Александр Гуськов: «Просто так первыми не становятся»

Александр Гуськов: «Просто так первыми не становятся»

Нижегородец Александр Гуськов в родном городе бывает нечасто. В свое время, защищая цвета топовых клубов страны, он приезжал в Нижний Новгород играть против местного «Торпедо», а по завершении игровой карьеры плотно обосновался в Москве. Он входил в состав спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, в хоккейном сезоне-2019/2020 был президентом Региональной хоккейной лиги, а в нынешнем сезоне стал вице-президентом КХЛ по развитию молодежного хоккея. 

В марте Александру Гуськову выпала приятная миссия – вручить нижегородской «Чайке» кубок победителя восточной конференции Молодежной хоккейной лиги. А спустя несколько дней, уже в Дзержинске, заслуженный мастер спорта провел серию мастер-классов для юных хоккеистов в рамках традиционного фестиваля зимних видов спорта Winter Fest и согласился на интервью журналисту.


Молодежный хоккей непредсказуем

– Александр, вы недавно были в Нижнем Новгороде и вручали кубок молодежной команде «Чайка» за победу в регулярном чемпионате МХЛ в восточной конференции. Можно ли назвать неожиданным нынешний взлет нижегородской «молодежки»?

– Вообще, ротация в составах молодежных команд происходит из года в год, и кто-то выстреливает, а кто-то опускается на дно турнирной таблицы. Конечно, есть определенный «пул» – это «Локо», «СКА-1946» (Санкт­-Петербург), за счет своих хоккейных школ, регулярно поставляющих выпускников, они всегда в топе. Нижегородская «Чайка» выиграла Кубок Харламова в 2015 году, тогда команда Вячеслава Рьянова произвела настоящий фурор – никто не ожидал! Они показали потрясающий хоккей, обыграли такие команды, которые заведомо называли чемпионами.

Далеко не всегда мастерство берет верх. Многое зависит от того, какой микроклимат удалось создать тренеру в коллективе. И здесь надо понимать, насколько внутри «Чайки» правильная конкуренция, например, насколько лидеры проявляют себя как в игре, так и в раздевалке, как игроки относятся к тренеру. О таких моментах болельщик не узнает, но все эти нюансы потом, когда команда достигает результата, складываются, как пазлы.

А на следующий год – все сначала. Взрослые ребята уходят, приходит молодежь, новых 16-17-летних игроков тоже надо интегрировать в коллектив. Плюс еще если и тренер в команде меняется, то просто не угадать...

Молодежный хоккей вообще непредсказуем. В принципе, в любой момент может кто-то выстрелить. Но просто так из 15 команд в конференции первыми не становятся. Ребята из нынешнего состава «Чайки» – молодцы! И на плей-офф их точно можно считать фаворитами.

– Ваш сын пошел по вашим хоккейным стопам и выступает в МХЛ. Насколько он воспринимает советы отца?

– Моему сыну 20 лет, он защищает цвета молодежной команды ЦСКА, которая сейчас играет в плей-офф Кубка Харламова. Так что у Матвея тренировки, сборы на базе и так далее. Дома он бывает редко. А в свободное время (в большей степени уже в отпуске) мы с ним тоже занимаемся. И разбор игр проводим, и когда есть возможность выйти на лед, я ему стараюсь передать все мои хоккейные опции, так скажем.

– Но вы играли на позиции, а сын выходит в линии атаки. Как игрок обороны может учить нападающего?

– Здесь важен момент общего понимания игры. Неважно, защитник это или нападающий - техника практически одна. Максимум, чем отличается защитник от нападающего, это умением кататься спиной вперед. Ну, и еще я не могу научить сына выигрывать вбрасывания (улыбается). В остальном же, говорю, техника катания, техника владения клюшкой, техника владения броском – все одинаково у хоккеистов. Плюс, рассказываю сыну, что любит защитник, а чего он не любит, чтобы Матвей мог лучше ориентироваться на площадке, обыгрывая оппонента. Это тоже, кстати, важная вещь в игровом плане. Старается, впитывает.

Я рад, что он выбрал хоккейную дорогу. Как бы банально это ни прозвучало – профессиональный спорт подразумевает и травмы, и интриги, и много чего еще, что порой мешает раскрыться. Но это очень интересная, насыщенная жизнь в коллективе, в котором ты должен каждый день проявлять характер. Потому что иначе не выживешь в профессиональной команде. В хоккее, если ты слюнтяй, нытик, слабый человек, тебя команда выдавит. 

Свободного времени стало меньше

– До недавних пор вы были президентом Региональной хоккейной лиги. Должность вице-президента КХЛ по развитию молодежного хоккея – это шаг вперед в вашей карьере?

– Конечно, это шаг вперед, причем серьезный шаг. Президентство в Региональной хоккейной лиге дало мне свои положительные моменты, я многое понял изнутри, многое для себя почерпнул как руководитель. Я возглавлял РХЛ не так долго (один сезон), но заступал на новую должность уже с определенными мыслями, что надо делать. Здесь, конечно, совершенно другой уровень, все-таки КХЛ – это лучшая профессиональная лига России и даже Европы. Молодежный хоккей – неотъемлемая часть развития нашего вида спорта. Здесь задумываешься о будущем отечественного хоккея в целом.

– Новая должность как-то скорректировала ваше участие в мастер-классах? Стало ли их меньше в силу занятости на основной работе?

– Свободного времени стало действительно меньше, но я могу себе позволить провести мастер-класс в свой выходной день. Допустим, вместо того чтобы просто дома отдохнуть, надеваю коньки и выхожу на лед, чтобы пообщаться с мальчишками.

О значимости связи поколений

– Как вы попали в проект «Формула хороших дел», который реализует компания СИБУР?

– Организаторы связались со мной, предложили такой формат. С учетом того, что проводить мастер-классы для меня не в новинку, в ноябре 2019 года принимал участие в подобном фестивале в Тобольске: там прошли супер-мастер-классы, все остались довольны, я снова с удовольствием откликнулся на приглашение.

Мастер-класс заключается не только в показе тех или иных упражнений. Есть еще и важный психологический момент. Порой некоторым ребятам нужен определенный толчок, и он может произойти как раз на мастер-классе. Это может быть любой десятисекундный разговор, похлопывание по плечу, пожелание успехов, два слова о характере, три слова о том, как добиться того или иного результата. На мой взгляд, у многих ребят это общение остается в голове. И вечером они засыпают с мыслью: «Теперь я точно знаю, кем буду! Я буду играть в хоккей».

– А вам мастер-классы зачем нужны?

– Во-первых, я просто люблю хоккей и все, что с ним связано. Вот выхожу на мастер-класс и получаю удовольствие от того, что показываю ребятам какие-то упражнения, и что они пытаются их выполнить. Мне приятно  осознани, что кому-то помог, кого-то научил, кому-то что-то дал. В свое время мы, мальчишки, в хоккейной школе нижегородского «Торпедо» так же развивались, и к нам на тренировки приходили взрослые ребята, что-то показывали. Просто тогда не было даже понятия «мастер-класс», такие занятия назывались открытыми или показательными тренировками.

Помню, наш тренер Виктор Сергеевич Коноваленко пригласил однажды своего воспитанника из предыдущего выпуска – Андрея Коваленко, который уже играл за ЦСКА. И мы во все глаза смотрели на него, когда он нам что-то показывал. Это правильно, здоровая связь поколений! Сейчас этому уделяется серьезное внимание, реализуется очень много проектов. Допустим, товарищеские и выставочные матчи, в которых участвуют политики, спортсмены, артисты, тоже несут миссию – сохранить связь поколений. Дети должны знать историю.

Справка

Александр Гуськов. Родился 26 ноября 1976 года в Горьком. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник хоккейной школы «Торпедо». В составе сборной России стал серебряным призером чемпионата мира (2002), принимал участие еще в двух чемпионатах мира (2003, 2004). В чемпионатах России собрал полный комплект наград: две золотые (в 2002 и 2003 годах - с ярославским «Локомотивом»), три серебряные (в 2006 году - с омским «Авангардом», в 2008 и 2009 годах - с «Локомотивом») и одну бронзовую (в 2011 году - с «Локомотивом»). За карьеру Гуськов забросил 145 шайб, став вторым защитником-снайпером за всю историю проведения отечественных чемпионатов, уступив лишь легендарному Вячеславу Фетисову (153). Вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея. Член правления КХЛ. Выступает за команду «Легенды хоккея».

Беседовала Нина Шумилова. Фото Григория Соколова (photo.khl.ru) и Руслана Лобанова.

На фото: 1. Мастер-класс от Александра Гуськова в дзержинском ФОКе «Ока». 2. Поздравление команды «Чайка» с победой в регулярном чемпионате МХЛ.

Следите за нашими новостями в удобном формате