Здесь родился Свердлов. Знаменитой граверной мастерской не помешал бы ремонт

Здесь родился Свердлов. Знаменитой граверной мастерской не помешал бы ремонт

В 1848 году купец Герасим Сверчков выстроил в Нижнем Новгороде, на главной пешеходной улице, близ собственной усадьбы, флигель и открыл в нем винную лавку. Устроена лавка была очень просто: небольшой торговый зал с огромными витринами и входом с улицы, да тесная подсобка-прихожая два на два метра, в которую можно было попасть прямо с черного хода. 

Радовались каждой копеечке

140 лет назад, в 1881 году, в Нижний Новгород из Саратова приехал гравёр Моисей Свердлов. Вместе с семьей он заселился в этот флигель. В зале оборудовал себе мастерскую, а во второй комнатке (той самой, малюсенькой и темной) жил с женой и детьми, которых у Свердловых в скором времени стало шестеро.

В 1947 году открылся музей, рассказывающий о жизни и деятельности самого, пожалуй, знаменитого из сыновей Свердлова – Якова, сменившего Ленина на посту главы Советской Республики. Залман Свердлов, эмигрировавший во Францию и ставший солдатом удачи, больше известен в Европе. В течение десятилетий музей занимал и бывшую мастерскую, и все помещения нынешнего музея «Покровка, 8». В 1970-м, к столетию Ленина, была выстроена ныне существующая экспозиция – та самая, с фигурами гравера Свердлова и двоих мастеров. Основана она была на воспоминаниях людей, когда-то работавших в граверной. В темное время суток расположенные за стеклом фигуры таинственно подсвечиваются, и любопытствующим прохожим кажется, будто мастера трудятся заполночь. В свое время, вполне вероятно, так и было: надо думать, семья с шестью детьми радовалась каждой копеечке.

 В 1896 году стало полегче: с открытием в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки глава счастливого семейства арендовал помещение рядом с Бразильским павильоном, где принимал заказы на изготовление печатей и табличек. Этот заработок позволил Свердлову накопить денег… и приобрести печатный станок. После этого к словам «граверная мастерская» добавилось еще одно – «скоропечатня», а станок разместился в маленькой комнатке, и он не только занимал место, но также издавал довольно громкие звуки во время работы. Пришлось семье перебираться жить в деревянный двухэтажный флигель, стоявший в глубине двора рядом с мастерской (в семидесятые годы он был разобран).

Дух старины 

Печатное оборудование стоит в маленькой комнатке по сей день. Сотрудники музея честно поясняют, что это – не «тот самый» станок, но вещь, тем не менее, интересная. Это тигельная печатная машина, так называемая «американка». Теоретически Свердлов вполне мог купить именно такое оборудование – на рубеже веков эти станки были достаточно распространены. Также существует мнение, что Яков Свердлов на вновь приобретенном станке втайне от отца изготавливал листовки и прочую нелегальную печатную продукцию. Пока данный станок нерабочий и слегка некомплектный, но известно, что им уже заинтересовался директор Технического музея и мастер на все руки Вячеслав Хуртин, и это значит, что есть надежды на восстановление.

Впрочем, и помимо станка есть что восстанавливать. Мемориальная мастерская сейчас находится не в самом лучшем состоянии. За аккуратным, отремонтированным к 800-летию Нижнего Новгорода фасадом скрываются нерешенные проблемы: протекает и осыпается потолок, треснувшие стены завешены фальш-обоями. В мороз в помещении холодно. С другой стороны, именно благодаря нетронутости старинных потолков и дощатого пола здесь ощущается дух подлинной старины.

У критично настроенных посетителей вполне может вызвать вопросы и экспозиция. Сотрудники музея уверяют: аутентичных предметов, связанных со Свердловым, в музее достаточно, и лишь в связи с не самым лучшим состоянием здания они пока не экспонируются.

А спрос на мемориал есть. Бывало, даже иностранцы заходили: всё-таки фамилия Свердловых по сей день вызывает нешуточный интерес!

Мы попросили прокомментировать ситуацию в минкульте и в следующем номере обязательно вернемся к этой теме.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате