Наука – женского рода, тем не менее, женщин-ученых меньше, чем мужчин

Наука – женского рода, тем не менее, женщин-ученых меньше, чем мужчин

8 марта не просто дата, когда поздравляют жен, мам, бабушек и сотрудниц «слабого» пола. Это праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Прекрасный пол добился высот во многих сферах, однако наука по самым разным причинам была и остается в большей степени «мужской» территорией.

Качества первостепенной важности

После того как 119 лет назад была утверждена Нобелевская премия, ею были награждены 962 лауреата. Помимо Марии Кюри, удостоенной дважды этой высокой награды, женщины ее получали 58 раз. В 2019 году всего две представительницы прекрасного пола были удостоены этой престижной премии. В прошлом году их было четыре. Это француженка Эммануэль Шарпантье и ее американская коллега Дженнифер Дудна, которые получили награду за открытие и развитие метода исправления генома. Третий нобелевский лауреат – астроном Андреа Гез, которую отметили за открытие сверхмассивного компактного объекта, находящегося прямо в центре нашей галактики. Четвертая женщина в списке лауреатов «нобелевки» 2020 года – американка, поэтесса Луиза Глюк, получившая премию по литературе.

Для преодоления гендерного «неравенства» в декабре 2015 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой теперь в календаре появился Международный день женщин и девушек в науке. Таким образом ООН призывает все государства мира способствовать равному участию мужчин и женщин в образовании, в исследовательской деятельности и других областях, связанных с развитием научных знаний. Дата этого нового праздника – 11 февраля.

– Женщина имеет дополнительные преимущества в науке. Мягко, и следуя своим путем, она может добиться поставленных целей даже быстрее, чем мужчина, считает заведующая лабораторией института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Анна Кудрявцева. 

На встрече с ребятами, участвующими в проекте «Большая перемена», Анна Викторовна отметила, что в такой области, как медицина, быть женщиной важнее, так как именно слабый пол более склонен к сопереживанию, к эмпатии, материнским чувствам. При работе с людьми эти качества приобретают первостепенную значимость. 

– Это предопределяет нашу деятельность, в том числе во время экспериментов с подопытными животными. Женщина всегда старается проявлять заботу о лабораторном зверьке, сделать так, чтобы ему было не больно, – поделилась своим отношением к данной проблеме ученый-биолог.

Гендерный дисбаланс

В нашей стране гендерный разрыв в науке остается высоким. Это объясняется историческими причинами – до середины 19 века в России представительницы слабого пола были лишены возможности серьезно учиться. Лишь в 1878 году были открыты Высшие женские курсы – частное учебное заведение в Петербурге. Там в течение четырех лет девушки получали образование на трех факультетах – историко-филологическом, юридическом и физико-математическом, а затем могли преподавать.

С недавних пор наличие одного или нескольких вузовских дипломов у прекрасного пола – явление обыденное. Однако среди докторов наук мужчин намного больше, чем женщин.

По результатам последней Всероссийской переписи населения, в России насчитывалось 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов наук. Причем чем выше было звание, тем сильнее гендерный разрыв. Если среди кандидатов наук женщин было 265 тысяч, или 44 процента, то среди докторов наук – 41 тысяча, или 33 процента.

В Нижегородской области насчитывалось 10 198 кандидатов наук и 1776 докторов наук. Среди кандидатов наук женщин было 4281, или 42 процента, а среди докторов наук – 463, или 26 процентов.

Сегодня среднее соотношение для женщин и мужчин в российской науке – 40:60. 

– Так происходит из-за того, что аспирант, который становится кандидатом наук, еще молод, не обременен большим хозяйством. В дальнейшем не все готовы совмещать семейную жизнь и науку, что, вероятно, больше относится к женщинам. Это первая причина гендерного дисбаланса, а вторая состоит в том, что в технических и гуманитарных науках разнятся сроки работы над диссертациями. Образно говоря, для того чтобы вырастить доктора наук гуманитарного профиля, а именно в этих отраслях больше женщин, нужно времени больше, чем «технарю», – подчеркивает проректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Дмитрий Штыхно.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате