Областное министерство образования продолжило политику открытости – все желающие могли в режиме онлайн присоединиться к областному педсовету и побывать на родительском собрании. Вопросы можно было задать заранее, однако спросить о наболевшем можно было и в чате. В прямом эфире учителя и родители познакомились с исполняющей обязанности министра образования Нижегородской области Ольгой Петровой и задали около полусотни вопросов ей и специалистам, принявшим участие в родительском собрании. Ответы прозвучали на самые актуальные вопросы.
О дистанте
– До сих пор родителей волнует то, что учеба в школе может стать дистанционной, так ли это?
– Дистант был вынужденной мерой. Минувший год помог вынести важный урок – ничто не может заменить личного общения детей с учителем и атмосферы, которая возникает при этом в классе. В то же время, очевидно, что цифровые инструменты могут быть хорошими помощниками в образовательном процессе. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» мы получаем средства для оснащения школ компьютерами, мультимедийным оборудованием, скоростным интернетом. Все это необходимо, чтобы дети учились в современных условиях, – отметила Ольга Петрова.
Первый раз в первый класс
Сдвинулись сроки зачисления в школу. В этом году запись первоклассников, проживающих на закрепленной за школой территории, будет проведена с 1 апреля по 30 июня. Не проживающие на закрепленной территории смогут подать документы с 6 июля по 5 сентября.
– Что касается необходимых для зачисления в школу детей медицинских документов, то их медкарты передаются дошкольными учреждениями в школы. Идти в поликлинику в этом случае не нужно. Для домашних детей, которые в детский сад не ходили, нужно обратиться к участковому педиатру, который проведет осмотр и оформит медицинскую карту № 026У. Сделать это можно в любое удобное для родителей время. В этом случае ребенку потребуется сдать общие анализы и пройти узких специалистов, если данных о соответствующих обследованиях нет в его медицинской карте, – пояснила заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Галина Карпова.
О качестве школьного питания
– Что делать, если еда в столовых холодная, невкусная, некачественная? – спрашивали в чатах родители.
– Стоит сообщать о таких случаях, реакция будет быстрой. Питание детей – вопрос номер один. Улучшить качество питания может усиление родительского контроля. Прорабатывается возможность сделать это через приложение «Карта жителя Нижегородской области». В приложении могут появиться чеклисты, с помощью которых можно будет оставить отзыв о питании в той или иной школе, и отправить его в министерство, после чего последует реакция. Кроме того, планируется запустить проект «Российского движения школьников», дети сами будут делиться тем, как их кормят в школах, – рассказала Ольга Петрова.
– Кроме того, проверяющие органы уделяют внимание не только соблюдению санитарных норм, но и оценивают качество питания. Проверки школьного питания пройдут во всех школах, – дополнила рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко.
Главный санитарный врач напомнила о необходимости направить на медицинское обследование работников пищеблоков, что связано с сезонным ростом заболеваемости рота- и норовирусными инфекциями.
Педагогов также призвали пройти вакцинацию от коронавируса. При этом министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов заверил, что никто не имеет право заставлять учителей прививаться против их воли, так как вакцинация в нашей стране добровольная.
О пятидневке
Новый руководитель минобра рассказала о своей давней мечте освободить детей от учебы в субботу. Учителям нужны два выходных, а детям это даст возможность больше общаться с родителями. Решение о введении шестидневной учебной недели принимают школы. Как правило, директора против, так как при пятидневке увеличивается ежедневная нагрузка. Однако механизмы и приемлемые решения по внедрению пятидневки существуют. В Нижегородской области планируется использовать успешный опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где во многих школах уже давно действует пятидневная система обучения. Конечно, есть определенные сложности, так как в лицеях и гимназиях применяют углубленные программы по отдельным предметам, а данный переход не должен отразиться ни на качестве образования, ни на загрузке детей. Переход, по словам и.о. министра образования, в некоторых школах может произойти уже в новом учебном году, в других – в 2022 году.
О втором иностранном языке
Самый популярный запрос от родителей – убрать второй иностранный язык. Увы, отказаться от него не получится, это требование ФГОСа, он входит в обязательную часть учебного плана. Родители могут выбирать изучаемый второй иностранный язык из тех, что предлагает школа. Она это делает в зависимости от наличия педагогов.
– Давайте воспринимать это как дополнительную возможность познакомиться с другой культурой. Никто не знает, что пригодится ребенку в жизни. Если удастся привить ребенку интерес к французскому, немецкому, итальянскому, возможно, он захочет вернуться к изучению этого языка позднее, – советует родителям и.о. министра.
Об экзаменах
Отменить всероссийские проверочные работы нельзя, это всероссийский экзамен, который необходим. Однако школы не должны учитывать результаты ВПР при выставлении четвертных, годовых и других итоговых оценок, пояснила Ольга Петрова на сетования родителей на то, что ВПР создают ненужную нервозную обстановку.
Порядок государственной итоговой аттестации в этом году определен следующий: в 9 классе ОГЭ и ГВЭ по русскому языку и математике будут проведены 24 мая – 2 июля, дополнительный период 3 –17 сентября; в 11-м классе ГВЭ по русскому языку и математике будут проведены 25 – 28 мая, ЕГЭ по русскому языку (обязательный экзамен) и предметам по выбору – 31 мая – 2 июля, дополнительный период 12 – 17 июля.
В этом году выпускники получат аттестаты нового образца. На них будут стоять куар-коды. Пока непонятно, сможет ли ребенок получить аттестат об образовании, если родитель не согласен с этим нововведением.
– Состоятся ли выпускные в школах? – интересовались родители 4, 9- и 11-классников.
– Провести выпускные мероприятия очень важно. Будем надеяться, что Роспотребнадзор даст соответствующие разрешения и они состоятся, – говорит ио министра.
О нехватке учителей
– В министерстве образования эту проблему осознают и принимают меры по ее решению, – сообщила Ольга Петрова. – Идет работа с выпускниками Мининского университета, педагогического колледжа, Арзамасского филиала ННГУ. Студенты привлекаются в школы в качестве цифровых кураторов и часто остаются работать. Преподаватели университетов помогают решить проблему с нехваткой учителей физики и информатики.
Для поддержки учителей в районах области действует программа «Земский учитель». Проблему низких зарплат педагогов будет решать созданная в министерстве образования рабочая группа. Вопрос решается и на федеральном уровне.
Справка «НН»
Ольга Викторовна Петрова родилась в 1975 году в Горьком. Окончила ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности «Математика», аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики), с 2018 года обучается в магистратуре НИУ ВШЭ по специальности «Управление высшим образованием». Кандидат социологических наук. Начала трудовую деятельность в университете Лобачевского в 1998 году. С 2019 года до нынешнего назначения работала проректором по учебной работе, являясь также доцентом кафедры университетского менеджмента и инноваций в образовании института экономики и предпринимательства.
Вопросы из чата
– Как можно заменить учителя, который не нравится?
– В первую очередь нужно обратиться к завучу, затем к директору. Если родители не найдут понимания у администрации школы, стоит обратиться в министерство образования.
– Что делать, если детей заставляют участвовать в конкурсах?
– Заставлять никто не имеет права. Конечно, каждый классный руководитель, каждый директор хочет, чтобы класс и школа были в числе лучших, активных. Считаю, что необходимо поощрять участие, прежде всего, в тех конкурсах и олимпиадах, победа в которых увеличивает шансы ребенка на поступление в вуз. Количество прочих конкурсных мероприятий должно быть в меру, не следует перегружать ими школьников и родителей, – отметила Ольга Петрова.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.