Учителей экзаменует компьютер

Учителей экзаменует компьютер

Каждые пять лет педагоги, претендующие на определенную степень профессионализма, сдают экзамены на подтверждение своей компетенции. С наступившего учебного года специалисты системы образования Нижегородской области при аттестации, а дело это добровольное, проходят эту процедуру в режиме компьютерного тестирования. Об этом журналистам рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся вчера в редакции "НН".
"Электронный" наказ президента
Если в прошлом году педагоги еще имели возможность выбирать, сдавать экзамен аттестационной комиссии или компьютеру, то в этом году педагогам вменили в обязанность демонстрировать свои навыки владения компьютерными технологиями не только в тестовом режиме, но и в форме слайдшоу при презентации учебной программы. Это не только требование времени, но и наказ президента России Дмитрия Медведева об активном внедрении информационных технологий в образовательный процесс. На это нацелена и федеральная целевая программа "Электронная Россия".
Начальник управления общего и дошкольного образования министерства образования Нижегородской области Любовь Шмонина откровенно признается, что далеко не все педагоги дружат с компьютером. Но те, кто намерен повысить квалификацию, с этой задачей справляются без проблем. Из 56 639 педагогов всей региональной системы образования, в том числе детских садов, начального и среднего профессионального образования, квалификационную категорию имеют более 50 266 человек - это 89 процентов от их общего числа.
Судя по опросам, психологическая неготовность, когда остаешься один на один с компьютером, низкий уровень пользования компьютерной техникой, невозможность отразить творческую составляющую учебной программы с помощью машины - основные причины противодействия некоторой части педагогов новым формам аттестации. Наряду с этим работники образования отмечают, что открытость тестовых заданий, размещенных на образовательном сайте Нижегородской области, независимость и объективность оценки компетентности педагога с помощью компьютера, быстрота и четкость процедуры - плюсы новой формы аттестации.
От аттестации теперь не уйти
Стимулирует прохождение аттестации педагогами прежде всего доплата к должностному окладу при присвоении квалификации, и возможным это стало после введения отраслевой системы оплаты труда. За вторую категорию добавляют 10 процентов от должностного оклада, за первую - 20 процентов, а за высшую - 30 процентов.
По словам ректора НИРО Николая Бармина, сегодня в рамках проекта "Школа-2020" серьезно обсуждается переход от добровольной к обязательной аттестации педагогических работников. В европейских странах сертификация педагогов каждые пять лет - процедура обязательная. Движение в сторону такого же жесткого подхода к компетентности педагогов есть и у нас. В ближайшем будущем будет внедрена дистанционная форма аттестации, что позволит сэкономить и финансовые средства.
По информации Елены Апутиной, директора центра лицензирования и мониторинга образования Нижегородской области, аттестация педагогов возможна и без проведения аттестационных процедур. И приказом министерства установлены социальные льготы для некоторых таких категорий. Это прежде всего победители конкурсов, педагоги, имеющие звания "Народный учитель", "Заслуженный учитель РФ".
Помогут ли все эти нововведения наряду с ЕГЭ стать российской школе к 2020 году лидером международного образования, неизвестно, но то, что у учителей и учеников потрясения еще впереди, это точно.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Справка "НН"
Сегодня минимальный оклад педагога - 4100 рублей, доплата за высшую категорию может составлять 1200 рублей. Кстати, педагогов с высшей категорией в Нижегородской области 10 252, или 18 процентов от общего числа. При присвоении категории компенсационные выплаты рассчитываются уже от суммы, включающей доплаты.


Следите за нашими новостями в удобном формате