При реставрации нижегородского Дворца пионеров ни одна лягушка не пострадает

При реставрации нижегородского Дворца пионеров ни одна лягушка не пострадает

Это, действительно, был самый настоящий, чудесный дворец. Огромный холл с зеркалами приветливо встречал сотни детишек, которые разбегались по кружкам и секциям, оборудованным со знанием дела и большой любовью. В кабинете речников был (и до сих пор наличествует) настоящий капитанский мостик парохода, в радиокабинете – настоящая радиостанция. В зооуголке стояли клетки с кроликами и черепахами, аквариум с рыбками, а драмкружок – преподавала там, кстати, заслуженная артистка России Татьяна Рождественская, любимая ученица Собольщикова-Самарина – ставил такие серьезные, большие пьесы, как «Горе от ума», «Молодая гвардия», «Иван Грозный»…

Объект культурного наследия

Дом пионеров, он же городской Дворец творчества юных им. В.П.Чкалова в Нижнем Новгороде – это уникальный, ярчайший феномен, абсолютно штучная и очень славная история. Говорить о нем можно бесконечно. Выстроенный в 1913 – 1914 годах как Поземельный банк, в 1936 году отданный под развивающий детский центр, не утраченный в перестроечные годы (чего не скажешь, например, еще об одном мощнейшем культурно-образовательном детском учреждении – Дворце им.Ленина) и не проданный коммерсантам под офисы, он остается самым известным в городе учреждением дополнительного образования, где ежегодно обучается свыше трех тысяч детей.

Сейчас во Дворце – а здание, кстати, является объектом культурного наследия – полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы. В декабре 2020 года состоялась закупочная процедура, по итогам которой победителем стало ООО «АВК-Групп». Стоимость контракта – 139 млн рублей.

Проект предусматривает работы по восстановлению фасада, полное обновление инженерных сетей здания, реставрацию всех декоративных элементов и интерьеров некоторых залов с условием сохранения предметов охраны: старинных люстр, фонтана, камина, резьбы, лепнины, оригинальных окон…

Среди предметов охраны – декоративные металлические лягушки, украшавшие фонтан второго этажа. Сейчас они демонтированы, но после ремонта вернутся на насиженные места.

Автор концепции – руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов. На его счету немало знаковых объектов, отреставрированных мастерски: бережно, с максимальным сохранением исторического материала. По словам специалиста, здание эксплуатировалось бережно и находится в неплохом состоянии, но капремонта, как ни крути, там не было ни разу со времени передачи его детям.

– Мы сохраняем две эпохи – 1914-го и 1935 года, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Это помещения и интерьеры, оставшиеся после Крестьянского банка, и ряд залов в советской стилистике, которые создавались в 1935 году. Наша задача – показать исторический облик здания с современными функциями, не нарушая его историю. В прошлом здание было оснащено самыми передовыми инженерными системами: паровым отоплением, горячей водой, электрической сигнализацией и телефонной связью. Это одно из первых зданий, где была внедрена биологическая очистка воды. Сейчас, спустя 100 лет, мы также оснащаем его современными инженерными сетями, не затрагивая предметы охраны и ценности этого здания.

Сейчас во Дворце идут демонтажные работы. Снимаются штукатурные и красочные слои, вскрываются полы, проводится дообследование для уточнения проектных решений.

В обновленных стенах

В обновленных стенах Дворца будет перезапущена идеологическая концепция развития. В создании концепции обновления Дворца творчества и превращения его в современное учреждение дополнительного образования приняла участие инициативная группа под руководством заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольги Щетининой. Также группа осуществляет контроль за ходом работ на объекте.

– Дворец – это мир детства, мир наставничества, центр развития лидеров, граждан и патриотов, – говорит Ольга Щетинина. – Мы им гордимся. Дворец обретет современное новое обличие в виде детского университета, или, как сейчас модно говорить, молодежной коллаборации, где ребята получают дополнительное образование, развиваясь по различным направлениям, или «университетам». Например, технический «университет» предполагает занятия робототехникой, судостроение, авиамоделирование, «университет» креативных индустрий подразумевает музыку, рисунок, танец. Или же лидерские компетенции – наши штабы, добровольчество, молодежное самоуправление. Дети смогут, встречаясь, собираясь вместе, создавать свои проекты и развивать личностные навыки, а потом реализовывать их с наставниками, выпускниками, педагогами и партнерами Дворца. Мы хотим создать такой уникальный центр, где ребята будут чувствовать необходимость своего развития и возможность быть полезными этому городу. Обязательно будет сохранен и музей.

На время ремонта творческие коллективы Дворца распределились по близлежащим общеобразовательным школам. Есть надежды, что к началу учебного года уже будут готовы к эксплуатации основные помещения первого и второго этажей, и занятия будут возобновлены в старых – обновленных – стенах. Также в планах к августу – завершение основных работ, включая реставрацию фасада, ну а полное окончание работ намечено на 21 декабря.

Реставрация Дворца детского творчества им. В.П. Чкалова входит в инфраструктурную программу подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода «Город 800».

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате