Качество потребовало жертв

Качество потребовало жертв

Главным результатом введения нового техрегламента на молоко и молочную продукцию стал обвал закупочных цен этим летом на 20 - 30 процентов. Так считает директор ЗАО "Березниковский" Дальнеконстантиновского района Сергей Шипилов.
Все лето и по сей день производители молока вынуждены продавать свой товар много ниже себестоимости. Похоже, даже сезонное уменьшение молока на рынке не скоро восстановит уровень цен января 2009 года. По мнению Сергея Шипилова, жесткая отбраковка молока по качеству привела к тому, что у некоторых хозяйств сортность молока снизилась, вместо высшего оно стало первого сорта. Соответственно снизились и показатели рентабельности. Что касается ЗАО "Березниковский", установив еще пять лет назад партнерские отношения с двумя крупными переработчиками - "Данон" (Чехов) и "Вимм-Билль-Данн" (Нижний Новгород), это предприятие поддерживает стандарты качества с того времени довольно строго. Тем не менее затраты на соответствие требованиям техрегламента в этом хозяйстве составляют 7 процентов от месячной выручки, 150 - 200 тысяч рублей при 3 миллионах рублей реализации.
Со знаком минус
Следующие в молочной цепочке от фермы до прилавка - переработчики. Как утверждает Наталья Храменкова, руководитель службы контроля качества молочного комбината "Нижегородский" филиала ОАО "Вимм-Билль-Данн", закупали молока летом переработчики меньше. Отчасти в этом причина снижения закупочных цен. Техрегламент, по ее словам, сухое молоко сделал изгоем, производить его стало невыгодно. И если в прошлом году это нижегородское предприятие изготовило 700 тонн обрата и сухого молока, то в этом году всего 150 тонн. А это значит, что и сливочного масла, которое является продуктом переработки молока в сухое, было произведено гораздо меньше. Поэтому и цены на масло этой осенью поползли вверх.
Для переработчиков кроме расходов на получение сертификатов и проведение лабораторных испытаний своей продукции, которое тоже стоит денег, самым затратным мероприятием с введением техрегламента стала смена упаковки. Многие из них закупали упаковочную бумагу впрок, а потому в июле старую неиспользованную, но морально устаревшую, пришлось отправить на списание. Правда, трем переработчикам: Городецкому молокозаводу, ООО "Бемоз" Арзамасского района и ООО "Приволжский" Кстовского района, по словам Ларисы Корневой, специалиста-эксперта отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, все-таки разрешили использовать старую этикетку, поскольку у нее не истек срок годности и согласно требованиям техрегламента не было знака обращения на потребительском рынке.
Нужны ли интервенции?
На одном из последних заседаний президиума правительства премьер-министр Владимир Путин потребовал от Минсельхоза до 1 декабря определить порядок проведения интервенций на рынке молока. По мнению участников пресс-конференции, прошедшей в редакции газеты "НН", было бы целесообразнее бюджетные средства, на которые государство намерено скупать у хозяйств излишки продукции, пустить на реализацию программы "Школьное молоко", при которой каждый школьник ежедневно будет обеспечен стаканом цельного молока.
В любом случае на полное внедрение техрегламента, чтобы он в конце концов стал нормальным законом, а не головоломкой и чтобы потребители наконец получили однозначный ответ, что же они на самом деле покупают, уйдет еще не один год, считают участники пресс-конференции. К слову, в декабре депутаты Госдумы собираются внести изменения в этот документ.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Справка “НН”
По данным Роспотребнадзора, на 20 октября 2009 года 66 предприятий молочной промышленности Нижегородской области в соответствии с требованиями техрегламента переоформили техдокументацию на молоко и молочную продукцию, выдано 778 сертификатов, получено 334 декларации соответствия на сырое молоко. По Нижегородской области зарегистрировано 6763 предприятия торговли, реализующих молоко и молочную продукцию.


Следите за нашими новостями в удобном формате