Океанские глубины оказались изучены меньше, чем космос

Океанские глубины оказались изучены меньше, чем космос

Школьники, участники конкурса «Большая перемена», в числе которых было и немало нижегородцев, регулярно встречаются с известными учеными, исследователями,  представителями творческих профессий,  спортсменами... Сейчас это больше происходит в режиме онлайн. Недавно они, например, смогли пообщаться    с академикам РАН, доктором биологических наук Андреем Адриановым. Он возглавляет Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Академии наук. Ребята с интересом слушали его  рассказ  о том, как много еще неизведанного таит в себе мировой океан. Значит, и на долю подрастающего поколения хватит чудес и неожиданных открытий, таящихся в его глубинах.

Бездна манит 

Оказывается, о Мировом океане мы знаем ничтожно мало. На вопрос, насколько процентов он изучен,  ученые называют цифры – пять, семь, десять-одиннадцать процентов… По словам Андрея Владимировича, эти цифры весьма относительны. Глубины практически не описаны – обследованы роботами площади размером в несколько футбольных полей. Что касается поверхности океана, она изучена гораздо в большем объеме.

Поразительный факт: в космос уже слетало более 580 (!)человек, а на максимальные океанские глубины спускались до недавнего времени всего четыре человека, ниже глубины 10 километров побывали всего семь человек.

Впервые на рекордную для человечества глубину в 11 тысяч метров в 1960 году опустился батискаф под названием «Триест», построенный учеными из США и Швейцарии. Акванавты пробыли на дне самой глубокой точки Марианской впадины всего 20 минут, а подготовка к погружению заняла около 8 лет. Спустя 52 года, в 2012 году, достижение было повторено американским кинорежиссером Джеймсом Кэмероном. Аппарат, на котором он спускался, назывался Deepsea Challenger в честь Бездны Челленджера, самой глубокой точки Мирового океана. Режиссер совершил свое погружение в одиночку, при этом постоянно вел съемку и даже собрал на дне Марианской впадины образцы грунта...

Из последних достижений – в ноябре прошлого года на дно Марианской впадины опустился пилотируемый китайский глубоководный аппарат с тремя пилотами на борту. Стоит отметить, что в настоящее время именно Китай становится лидером в глубоководном исследовании Мирового океана.

Какова его средняя глубина? Известная на сегодня усредненная цифра – около 3700 метров. Она время от времени меняется, пересчитывается, так как вносятся новые данные, после уточнения глубин отдельных впадин. Жизненное пространство Мирового океана 71 процент от поверхности планеты, что значительно больше, чем на суше. Вся толща водного пространства «пропитана» жизнью, ею наполнены каньоны, хребты, глубоководные коралловые рифы. Это удивительно разнообразная среда обитания.

Полным полна кладовочка

Люди черпают из Мирового океана порядка 93 – 95 миллионов тонн биоресурсов. Есть мнение, что человечество уже  близко подошло к предельному значению их потребления. Но, оказалось, что без ущерба для Мирового океана можно брать еще больше.

В 2009 году журнал Science опубликовал работу ученых, которые пытались посчитать биомассу рыб в океане. Для этого велись «учетные траловые ловы» с определенной периодичностью, цикличностью  в определенных зонах и т.д. Примерная биомасса рыб получилась около 1 млрд тонн. Потом попробовали пересчитать ее, используя модели, цепочки питания, получилась цифра от 900 млн до 2 млрд тонн биомассы. Но в 2014 году в другом уважаемом научном журнале Nature была опубликована статья, согласно которой биомасса рыб в Мировом океане оказалась на порядок больше – от 11 до 15 миллиардов тонн! Таким образом стратегические запасы водных биоресурсов могут решить продовольственную проблему нашей планеты!

Откуда взялись новые цифры? Оказалось, что оценка с помощью тралов эффективна только на глубине до 200 метров, а рыбы, которые живут глубже, «в сумеречной зоне», расположенной на глубине от 200 до 1000 метров, из-за особенностей своего зрения хорошо видят тралы и спокойно их обходят.

Когда же стали использовать сонарную съемку и просканировали глубины от 200 до 1000 метров, то они оказались густо населенными рыбами небольшого размера – до 20 – 25 см. Там преобладают всего лишь несколько глубоководных семейств, но биомасса этих рыб совершенно колоссальная. Оценить ее в еще более глубоких слоях пока нет еще технических возможностей. Словом, дальняя кладовая мирового океана полна запасов. Стоит только научиться доставать их оттуда.

Виды на новые виды


Последние четыре глубоководные экспедиции, проведенные российскими учеными совместно с немецкими коллегами в самые глубокие точки дальневосточных морей (Японского, Охотского, Берингова  и курило-камчатского желоба), позволили говорить об огромном биологическом разнообразии, о котором не было известно ранее. С 1949 по 1966 год прошлого века советское судно «Витязь», обеспечившее СССР лидерство в глубоководных исследованиях, работало в дальневосточных морях и за 17 лет собрало данные о 600 видах морских организмов. Последняя экспедиция в глубоководную часть Японского моря с использованием робототехнических устройств дала информацию о 600 видах морских организмов, 200 из которых оказались неизвестные науке. Исследования в глубинной точке Охотского моря дали информацию о 1000 организмах,  500 из которых тоже были открыты впервые. И остальные экспедиции оказались такими же «урожайными» на новые виды глубинных морских организмов, для описания которых до сих пор  нет технических возможностей. Однако многие из них могут в будущем стать частью нашего питания.

Кроме того, глубоководные организмы обладают уникальными биологически активными соединениями. Это замечательный ресурс для создания новых лекарственных препаратов. На сегодня 80 процентов антибиотиков не работают, так как патогенные организмы к ним привыкли. В основе антибиотиков – токсины, яды, которые выделяют бактерии в борьбе за жизненное пространство. В океанской среде огромная масса неизученных глубоководных бактерий. Еще один очень важный для человечества факт – у глубоководных организмов нет онкологических заболеваний и более половины соединений, выделенных из этих новых, еще малоизученных организмов, обладают противоопухолевой активностью.

Благодаря роботизированной технике меняются представления и о уже известных морских обитателях. Например, во всех учебниках биологии написано, что кальмары постоянно плавают в толще воды, а оказывается, они могут отдыхать на морском дне, на рифе.

Топливные запасы

Более 70 процентов всех запасов нефти на нашей планете сосредоточены в Мировом океане. Сейчас на его шельфе добывается всего 34 процента от общей добычи нефти и 38 процентов  газа. В Европе уже 90 процентов нефти добывается на морском шельфе. В США – 15 процентов нефти и 25 процентов газа поднимают с морского дна.

Кроме того, в Мировом океане находится топливо будущего – так называемые газогидраты. Топливный эквивалент, заложенный в газогидратах, вдвое превышает все вместе взятые мировые запасы угля, нефти и природного газа.

Человек, активно эксплуатируемый Мировой океан, пользуется углеводородами, минеральными и биоресурсами, 80 процентов грузоперевозок осуществляется именно морским путем, все это ведет к активному его загрязнению. Поэтому важно, чтобы страны применяли природоохранные технологии, которыми пока защищены около 15 тысяч охраняемых морских акваторий. Государства, ратифицировавшие Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, должны выделить под охраняемые акватории не менее 10 процентов морских вод, находящихся под их юрисдикцией. Между тем механизмы защиты глубоководных экосистем в Мировом океане пока не разработаны. Проблема в том, что суша, шельф, мелководье поделены между странами, а открытая часть океана не принадлежит никому и ответственности за нее никто не несет.

Вопрос дилетанта

– Возможно ли очищение Мирового океана от пластика?

– Теоретически да, – считает Андрей Адрианов. – Выход один: перейти на биоразлагаемый пластик. Он не дешевый, и пример в этом деле должны показать развитые страны, внедряя новые технологии. Пока же это серьезная проблема. Уже говорят о «пластификации», о заражении Мирового океана пластиком, который сохраняется сотни лет. Его находят внутри морских организмов, и по пищевым цепочкам он оказывается в организме человека.

Александра Махлина.

На фото: 1. Батискаф «Триест» перед погружением, 23 января 1960 года. 2. НИС «Витязь» – легендарное судно в истории океанологии.

Следите за нашими новостями в удобном формате