Жители квартала в границах улиц Бекетова и Мельникова-Печерского, что в Советском районе областного центра, замерзли, кажется, больше всех в городе. Причем не по своей вине.
Почти две недели продолжалась эпопея с пуском котельной, расположенной на территории здешней воинской части, которая отапливает 29 домов и два детских садика. Руководство части не сумело вовремя договориться с руководством Нижегородской топливно-энергетической компании, которой военные задолжали около 2 миллионов рублей за газ.
- Это форменное безобразие! - негодовала жительница дома № 9 по улице Мельникова-Печерского Алла Каратаева. - У нас в квартире всего плюс 17, а когда в окна дует ветер, то становится еще холоднее. Я уже несколько дней хожу простуженной.
Корреспонденты "НН" заглянули и в расположенный по соседству детсад № 145 на улице Бекетова, 7а. Заведующая Ирина Геннадьевна рассказала, что в помещениях температура около +18, и то за счет нескольких каминов, которые и согревают маленьких посетителей садика. Детишки, закутанные в шарфы по самые уши, как ни в чем не бывало увлеченно играли: им нет никаких дел до проблем взрослых, которые доводят ситуацию до крайности.
Экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого вице-мэра Нижнего Новгорода Сергея Гладышева если и не разрешило ситуацию до конца, то подтолкнуло ответственных лиц к решению проблемы. На заседании комиссии готовы были принять решение о волевом включении котельной, но дело до этого не дошло. Руководство воинской части согласилось добровольно разжечь котлы, хотя прежде в котельной пришлось потрудиться электрикам - они устраняли неисправности в сети. Последний факт характеризует, каким образом источник тепла готовили к эксплуатации. Оборудование в котельной, по оценкам специалистов, изношено настолько, что возможны любые нештатные ситуации. И сегодня, когда тепло стало поступать в дома, никто не берется гарантировать, что они не произойдут.
Борис СЕРГЕЕВ.
Справка “НН”
В Нижнем Новгороде начали работать горячие телефонные линии по пуску тепла в жилые дома. Нижегородцы могут обратиться по телефонам в администрации и домоуправляющие компании районов города и узнать, когда тепло поступит в каждую конкретную квартиру.