За техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и счетчика газа семья пенсионеров в одном из домов Автозаводского района платит ежемесячно 75 рублей. По словам Пелагеи Степановны Шибановой, это больше, чем ее сестра, проживающая в Сормове, хотя у той, помимо плиты, есть еще и газовая колонка.
Платят за воздух?
– Какое может быть обслуживание счетчика, его нам компания «СаяныЭнергоСервис» заменила в декабре 2019 года? За что ей еще деньги платить, – недоумевает пожилая женщина.
Ее 80-летний супруг Владимир Сергеевич показывает строчку из паспорта прибора учета газа, где черным по белому написано, что в течение срока эксплуатации счетчик не требует специального технического обслуживания.
– В правилах продажи отдельных видов товаров сказано, что продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, в установленном порядке проводить их метрологическую поверку, – цитирует он документы.
Оказалось, что счетчик газа 2012 года выпуска, но отремонтированный и поверенный 28 июня 2019 года продала пенсионерам все та же компания «СаяныЭнергоСервис». А до этого заключила с ними абонентский договор «на техническое обслуживание узлов измерения расхода ресурсов». По словам Владимира Сергеевича, он считал, что подписывает договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Этого в обязательном порядке требует законодательство, и без данного документа поставщик газа может доступ к ресурсу перекрыть!
– Муж ходил в «НижегородЭнергоГазРасчет», и там ему сказали, что прежний договор, который был заключен в 2017 году, уже не действителен, – объяснила Пелагея Степановна.
Однако в середине мая 2020 года пожилые люди узнали, что прибор учета газа дает утечку. Об этом их проинформировала другая компания, которая пришла проверять внутридомовое газовое оборудование. А чтобы трагедии не произошло, заменила (разумеется, платно!) газовый шланг и кран, перекрывающий подачу голубого топлива.
После этого супруги решили расторгнуть договор с компанией «СаяныЭнергоСервис», посчитав ее услуги неудовлетворительными. И тогда выяснилось, что договор заключен на обслуживание счетчика. Более того, расторгнуть его можно, только выплатив компенсацию фирме.
Как сказано в договоре, «данный платеж представляет собой не санкцию за отказ от услуги (…), а согласованную сторонами стоимость подключения Заказчика к услугам Исполнителя…». В общем, заключаешь договор – плати, отказываешься от него – тоже плати! «Набежавшая» сумма составила, по данным на 17 декабря прошлого года, больше 850 рублей.
«В случае неисполнения нашего законного требования ежемесячный платеж по договору будет продолжать начисляться, а также мы будем вынуждены обратиться в суд для защиты наших законных интересов, с отнесением на Вас возмещения неустойки и судебных расходов», – написали в ответ на заявление пенсионеров в «СаяныЭнергоСервисе».
Жалуйтесь на нарушения
По словам Пелагеи Степановны, она готова оплатить «задолженность», если компания от них отстанет. Однако Владимир Шибанов сомневается, что это поможет: уж больно удобно постоянно тянуть с пенсионеров деньги.
Как отмечает адвокат, заместитель заведующего адвокатской конторой № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов Олеся Шулева, любая ситуация с подписанием какого-либо договора – индивидуальна, поэтому в ней необходимо детально разбираться.
Однако если эта семья подписала договор и получила услуги, то за них придется заплатить в случае, если потребитель не был обманут или введен в заблуждение. А вот условие договора, которое запрещает его расторгать, может быть признано сомнительной сделкой, поскольку ограничивает права потребителя. Поэтому адвокат посоветовала супругам Шибановым с жалобой и приложением всех имеющихся документов обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
– Роспотребнадзор является уполномоченной организацией, которая проводит проверки по факту нарушения прав потребителей, – сообщила наша собеседница. – Если Роспотребнадзор бездействует, то нужно обжаловать их действия в прокуратуре района.
По словам Олеси Шулевой, абонент, а это тот, кто заключил договор, вправе в любое время расторгнуть абонентский договор, направив компании-исполнителю письменное уведомление. В нем важно четко обозначить намерение – отказ от договора с данной компанией, указать свои претензии к качеству ее работ, назвать конкретные недостатки. Кроме того, стоит отметить, когда начинает выполнять работу другая компания.
– Расчет выставленной к оплате задолженности можно проверить на основании договора (количество месяцев действия договора, умноженное на оплату), – сообщила адвокат.
Олеся Шулева отметила, что, подписывая документ, всегда надо смотреть на предмет договора.
– Обслуживание счетчика не является обязательным условием для заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования. Но были ли люди введены в заблуждение, в этом должен разобраться Роспотребнадзор, – считает адвокат.
Вместо комментария
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.