний.
"Здесь Русь на чистоте стоит"
Первое чудесное место Семеновского района - это святой источник, который является памятником регионального значения начала XVIII века. Источник расположен на месте бывшего старообрядческого Осинковского монастыря, который возник в начале XVII века (сейчас это 65-й километр от Нижнего Новгорода в Семеновском направлении у деревни Елфимово). В это время в леса пришли старцы и построили здесь кельи, вокруг которых и вырос целый монастырь. Предание гласит, что, когда во времена Петра Первого солдаты подступали к монастырю, пятеро монахов, чтобы не отрекаться от своей веры, покончили жизнь самосожжением. Перед этим они спрятали все дары в близлежащем источнике, который с тех пор прослыл святым и чудодейственным. Люди говорят про этот источник: "Примешь воду с верой и молитвою - и исцелятся многие недуги твои". Старообрядцы Семеновского района провели деревянную дорожку к святому источнику, но ходят туда за исцелением все верующие. Пять могил самосожженных монахов до сих пор сохранены - за ними ухаживают оставшиеся в живых старообрядцы Семеновского района. Осинковский скит был разрушен, и в речке Елховка, или, как ее еще называют, Килейная, раньше находили остатки камня - известки. Люди говорили, что это и есть остатки старинных келей. "Здесь Русь сысстари на чистоте стоит, - какова была при прадедах, такова хранится до наших дней. Добрая сторона, хоть и смотрит сердито на чужанина", - так пишет про эти места наш земляк Мельников-Печерский.
В "лесах" обучались дети купцов
Семеновский лес был описан многими историками и писателями. Всех привлекала красота края и история его раскольничества: именно сюда, в глухие семеновские леса, убегали от гонений старообрядцы. Есть в Семеновских лесах еще одно святое место, расположенное на месте бывшего Комаровского скита (одного из старейших и крупнейших на Керженце), - место действия романа Мельникова-Печерского "В лесах". Скит был основан в конце XVII - начале XVIII века в 30 верстах к северо-западу от Семенова, вблизи деревень Елфимово и Васильево. Название, согласно преданию, получил по прозвищу первопоселенца - крестьянина Комара. "Верховое Заволжье - край привольный. Там народ досужий, бойкий, смышленый и ловкий. Таково Заволжье сверху от Рыбинска вниз до устья Керженца… Старая там Русь, исконная, кондовая. С той поры как зачиналась земля Русская, там чуждых насельников не бывало", - пишет про места скита автор романа "В лесах".
В хозяйстве царил мужчина
В 1826 году в Комаровском скиту находилось 26 обителей, а в 1853-м - 12 обителей, три часовни и две молельни. В каждую обитель входило 100 небольших домиков, одновременно в них проживало 500 иноков и столько же послушников. "Светло, сухо, тепло было в тех горницах, а чистота и опрятность такая, что разве только домам Голландии можно было поспорить со скитскими кельями". В домашнем хозяйстве тогда царил мужчина: ключи от всех комнат и сундуков часто хранились в семье только у старшего мужчины.
От нечисти помогает… ремень
Нам удалось пообщаться с настоящим старцем, который единственный в близлежащих деревнях чтит все уставы своей веры. Староста расположенной по соседству со скитом старообрядческой деревни посетовал на то, что он последний, кто чтит все законы старообрядства: не пьет, не курит, не использует ругательные слова, носит бороду и подпоясывается (ремень охраняет от нечистой силы). Последний классический старообрядец - это колоритный мужчина: высокий, с седой бородой до пояса, очень общительный и образованный, начитанный. 75-летний ложкарь может смастерить ложку за 10 - 15 минут. Родился Авдей Маслов в близлежащей деревне и прожил здесь всю жизнь: его мать молодой девушкой была отдана на три года на воспитание в Комаровский скит. Она и рассказала ему все о жизни скита. "На большие праздники, например на Рождество, после молитв они ездили по деревням и славили Христа, собирая подаяния. А сейчас в деревне большинство староверов, но полностью обрядов не соблюдают, например, все бороду бреют, а раньше бритому христианину священник руку свою не даст поцеловать, да и к причащению не допустит. Эти традиции в нашей церкви сохранились до сих пор. Ну и, конечно, нельзя пить, курить и ругаться нечестивыми словами", - рассказывает Авдей Васильевич. "Не будет меня - и уйдет последний человек, представляющий здесь классических старообрядцев. Да и за местами святыми кому ухаживать?"
Эти места необыкновенно красивые по природе, мистические по своим тайнам, своей древней истории, намоленные. К сожалению, пока нижегородские турфирмы не возят сюда на экскурсии, но, как сказал нам представитель администрации Семеновского района, это дело будущего.
Самолеты расписаны узором
Ну и, наконец, последний объект, прославляющий Семеновскую область, - Семеновская фабрика. Здесь хранится уникальная зеленая хохлома с белыми ландышами. В свое время ее заказала семеновским умельцам известная певица Валентина Толкунова. Пока набор изготавливался, он так понравился многим заказчикам, что его стали брать нарасхват. И хотя он делается с нарушением хохломской технологии в плане цветового решения, до сих пор очень популярен. Здесь также выставлена самая большая, высотой почти в два с половиной метра, хохломская ложка и огромная неприподъемная тарелка глубиной около метра.
Мало кто знает, что хвосты сорока самолетов британской авиалинии раскрашены хохломской росписью по эскизам одной семеновской умелицы. Вот какую историю, связанную с Семеновской фабрикой, рассказал нам бывший начальник Управления художественными промыслами Вячеслав Соболев. Однажды на Хохломской фабрике в Семенове побывал в гостях и Олег Табаков и накупил сувениров на 45 тысяч рублей. Он сказал, что это посещение - одно из самых ярких впечатлений в последнее время. "Когда к нему в кабинет пришел министр обороны Сергей Иванов и увидел на стене герб - двухглавого орла, купленного в Семенове, он попросил его забрать себе. На что Олег Табаков взмолился: "Я тебе из Нижнего привезу, а этого не отдам", - улыбается Вячеслав Соболев. Так что хранит Семеновская земля много историй - и таинственных, и мистических, и веселых - побывать там и услышать, увидеть все воочию дорогого стоит.
Марина СИПАТОВА. Сергей СИПАТОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате