Как уберечь собачьи лапы от дорожных реагентов

Как уберечь собачьи лапы от дорожных реагентов

Во время очередной прогулки замечаю, как мой Патрик останавливается, поочередно поднимая одну лапу за другой. Замерз? Но накануне было еще холоднее, и ничего странного он не изображал. В очередной раз песик отдернул лапу от земли с таким визгом, как будто наступил на гвоздь. Проблему обозначил сосед, бывалый собачник:

– Соль! А бывает и того хуже – химия…

Улица полна неожиданностей

– Чтобы зимние прогулки не превратились для вашей собаки в пытку, в холодное время года особое внимание стоит уделить защите лап от реагентов, предупреждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. – Агрессивные противогололедные средства помогают городу бороться с непогодой, но разъедают животным подушечки лап, проникают между пальцами, провоцируют появление трещин, которые могут воспаляться и изъязвляться. Чтобы уберечь своего питомца, обязательно используйте защитные средства для лап или специальную обувь…

Год от года реагенты становятся не только более эффективными в борьбе с гололедом, но и более опасными для животных. Если собака будет постоянно контактировать подушечками лап с противогололедными средствами, это может вызвать сильное раздражение, воспаление тканей, формирование открытых язв и аллергические реакции. Поэтому очень важно позаботиться о безопасности питомца заранее.

Перед тем как выйти с собакой на прогулку, советует ветеринар, необходимо обработать лапы животного специальным средством. Зайдите в  любой зоомагазин, и вы убедитесь: выбор огромен. К примеру, защитный воск. Он создает на поверхности подушек лап плотную водонепроницаемую пленку, которая обеспечивает защиту не только от дорожных реагентов, но и от мазута, антифриза, бензина и других химических веществ. Помимо защитной функции воск ухаживает за кожей, смягчая ее.

Существует защита в форме пасты, бальзама или крема. Проникает в кожу, все эти средства питают ее, снимают воспаление, потому что в их составе содержатся масла. Такие средства обеспечивают защиту от мороза и нейтрализуют воздействие реагентов.

Или возьмите гель на основе вазелина. Его используют обычно для профилактики появления трещин и как средство для заживления уже имеющихся ран. Гель смягчает кожу и восстанавливает поврежденную поверхность.

Итак, проконсультировавшись со специалистом, вы выбрали какое-то из этих средств. Помните, в любом случае его нужно наносить перед прогулкой на чистые лапы ровным слоем по поверхности подушечек. Не забудьте смазать кожу в промежуткам между пальцев. А возвратившись домой после прогулки, тщательно удалите остатки средства с лап, вымойте их теплой водой и смажьте смягчающим кремом. Можно даже «человеческим» - кремом «Детский» или «Нева».

Не ошибитесь с размером

Но сегодня все чаще можно увидеть на городских улицах и площадках для выгула животных собачек, обутых в «ботинки». Обувь для собаки – это не модный аксессуар, как считают некоторые, а в первую очередь средство защиты. Соглашусь, не так-то просто обуть пса в сапоги. Еще сложнее заставить его в них передвигаться. Первое время собака стоит на месте, как вкопанная. Иногда пытается сбросить обувку. Поэтому сначала пусть она потренируется дома. А уж когда привыкнет, можете выходить на улицу. Очень важно подобрать подходящий размер: обувь не должна сковывать движения и одновременно не должна быть излишне свободной. Лучше всего выбирать непромокаемые модели с противоскользящей подошвой: на липучках или на молнии, кому как нравится. Уверяю, правильно подобранная обувь сразу избавит вас от проблем: у обутой  собаки лапы не мерзнут на морозе и не страдают от негативного воздействия дорожных реагентов.

После прогулки, даже в ботинках, надо обязательно помыть собаке лапы и живот. Не забудьте умыть мордашку, если собака по характеру у вас «следопыт». Для удаления реагентов и уличной грязи ветеринары советуют использовать специальные шампуни. И ни в коем случае не давайте питомцу облизывать лапы до мытья: «химия» может вызвать отравление. Если все же обнаружите у животного симптомы отравления, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте ветеринара на дом.

После любых водных процедур протрите собаку сухим полотенцем. При этом внимательно осмотрите подушечки лап, чтобы на них не было повреждений, но можете и в профилактических целях смазать их смягчающим кремом.

Яна Дастер.

Следите за нашими новостями в удобном формате