Боевой ход Нижегородского Кремля откроет свои тайны к юбилейному дню рождения Нижнего Новгорода

Боевой ход Нижегородского Кремля откроет свои тайны к юбилейному дню рождения Нижнего Новгорода

Боевой ход кремля – это мощеный кирпичом «тротуар» вверху стены, дающий возможность быстрого перемещения по периметру всей крепости. Общая протяженность его в Нижегородском кремле – кстати, второго по величине в России после Кремля московского – составляет два километра и еще 46 метров. Но вот уже двести лет как на некоторые участки боевого хода практически не ступала нога человека. По объективным причинам каменное ожерелье на Дятловых горах оказалось разомкнуто: оползень и грунтовые воды уничтожили 250 метров стены, Борисоглебскую башню и сильно повредили Зачатскую. К счастью, после долгих драматичных перипетий ведется реставрация ансамбля Нижегородского кремля, и финал уже виден. Более того, обозначены сроки: специалисты говорят, что прогуляться по боевому ходу можно будет к юбилейному дню рождения Нижнего Новгорода!

Починка методом вычинки

Итак, с октября минувшего года в кремле идут ремонтно-реставрационные работы. Подрядчик – ООО «Фрегат». С значительным опережением графика практически завершен первый этап – восстановление боевого хода от Тайницкой до Дмитриевской башни. Далее уже начаты ремонт и реставрация участка от Дмитриевской до Зачатьевской башни. Восстанавливается кирпичная мостовая и кровля, причем используются материалы особые – специально обработанное дерево и кирпич «исторического», крупного размера, как в XVI веке.

– Ежедневно на объект выходят от 20 до 30 рабочих и, несмотря на непростую задачу, особых сложностей в процессе не возникает, – говорит генеральный директор компании-подрядчика ООО «Фрегат» Антон Корягин. 

Впрочем, как поясняет директор музея «Нижегородский кремль» Степан Петушин, верхний слой кирпичей боевого хода так или иначе обновляется с регулярностью раз в несколько лет, так как под многочисленными ногами посетителей он просто-напросто стирается. Ведь кремль – самый посещаемый исторический объект в Нижнем Новгороде! Ежегодно он принимает около полумиллиона туристов. После того как кремлевское кольцо замкнется, даже по самым осторожным прикидкам, это количество увеличится вдвое.

Разработали проект и осуществляют авторский надзор специалисты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). К раритетному памятнику архитектуры относятся крайне уважительно, бережно, обновляя его буквально по кирпичику. Дефектные кирпичи изымаются из стены и заменяются новыми. Такой метод называется редко употребляемым в быту словом «вычинка». Работать так сложнее, чем «все снести и перестроить», но починка вычинки стоит! Как утверждают специалисты, исторического, аутентичного материала в нашем кремле – 70%. Более того: Нижегородский кремль – самый сохранный во всей России. 

– В Москве или в Туле уже фактически новодел, а у нас до сих пор сохранились участки подлинного шестнадцатого века, чувствуется аура настоящей старины, – говорит Степан Петушин, не скрывая радости: ремонтных работ такого масштаба в кремле не было практически 60 лет, со времен Святослава Агафонова. – Сейчас мы разрабатываем новые программы и экскурсии. Многие хотят погулять по стене вокруг, но нужно учесть, что перепады высот достигают ста метров. Пройти такой маршрут сможет только достаточно подготовленный турист, и мы будем заранее предупреждать об этом желающих прогуляться по стене.

На вопрос относительно экстремально крутого спуска на участке от Часовой башни до Ивановской Степан качает головой: для неспортивных граждан и дамочек на шпильках не будет оборудовано никаких специальных ступенек. Памятник – он и есть памятник! Максимум, на что можно надеяться – обустройство поручня.

Идет сейчас работа и в башнях. Все экспозиции демонтированы и будут строиться заново. Восстановленный кремль должен быть по возможности приближен к оригиналу.

– Постараемся сделать так, чтобы максимально сохранить вид, который был у кремля в момент его постройки. Кроме того, от посторонних глаз будут убраны все провода и коммуникации, – говорит управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

Сорняки скрывают сад

Въедливые журналисты не обошли вниманием вопрос борщевика, размножившегося в северной части кремля. Это растение, кстати, жутко живучее создание: недавно ученые обнаружили, что он распространился аж в Арктику! Теперь, когда туристы будут гулять по стене и, взглядывая вниз, «любоваться» сорными зарослями – произойдет ли радикальное решение вопроса?

– Для того чтобы разобраться с борщевиком, нужно полностью снять верхний слой почвы, что крайне непросто – ответил Тимофей Шульга. – Но сейчас в той части кремля начинаются работы по благоустройству Губернаторского сада, и, поверьте, по решению данной проблемы будет сделано все возможное.

Кстати, о Губернаторском саде: многие ли знают, что в кремле когда-то был парк в английском стиле?

Парк простирался от нынешнего Дома Советов до Ивановской башни и был расположен на месте когда-то плотной жилой застройки. Заложен он был в 1836 году столичным специалистом, главным садовником экспедиции Кремлевского строения Францем Пёльцелем. Пёльцель ведал всеми московскими дворцовыми садами и оранжереями и был крайне загружен делами. Поэтому надзор за нижегородским строительством осуществлял его помощник,  который с задачей не справился. Губернатор Бутурлин сердился, грозил лишить зарплаты. Хотя за дело взялись с удвоенным рвением, но события развивались неблагоприятно. Работы по перепланировке склона Георгиевской горы проводились неграмотно, и в итоге была разрушена система каменных и деревянных труб и желобов, отводивших грунтовые воды за пределы кремля. Как пишут историки, вода из подземных ключей «разлилась под насыпями, быв запружена глубоким фундаментом крепостной стены».

Впоследствии высвободившиеся грунтовые воды направили во вновь выкопанный пруд, где разводили карасей для архиерейского стола, также образовался источник питьевой воды.

И все же к концу XIX века был благоустроен только верхний участок сада. Территория, приближенная к стене, находилась в запущенном состоянии. В прошлом веке, после войны, там выстроили террасы и дорожки, лестницы, проложили дренажные штольни. Парком никто не занимался.

К 800-летию Нижнего Новгорода предполагается провести комплексные работы по благоустройству и озеленению Губернаторского сада. В итоге парк обретет приличествующий ему вид: с прогулочными дорожками, освещением, скамейками, беседкой и даже читальней.

Подрядчик – ООО «Мостостроительная фирма «МПФ» (Большемурашкинский район), стоимость контракта 218 миллионов рублей. Срок окончания работ – 31 июля.

Кстати

На сайте госзакупок опубликована информация о проведении электронного аукциона на проект реконструкции корпуса № 10 Нижегородского кремля. Это бывшая казарма гарнизонного батальона (с 1953 по 2009 год – штаб 22-й гвардейской армии), памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.



Следите за нашими новостями в удобном формате