Возросшее в последнее время внимание к стройотрядовскому движению, скорее всего, закономерно. Дело не только в определенном вакууме, образовавшемся в воспитании молодого поколения, росте преступности среди молодежи, но и в том, что это движение, появившееся 50 лет назад и пережившее смену формаций в стране, не кануло в Лету. В Нижегородской области сегодня насчитывается 42 отряда, из которых к строительному делу имеет отношение пятая часть от 970 человек, составляющих сводный областной отряд. В докризисный период на стройках трудились около 200 студентов вузов и техникумов. Сейчас действует только один отряд, в котором насчитывается 10 бойцов.
Студенческие отряды в минувшее лето обслуживали пассажиров поездов (130 человек), работали на полях сельхозпредприятий (106 студентов), охраняли правопорядок на улицах Нижнего Новгорода. А самым большим получился сводный отряд пионервожатых: более 500 человек работали в лагерях Нижегородской и Ленинградской областей, Краснодарского края.
Начальник управления молодежной политики, социально-правовой защиты детей регионального министерства образования Николай Серагин рассказал, что нынешнее число бойцов ССО не идет ни в какое сравнение с тем, что было в советские времена. Тогда в стройотрядах состояло не меньше 14 тысяч нижегородских студентов. Лень и безынициативность молодых людей, по его мнению, не главные причины того, что в определенной степени интерес к участию в стройотрядовском движении у молодых пропал.
- Сейчас, в отличие от прежних лет, нам приходится довольствоваться нерегулярными заработками, - рассказал один из членов вузовского стройотряда Сергей Жуков. - Нас и раньше-то предпочитали держать, что называется, на подхвате, а теперь, когда строительные объекты заморозили, рассчитывать на определенный подряд и вовсе не приходится.
В нынешней непростой ситуации трудно рассчитывать и на то, что могут быть успешно реализованы другие цели стройотрядовского движения - набраться практического опыта и нормально трудоустроиться после окончания вуза. Массовое участие будущих педагогов в молодежном движении как раз и объясняется тем, что министерство образования Нижегородской области совместно с областным штабом ССО организовало "Школу современного вожатого", реализует другие проекты и проводит массовые мероприятия. Горьковская железная дорога, в коллективе которой летом трудится немало студентов нижегородских вузов, тоже заинтересованно подходит к сотрудничеству со стройотрядами.
В этом году на поддержку стройотрядовского движения из областного бюджета было выделено около 200 тысяч рублей, рассказал Николай Серагин. Областной штаб получил грант в размере 60 тысяч рублей - на эти средства руководители движения будут повышать свою квалификацию. Деньги, прямо скажем, аховые. Но это и не в традициях стройотрядовцев жить за чужой счет. Деньги всегда зарабатывали сами. Хотят зарабатывать и сейчас, хотя неопределенный правовой статус движения в этом, как считают его активисты, является главным препятствием.
Президент России Дмитрий Медведев, познакомившийся в Сочи с работой строительных отрядов, уже дал поручение подготовить соответствующий федеральный закон. Возможно, с его принятием у учащейся молодежи появятся дополнительные стимулы для участия в движении, которое пережило своего "крестного отца" - комсомол.
Марина АНДРОНОВА, Юлия УВАРОВА.
Между прочим
Решение о создании первого студенческого отряда было принято 13 октября 1958 года на IX отчетно-выборной конференции комсомольской организации физфака Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Временем создания студенческих отрядов считается весна 1959 года, когда 339 студентов МГУ поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, где построили 16 объектов, выполнив объем работ на сумму 250 тысяч рублей.