Прививка от старости

Прививка от старости

Пока взрослые изобретают прививки от болезней, юное поколение сочиняет для них вакцину от беспамятства. Причем совершенно уникальными способами. Творческая лаборатория «Пересечения», задуманная и осуществленная в Театре юного зрителя его главным режиссером Алексеем Логачевым и директором Инной Ванькиной, показала итоговые работы своих первых подопечных.

По коротким пьесам-зарисовкам подростков Маши Чибаровой, Яны Яушевой, Вики Канзюба, Андрея Страхова (всего 8 участников от 11 до 16 лет) за короткую неделю был поставлен спектакль, не имеющий пока названия. И свершилось чудо: с помощью талантливых актеров ТЮЗа ожили придуманные персонажи, и детский театр заговорил на живом языке нынешнего поколения, похожего и непохожего на прежние.

Режиссер и кураторы проекта – актриса-педагог Валерия Сазонова и драматург Маша Контарович раскрыли темы и образы так, что взрослые зрители плакали и смеялись, открывая мир собственных детей заново.

Как отметил заслуженный артист Евгений Калабанов, лаборатория помогла заглянуть в страну детства и ответить на вечные вопросы, без которых не работает детский театр. Что их реально радует? Как они дружат? Что считают трагедией, какими хотят видеть учителей, родителей?

После показа мама-педагог, замминистра образования Маргарита Банникова говорила, что открыла для себя многое. Например, что школьники представляют учителя не только как наставника, специалиста-предметника, но и как участника, судью событий, о которых тот повествует ребятам. Порой дети представляют его в сражениях и неизбежно оценивают: не струсил бы? Не сбежал бы сам-то с поля боя? А станут ли относиться как к другу к классному руководителю, «великодушно» доверившему им разбираться самим в своих проблемах?

А родители? Противная нетрезвая улыбка в праздничный день может отпечататься в памяти ребенка навек. И никакая сказочная фея не поможет вернуть любовь. Финальной точкой спектакля стал вопрос сбежавшего из дома залюбленного в семье мальчишки: «Мама, а ты помнишь себя в 16 лет?».

То, что при обсуждении этой «лабораторной» работы взрослые зрители уверяли юных драматургов: «Мы помним, мы знаем, мы чувствуем точно так же» свидетельствует – участникам проекта удалось достучаться до взрослых сердец.

Вера Чеботарева. Фото Дмитрия Косолапова.

Следите за нашими новостями в удобном формате