Армию бедняков пополнит средний класс

Армию бедняков пополнит средний класс

Всемирный банк призывает правительство России облегчить доступ населения к жизненно важным лекарствам.В России в этом году за чертой бедности окажется более 15 процентов населения, прогнозируют эксперты Всемирного банка (ВБ). Армия бедных пополнится во многом за счет среднего класса.
Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по количеству бедных в мире. По оценкам ВБ, в этом году кризис больнее всего ударит по населению Восточной Европы и Центральной Азии - в этих регионах количество бедных (чьи ежедневные траты не превышают 5 долларов) достигнет 160 миллионов человек. Число беднейших (живущих менее чем на 2,5 доллара в день) возрастет с 34 до 39 миллионов человек. В 2010 году армия бедняков сократится до 150 миллионов человек. "Рост бедности не минует ни одну страну", - заявил вице-президент ВБ по Восточной Европе и Центральной Азии Филипп Леруа.
В России за официальной чертой бедности останется в этом году более 15 процентов населения. Армия бедняков достигнет 24,6 миллиона человек, увеличившись на 7,45 миллиона человек. Она пополнится во многом за счет российского среднего класса, который может сократиться на 6,2 миллиона человек, или на 10 процентов. При этом сильнее всего сократится высшая прослойка среднего класса. Среди причин быстрого роста бедности и сокращения среднего класса высокая концентрация бедняков и очень зыбкая граница между ними и средним классом.
Чтобы задержать скатывание огромных масс населения в нищету, эксперты ВБ призывают правительство России вспомнить о конституционных обязанностях и облегчить доступ к жизненно необходимым лекарствам. Россия тратит на здравоохранение всего 3,6 процента ВВП. Около 30 процентов общих расходов на него оплачивают сами россияне (граждане стран ОЭСР - 12 процентов).
Всемирный банк рекомендует включить жизненно необходимые лекарства в программу госгарантий бесплатной амбулаторной медпомощи - это снизит вероятность госпитализации и повысит производительность труда. Стоимость этой меры при условии использования дженериков Всемирный банк оценивает в 0,33 процента ВВП в год.

Между тем
Мы любим сравнивать себя с развитыми странами. “АиФ” решил сопоставить кошельки среднестатистического трудящегося россиянина и его коллег-иностранцев. Сколько они зарабатывают и на что тратят?

Следите за нашими новостями в удобном формате