Изысканной красоте усадьбы купца Гомулина, где размещается Павловский исторический музей, позавидовал бы не то что уездный или губернский, но и столичный город. А ведь в 1885 году возведена она была в селе Павлове. Архитектор до сих пор не установлен, но специалисты признают - это был знатный мастер.
"Камерная" роскошь
С начала 1980-х годов комплекс построек усадьбы не знал ремонта, а реставрационные работы не велись еще дольше. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2005-м: в рамках областной целевой программы "Развитие культуры Нижегородской области до 2010 года" до 2008 года были выделены средства на восстановление главного усадебного дома.
Работа выполнена большая: отреставрированы кровля, кирпичная кладка и детали фасада, сделаны водоотводы, укреплен фундамент, выполнена гидроизоляция. Были спасены ворота, находившиеся в аварийном состоянии: разрушались арки, створки ворот были перекошены и могли в любой момент обрушиться.
В главном здании усадьбы ремонтно-реставрационные работы в основном завершены.
Однако в нынешнем году из-за нехватки денег реставрация была приостановлена. Между тем в аварийном состоянии находятся два других сооружения усадьбы - каретник и флигель. А ведь они бы могли стать дополнительными площадями для музея, которому тесновато в этой роскошной, но все же камерной усадьбе.
Трещины и перспективы
- Развивать экспозицию мешает недостаток места, - говорит директор Павловского исторического музея Николай Федотов. - А ведь наше собрание насчитывает около 40 тысяч экспонатов, их где-то надо хранить. Мы чуть ли не последние в Нижегородской области, кто считает, что нужно делать экспозицию двадцатого века, причем на основе новых материалов, хотя это стало немодно. Но пока этой экспозиции негде разместиться. Более реальные планы - отвести одну комнату под экспозицию, посвященную старинным увлечениям павловчан: петушиным и гусиным боям, разведению страусов и канареек. Это востребовано туристами и к тому же уходит в прошлое.
Начальник отдела реставрации и охраны исторических поселений управления государственной охраны объектов культурного наследия Валерий Каравашкин рассказал о перспективах этого историко-культурного памятника:
- Здание каретника частично находится в аварийном состоянии: там значительные деформационные трещины, вывалы кирпичной кладки. Флигель также нуждается во вмешательстве реставраторов. Но это дело перспективы. Чтобы ликвидировать очаги разрушения на каретнике, нужно около двух миллионов рублей. Вряд ли мы успеем выполнить эти работы до 2010 года. Но надеюсь, программа "Развитие культуры Нижегородской области" будет продолжена и средства будут выделяться.
Ольга ГОРНОВА.
Кстати
В рамках областной программы продолжаются ремонтно-реставрационные работы в усадьбе Худякова в Балахне и на летней даче Бугрова в Володарске. По словам Валерия Каравашкина, количество реставрируемых объектов с 2010 года хотелось бы увеличить. А до конца 2009 года станет известно, будут ли выделены федеральные деньги на восстановление усадьбы Приклонских - Рукавишниковых "Подвязье" в Богородском районе.
Справка "НН"
Василий Гомулин был одним из богатейших купцов села Павлова, а его дом считался самым дорогим строением в селе. Наследников у четы Гомулиных не было, а потому, согласно завещанию купца, усадьба после смерти его супруги должна была перейти в ведение Павловского крестьянского общества под богадельню. После революции дом национализировали, там располагались местные власти, а с 1984 года - музей.