Специальная комиссия завершила расследование причин сентябрьской аварии на подстанции «Заречная». Как выяснилось, инцидент произошел из-за короткого замыкания на одной из линий электропередачи.
Напомним, что в результате происшествия перебои с напряжением последовали еще на пяти подстанциях, одна из которых («Ленинская») снабжает электричеством сразу два района Нижнего Новгорода – Ленинский и Автозаводский. В течение нескольких часов около 17 тысяч потребителей оставались без света, порядка 100 трансформаторных подстанций были обесточены. Помимо больниц и школ, в числе других социально значимых объектов, автоматически переведенных на резервные источники питания, оказалась даже нижегородская подземка. Правда, в отличие от наземного электротранспорта, на график работы метро авария никак не повлияла.
Теперь уже достоверно известно, что главной причиной обрушившихся на нижегородцев бед стало обыкновенное электрическое замыкание. Из-за скачка напряжения один из выключателей подстанции не выдержал и рухнул, повредив собою оборудование.
- В том, что выключатель упал, нет ничего удивительного, ведь «Заречную» ввели в эксплуатацию еще в 1964 году, - сообщили «НН» в Федеральной сетевой компании, в чьей собственности находится подстанция. – Понятно, что имеющееся здесь оборудование и морально, и физически устарело.
Однако вскоре пришедшие в негодность «заречные» энергообъекты будут заменены. Федеральная сетевая компания уже утвердила программу, согласно которой в 2010 - 2014 годах на подстанции произведут техническое перевооружение. Кроме того, для «подстраховки» потребителей Ленинского и Автозаводского районов, питающихся только от одной электростанции, предприятие обратилось в региональное правительство с просьбой разработать резервную систему электрообеспечения. В частности, Федеральная компания предложила построить в городе дополнительные линии электропередачи.
Марина АНДРОНОВА.