Хор имени города

Хор имени города

Со строгими, увы, обо­снованными требованиями Роспотребнадзора столкнулись нижегородские творческие коллективы: оркестры, ансамбли, хоры. Как прошел для них 2020-й? Об этом рассказывает главный хормейстер камерного хора «Нижний Новгород» Анна Тинибекова.


Ну и что, что карантин
– Анна, как проходила творческая работа хора во время карантина. Довелось ли попеть в масках?
– На период карантина вся наша творческая жизнь, как и у многих других артистов, перешла в онлайновый формат. Мы искали новые пути творческого развития через социальные сети, прямые трансляции и записи концертов. Работа не останавливалась! За время дистанционной работы в условиях домашнего творчества записали ряд разностильных видеороликов, в основном посвященных творчеству современных композиторов: Сергея Екимова, Станислава Стразова, Льва Сивухина, Александры Пахмутовой... Наш коллектив вошел в состав сводного хора из тысячи человек под управлением Юрия Башмета, исполнившего песню «День Победы» к юбилею Победы. Также мы приняли участие во Всероссийском марафоне «Взгляд в будущее», посвященном Дню России.
Успешно приняли участие в двух международных конкурсах. Хор стал лауреатом XVI Международного конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей им. Ю. Фалика «Поющий мир», а на Первом международном конкурсе искусств «Покрова на Неве-2020» получил Гран-при.
– В августе уже стало возможным проводить репетиции в очном формате...
… – и мы были очень рады увидеть друг друга. Когда я встала дирижировать, первое после пятимесячного перерыва живое звучание хора вызвало у меня как хормейстера шквал эмоций! В масках мы не пели (улыбается), но во время репетиций честно соблюдали дистанцию, рассредотачиваясь в зале хоровой капеллы. В этот период мы занялись онлайн-трансляциями концертов, начали записывать редко исполняемые хоровые сочинения современных композиторов. Среди них – премьера петербуржца Анатолия Рыбалко «Строфы шествия» на стихи Бродского, монографическая программа пермского композитора Дмитрия Батина, Литургия ростовчанина Виталия Ходоша, Credo петербургского композитора Виктора Плешака.
К зрителю мы вышли в декабре. В старом концертном зале ННГУ исполнили «Литургию Иоанна Златоуста» Рахманинова под управлением художественного руководителя хора Ивана Стольникова. Конечно, наполняемость зала была сокращена, и из 400 мест было занято около 70, но эмоции от живого общения со зрителем невозможно передать словами!
Также в декабре у нас появилась возможность съездить на гастроли в Москву; чтобы принять участие в поездке, все артисты хора сдали тесты на ковид. Хор принял участие в международном фестивале современной музыки «Зеркало в зеркале», посвященном 85-летию классика ХХ века Арво Пярта. В концертном зале «Зарядье» мы исполнили «Канон Покаянен» под руководством Ивана Стольникова.
Ну а дальше были новогодние детские концерты. Билеты на них разлетелись за несколько часов. Пришлось в один день давать два спектакля подряд, чтобы успеть подарить новогоднее настроение всем желающим (улыбается).
Конечно, я надеюсь, что в скором времени наполняемость концертных залов станет прежней и зрителей на наших концертах будет намного больше. Но мы продолжим общение со зрителями и через социальные сети. Как показала практика, этот формат творчества весьма актуален. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте – vk.com/chamberchoirnn.
Споют на празднике и на улице
– Каковы планы по поводу новых концертных программ, выступлений?
– В ближайших планах хора – концерт 29 января с солистами Владиславом Биткиным и Александром Шалуновым в университетском зале на Большой Покровской. Программа составлена из популярной песенной классики советского времени в обработке для солистов и хора.
Кстати, 19 февраля в том же зале камерный хор представит концерт, посвященный Дню Защитника Отечества.
– Камерный хор – постоянный участник значительных для Нижнего Новгорода событий. Наверняка вы не пройдете мимо 800-летнего юбилея?
– Конечно, в этот год мы подготовили несколько специальных проектов. Первый – хоровой концерт из произведений нижегородских композиторов, кстати, преимущественно капелланов – состоится уже 12 февраля. Мы исполним музыку Бориса Гецелева, Станислава Стразова, Льва Панкратова, Александра Бараева, Сергея Терханова, Сергея Смирнова. Также запланирована премьера – опус Эдуарда Фертельмейстера «Шесть новелл» на стихи Евтушенко.
Еще один интересный проект к 800-летию Нижнего Новгорода – «Музыка нашего двора». Летом хор будет давать концерты в скверах и парках города. И, конечно, мы примем участие в общегородском праздновании юбилея.
Это интересно
Датой основания Камерного хора «Нижний Новгород» считается 4 марта 1973 года. В этот день состоялся первый концерт вновь родившегося коллектива. Программа концерта включала в себя русские народные песни в обработке Льва Сивухина, сочинения Александра Свешникова и Аркадия Нестерова, песни о России. В дальнейшем эта тематика – русская традиционная и современная - стала ведущей в репертуаре коллектива.
С первых дней существования хора, из поколения в поколение передается трогательная традиция. В свой день рождения хористы-именинники приносят конфеты… и угощают ими товарищей лишь после того, как услышат в свою честь «Многую лету» Бортнянского. Также обязательным условием этого поздравления всегда были «обнимашки» с именинником. 
– Даже, несмотря на карантин, мы не смогли отойти от этой традиции и продолжаем желать многих лет нашим именинникам, дарить им объятия, а взамен получать конфеты! – рассказала Анна Тинибекова.
Мария Федотова. Фото из архива Камерного хора «Нижний Новгород».

Следите за нашими новостями в удобном формате